Отец научил меня главному— думать и фантазировать

С 13 по 17 сентября в Краснознаменском отделе Межпоселенческой центральной библиотеки прошла художественная выставка акварельной живописи молодого художника Анастасии Семёновой, которая живёт в хуторе Красное Знамя. Анастасия родилась в г. Ростове-на-Дону и жила там до 15 лет. Потом семья переехала в Красное Знамя.

Последние несколько лет Настя пробует себя в качестве иллюстратора детской литературы. «Мир под листьями в траве», пожалуй, так можно назвать направление, в котором она работает. Мышата, жуки, гусеницы живут в уютных домах из грибов, спят в ореховых скорлупках, ходят друг к другу в гости и пьют чай с печеньем. Вы этого не знали? Тогда взгляните на работы Насти, и вы поймете, что это не выдумка!

Такой стиль детской иллюстрации существует уже довольно давно.

— На меня оказали большое влияние такие мастера как Беатрикс Поттер и Джилл Барклем. А волшебные мультфильмы всемирно известного японского мультипликатора Хаяо Миядзаки я могу пересматривать бесконечно. Самый любимый из них — это «Мой сосед Тоторо» — говорит Анастасия.

Помимо детской иллюстрации Анастасия рисует карикатуры для взрослых.

-Люди часто в моих сатирических карикатурах видят себя или своих близких. Они спрашивают меня, в шутку, конечно, как я подглядела их характер? Ничего в этом удивительного нет, просто я наблюдаю за окружающими людьми, их поступками и привычками и передаю это в своих работах. Баснописцы ведь используют образы животных для того, чтобы рассказать о людях. Вот и я рисую крыс, котов, собак и свиней для того, чтобы передать человеческую сущность. Самая большая награда для меня, когда кто-то с другого края Земли, которого я совсем не знаю, пишет мне, что у него в жизни проблемы и не ладится, но, увидев мой рисунок, у него поднялось настроение и всё теперь кажется не таким уж мрачным. Такие письма и комментарии для меня просто бесценны.

Рисовать я начала очень рано, года в 3-4 ложилась на пол перед котом с листом бумаги и зарисовывала его. На вопрос мамы, что купить мне в магазине, я всегда неизменно просила карандаши и бумагу, куклы меня не очень интересовали. Эта способность рисовать передалась мне по наследству от отца, профессионального художника-оформителя. Папа — самый строгий учитель и беспощадный критик, никогда не вмешивается в мою работу, может только подойти и невзначай подсказать, как сделать лучше. Отец научил меня главному — думать и фантазировать, при этом соблюдать правила рисунка и композиции.

Антон Павлович Чехов сказал примерно следующее: «Eсли можешь не писать — не пиши». Так вот я не рисовать не могу, рисую по много часов каждый день. Это мой стиль жизни, моя сущность. Порой приходится делать по десятку эскизов для одной иллюстрации. Я постоянно учусь, читаю книги по классическому рисунку, смотрю работы мастеров, очень люблю фламандскую и голландскую школу живописи, общаюсь с другими художниками. Моей настольной книгой последнее время является «Анализ красоты» Уильяма Хогарта. Хотя автор жил несколько веков назад, его советы очень актуальны и для современных художников.

Я все-таки предпочитаю традиционную живопись и графику, чаще работаю акварелью, и считаю, что компьютер — эта такая же коробка с карандашами для художника, как и другие инструменты. Мой любимый мультипликатор Хаяо Миядзаки, о котором я говорила раньше, до сих пор рисует на своей студии Дзибли мультфильмы вручную, в среднем на создание одной ленты у него уходит от трех до пяти лет. На данный момент я занята в интересном проекте, создаю иллюстрации для детской книги стихотворений.

Сегодня идёт подготовка к организации выставки работ молодого, но очень талантливого художника Анастасии Семёновой в стенах Весёловской библиотеки. Очень надеемся, что эти работы жители Весёлого смогут увидеть в самое ближайшее время.

Весёловская центральная библиотека

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта