X

Главная » Новости » Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы п.Веселый иерей Ростислав Тимченко:

— У меня ничего не получается в жизни: родителей лишился в юности, жена ушла, детей нет, с работой не ладится. Я — неудачник. Знаю что грешу, но вижу, что и другие грешат, порой, даже больше меня, но у них все прекрасно и удача — с ними. Каждый день молюсь Богу своими словами. Но он меня не слышит и не любит. Как мне быть?

— Настоящая неудача — это наши грехи, ибо они являются не нарушением какого-то формального закона, а предательством Бога, попранием Eго любви. За тех, кто грешит больше вас, вы не будете отвечать. То, что современный человек считает удачей, более чем сомнительно с точки зрения вечности. Апостол Павел говорит, что от любви Божьей нас ничто не может отлучить: ни болезнь, ни гонения, ни смерть! Только наши грехи. Eсли мы не ощущаем любви Бога, значит, мы где-то предали Eго любовь и сами от него отвернулись. Человек, находящийся в подземелье, не видит солнца и может утверждать, что солнца вовсе нет, но не солнце тому виной. Стоит выйти из подземелья — и вот он — солнечный свет. Проблема в том, что мы грешим и не считаем это трагедией, относимся к Богу потребительски, не любя Eго, ожидаем от Него лишь даров для себя любимого.

— Люди хотят грешить и иметь добренького Бога,- говорил Преподобный Паисий Святогорец,- Такого Бога, чтобы он нас прощал, а мы продолжали грешить. То есть, чтобы мы творили все, что хотим, а Он прощал нас, чтобы Он прощал нас, не переставая, а мы дули бы в свою дуду. Люди не веруют и от этого ненасытно бросаются в грех. С этого, то есть с неверия, начинается все зло…

— Недавно у мужа обнаружили серьёзную болезнь, я очень боюсь за него. У нас двое детей, мы — люди верующие, живём между собой хорошо. Но пришла беда. Мне многие говорят, что это сглаз или порча. Ведь существуют, наверное, молитвы против этих напастей, но я их не знаю. Я готова молиться день и ночь, лишь бы муж выздоровел…

— Таких молитв нет, они не нужны верующему человеку. Очень часто утверждения «на меня навели порчу» или «меня сглазили» являются элементарной попыткой найти виновного в своих проблемах. Подсознательный посыл очень прост: виноваты все, кроме меня.

Я бы посоветовал вам и мужу подготовиться к исповеди и причастию. Начните читать и изучать Eвангелие. Исполняйте утреннее и вечернее правило. В духовной жизни нет ничего магического или автоматического, нет универсальных советов и рецептов. Апостол Павел говорит о том, что любящим Бога всё помогает спасаться. Поэтому главное — научиться любить Бога. О том, как Бог любит нас и о том, как нам научиться Eго любить и рассказывает Eвангелие.

— Батюшка, в молодости я много грешила. Но, став прихожанкой храма, несколько раз каялась в грехах юности, помимо тех грехов, что вижу за собой сейчас. Но есть ощущение неполного врачевания души, не могу понять даже через 15 лет, почему я была так искушена грехом, почему не сдерживала его? Время не повернуть вспять, не стать лучше задним числом, но как быть с тем, что совершила когда-то, за что уже повинилась, раскаялась, но простить себя не могу? Продолжать каяться в этих грехах?

— Грех — не вина, не просто преступление закона — это болезнь, которая поражает человека, входя в его естество метастазами. Только искреннее покаяние помогает человеку избавиться от греха, снимает смертельную опасность. На практике, если я каюсь в грехе осуждения, например, то у меня должно быть твёрдое желание впредь никого не осуждать. И я делаю всё, что в моих силах, чтобы исполнить это желание и молю Бога о помощи Что же делать если всё-таки болит? В Eвангелии есть призыв принести плоды достойные покаяния — добрые дела, противоположные совершенным грехам. Именно ими вместе с сердечным раскаянием и твердым намерением жить по совести врачуется грех: были скупы, воровали — подавайте милостыню, ленились — понуждайте себя на доброделание, добрыми советами или делами отвращайте людей от грешной жизни, смертельную опасность которой познали на собственном опыте. Последствия грехов, которые мы в себе несем одновременно являются и противоядием против повторного впадения в эти грехи, горьким лекарством, помогающим исцелиться.

-На исповеди я произношу не все грехи, потому что мне очень стыдно. Но держу их в мыслях своих, мысленно прошу Господа Бога о прощении. Будут ли они мне прощены?

— Нет! До тех пор пока вы не исповедаете их, не будете прощены. Позволю себе привести забавный пример из духовной литературы: «К одному мудрому старенькому батюшке пришел юноша и с плачем говорит: «Батюшка, я согрешил блудом… Что мне делать?» -Старец принял вид неразумного: «Сынок, что-то я тебя не пойму. Каким таким блудом? Приведи того, с кем согрешил». На следующий день юноша приводит девушку. Они вместе падают на коленки и слезно каются. Старец опять принимает вид непонимающего: «Дети, что-то я не пойму, о чем вы говорите. Что это такой за грех блуд? Покажите». Молодые люди смутились: «Батюшка, так стыдно». — «Вот видите мои милые, меня дряхлого старика стыдитесь, а когда грешили, почему пред Богом не было так стыдно? Он — то все видит и знает».

Сами понимаете, стыд перед батюшкой — это ложный стыд. Нагрешил, умей ответить за свой грех и не просто ответить, но и обличить себя перед людьми. Самому себе, как бы перед Богом, удобно каяться. А в чем подвиг? Бог и так все знает. Но вот открыть свое беззаконие перед людьми — это великая добродетель.

***
фото:

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта