X

Памяти друга

21 октября на 82 году ушёл из жизни наш земляк — прекрасный человек, казак Пётр Иванович Пашков.

Он родился в хуторе Кирпичном, его раннее детство пришлось на годы войны. Отец пал смертью храбрых в боях с фашизмом, маленького Петра поднимала и вела по жизни одна мать. Пережили холод и голод, запредельную бедность, отсутствие одежды и обуви. Пётр хорошо учился, рано пошёл работать, позже недостаток знаний восполнил, занимаясь в вечерней школе. Профессиональное образование получил в училище механизации, вся его дальнейшая трудовая деятельность была связана с техникой. В Весёловской ПМК долгое время работал заведующим мастерскими, неизменно добиваясь высоких результатов.

Одним из первых принял самое деятельное участие в возрождении казачества, был бессменным есаульцем, членом правления юрта. Трижды награждался руководством Области Войска Донского. К сожалению, юбилейная медаль к 450-летию казачества, присуждена ему посмертно. Пятнадцать лет Петр Иванович был наставником юных казачат в ВСШ № 2. Выпускники вспоминают его с душевным теплом и уважением. Именно по его инициативе школа получила статус казачьей.

С супругой, Надеждой Павловной, в мире и согласии они прожили шестьдесят три года. Вырастили двух дочерей, шестерых внуков, подрастают десять правнуков. Прекрасное наследие!

В посёлке Весёлом, Весёловском районе, Петра Ивановича знали как предельно честного, доброго и порядочного человека. Любое порученное ему дело он выполнял с полной ответственностью и аккуратностью. А ещё он всегда был надёжным другом, интересным собеседником, достойным гражданином нашей страны. Имел чин подъесаула и завещал похоронить себя в казачьей форме.

Светлая память о Петре Ивановиче Пашкове навсегда останется в сердцах тех, с кем он общался, кому всегда помогал словом и делом. Прощай, наш дорогой друг! Царствие тебе небесное…

По поручению казаков, соратников покойного -первый атаман Весеповского юрта, Геннадий Копесов

***
фото:

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта