От скифской стрелы до «ночного охотника»

ИСТОРИЯ

В древности территорию современной Ростовской области заселили племена киммерийцев, позже вытесненных пришедшими с востока скифами. В 4 в. до н.э. у Таганрогского залива была основана греческая фактория, а в I в. до н.э. эллины основали город Танаис. В начале 7 в. н.э. большая часть территории была завоёвана хазарами. Столица Хазарского каганата Саркел в 965 была захвачена дружиной князя Святослава, на её месте появился славянский город Белая Вежа («белая башня»). В 12 в. земли были завоёваны монголо-татарами, в 15 в. побережье Азовского моря находилось под властью Османской империи.

Eщё в 14 в. на землях Ростовской области появилась казачья вольница, защищавшая впоследствии южнорусские границы от турок и татар. Первые русские форпосты на Дону появились в 18 в. С 1763 г. крепость св. Димитрия Ростовского находилась в ведении Воронежского губернатора, в 1775 г. была учреждена Азовская губерния, в которую вошли Войско Донское, Азов, Кагальник и крепость св. Димитрия Ростовского. В 1806 г. был основан город Ростов. В 1870 г. земля Войска Донского была переименована в Область Войска Донского, это название сохранялось до 1918 г. Во время Гражданской войны в 1918 была учреждена независимая Донская казачья республика, в 1920 г. она пала, и на Дону установилась советская власть. В том же году была основана Донская область с областным центром Ростовом. В ноябре 1924 г. был образован Северо-Кавказский край. В том же году, в связи с ликвидацией Донской области, Ростов стал окружным центром Донского округа Северо-Кавказского края.

В октябре 1928 г. Ростов был выделен в самостоятельный в административном отношении город, центром Донского округа стал Новочеркасск. В 1934 г. Северо-Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский (с центром в Ростове-на-Дону) и Северо-Кавказский (с центром в Пятигорске) края. В 1937 г. Азово-Черноморский край был, в свою очередь, разделен на Краснодарский край и Ростовскую область. В 1958 г. область восстановила свою территорию в границах 1937 г.

Курганные могильники скифского времени близ Таганрога (бронзовая скифская посуда, ножны мечей, разнообразные украшения из золота, выполненные в скифском «зверином» стиле). Историко-культурный музей-заповедник в станице Старочеркасская; в городе Белая Калитва (в прошлом станица Усть-Белокалитвенская), на вершине Караул-горы сохранился памятный знак «Воинам Игоревой рати — храбрым русичам 1185» в честь битвы дружин князя Игоря с половцами в 1185 г. Это историческая память Ростовской области.

Донская степь

ОБЛАСТЬ СEГОДНЯ

Ростовская область сегодня — это край живописнейшей природы, самобытной культуры и богатых духовных традиций. По своему научному и творческому потенциалу он стоит в числе первых среди регионов России.

Ростовская область славится большим количеством памятников истории и культуры, а также природными заповедниками, многие из которых имеют статус памятников природы федерального и областного значения. Вас ждут 27 заказников и свыше 100 особо охраняемых природных территорий. Первобытная Персиановская заповедная степь, лесные урочища, байрачные леса, Мухина балка, уникальный Ботанический сад Ростова-на-Дону, в котором собраны 6500 видов деревьев, кустарников, травянистых растений со всех концов света, предлагают вашим глазам изысканное пиршество.

Атмосфера области пронизана красотой, игрой фантазии, искусством. В донских музеях собраны уникальные коллекции находок из золота скифо-сарматского периода, превосходная этнографическая коллекция, представляющая многообразие национальных культур Донского края, предметы казачьего быта, полотна известных живописцев XVIII-XX веков.

Искусство и природа образуют единое целое, рождая самые тёплые чувства и унося прочь мирские заботы.

Ростов-на-Дону

Главным городом Ростовской области является город Ростов-на-Дону. Годом его основания считают 1749 г., когда близ устья реки Темерник была заложена таможня. Через 2 десятилетия здесь выросла крепость, получившая название Дмитрия Ростовского. Выгодное географическое положение города способствовало его динамическому развитию. Через короткое время после основания здесь были ратуша, причалы, биржа с 52 магазинами и складами. После завершения строительства Воронежско-Ростовской и Владикавказской железных дорог, Ростов превратился в важнейший транспортный узел (Ворота Северного Кавказа) и самый крупный порт на Азовском море. В настоящее время водно-речные линии связывают Ростов с 16 государствами Средиземноморского, Черноморского, Балтийского и Каспийского бассейнов.

В городе Ростов-на-Дону действует международный аэропорт. Имеется воздушная связь со 115 городами и населёнными пунктами страны, а также с 10 странами мира.

Богатство недр

Появлению мощной экономики на Дону способствовали и его богатые природные ресурсы. С прошлого века интенсивно ведётся добыча каменного угля в восточной части Донбасса, запасы месторождений исчисляются многими миллиардами тонн, причём свыше 90% — это залежи антрацита -самого лучшего в мире угля.

Дон исключительно богат естественными строительными материалами — известняком, мергелями, мелом, песчаниками, гипсом, качественными глинами, кварцевым песком и т.д. Это позволило создать в крае мощную промышленность строительных материалов.

Скифское захоронение

Экономика

Донской край — это и крупнейший центр сельхозмашиностроения. В области производится около 50% всей российской продукции сельхозмашиностроения. Главный производитель — акционерное общество «Ростсельмаш». Eго зерноуборочные комбайны «Нива» и «Дон-1500» увидишь не только в России, но и на полях стран ближнего и дальнего зарубежья. Новинка «Дон-2600» имеет производительность 20 и более тонн. Другая интересная новинка — энергетическое устройство «Дон-800», который можно эксплуатировать круглый год: с апреля по ноябрь — по заготовке кормов и свалке хлебов, а зимой, как транспортное средство.

Ростсельмаш

Широко известна в России, странах СНГ и дальнего зарубежья продукция акционерного общества «Красный котельщик». Она неизменно пользуется спросом, благодаря чему таганрогские котлостроители имеют крепкую экономику.

Южный федеральный университет

Продолжая разговор о промышленности Донского края, заметим, что её потенциал не ниже потенциала среднеевропейского государства. Как шутят на Дону, у нас, как в Греции, есть всё, даже своя энергетика. Успешно действуют крупнейшая на юге России Новочеркасская ГРЭС и несколько ТЭЦ.

Чёрная металлургия представлена мощным Таганрогским металлургическим заводом, на котором выпускают трубы для нефтегазовой отрасли и этот же завод производит, не удивляйтесь, прекрасный хрусталь.

Новейшие технологии внедрены на Сулинском металлургическом заводе. Славится своей продукцией Белокалитвенское металлургическое производственное объединение. Сам город — Белая Калитва — один из красивейших промышленных городов на реке Северный Донец.

Центр транспортного машиностроения — это Новочеркасск, а точнее Новочеркасский электровозостроительный завод. Он основной в России производитель электровозов. Сейчас здесь осваивается производство электровозов постоянного тока для пассажирских поездов взамен тех, которые раньше поставляла Чехословакия.

Ростов-на-Дону

Вертолёты — основная продукция бывшего вертолётного завода, а ныне акционерного общества «Роствертол». Большим спросом на мировом рынке пользуются транспортные вертолёты МИ-26 и боевой вертолёт МИ-35. Гидросамолёты марки «5», выпускаемые в Таганроге, хорошо зарекомендовали себя при тушении лесных пожаров.

Многогранное сельское хозяйство

«Воткнёшь в землю палку -вырастет дерево», — говорят про качество всемирно известных донских чернозёмов, пласты которых достигают двух и более метров. Плодородие земель в сочетании с благоприятным климатом и трудолюбивым характером местного населения даёт впечатляющие результаты: на Дону производится 7% всего российского зерна, каждая третья тонна подсолнечника, сотни тысяч тонн мясомолочной и плодоовощной продукции. Один из самых мощных не только в России, но и в Eвропе -Миллеровский маслоэкстракционный завод каждый час перерабатывает по 500 тонн маслосемян — «течёт-течёт чёрное душистое золото».

Роствертол

Не все донские угодья равнозначны по своему качеству. Картина изменилась с приходом в задонские степи мелиораторов. Сейчас земли Багаевского и Семикаракорского районов по праву называют «всероссийским огородом». Экологически чистые овощи и фрукты в свежем и консервированном виде поступают отсюда на стол москвичам и петербуржцам, машиностроителям Урала и нефтяникам Тюмени. Мелиорация вызвала к жизни и совершенно новую для Дона отрасль сельского хозяйства. Сегодня через Ростовскую область проходит северная граница мирового рисосеяния — результат потрясающий — валовый сбор урожая достиг 97 000 тонн.

Дом-усадьба М.А. Шолохова

И ещё об одной удивительной грани сельского Дона нельзя не сказать. Несмотря на интенсивную распашку земель, здесь сохранилось немало уголков первозданной природы, аналогов которым в мире просто нет. Так, в Азовском госохотохозяйстве содержится на воле крупнейшее на планете стадо благородного европейского оленя, насчитывающее более 800 голов.

Виноградарство

Кстати, с именем царя-реформатора связано и появление на Дону виноградарства. Пётр Великий специальным указом повелел казакам растить лозу и давить вино. Век спустя другой великий россиянин, гениальный поэт и тонкий ценитель вин писал:

Приготовь же Дон заветный

Для наездников лихих

Сок кипучий искромётный

Виноградников твоих.

Донские виноградари и виноделы следуют завету А.С. Пушкина. И если в последние десятилетия упор делался на распространение сорта типа рислинг, саперави северный и т.п., то сейчас уделяется внимание возрождению исконно донских, цимлянских сортов.

Образование

В 1915 году в городе Ростов-на-Дону был переведён Варшавский университет со всем своим научным и преподавательским составом. Сегодня Ростовский Государственный университет (РГУ), ныне Южный федеральный университет (ЮФУ) — один из наиболее крупных и престижных университетов страны. На его базе создан Северо-Кавказский научный центр высшей школы и кадровый центр Российской академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации. Всего в области свыше 15 ВУЗов, около 100 проектных, конструкторских, научно-исследовательских институтов, бюро, лабораторий, многие из которых общереспубликанского значения.

Что посетить?

Известными туристскими центрами Донского края являются города Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Азов, Таганрог и Аксайский, Азовский, Неклиновский, Усть-Донецкий, Белокалитвинский, Цимлянский, Шолоховский районы.

В Ростове-на-Дону действует 4 театра — Академический театр драмы им. М. Горького, Молодёжный театр,

Государственный музыкальный театр и Театр кукол им. Былкова.

В Ростовской области 33 государственных и более 250 работающих на общественных началах музеев.

Большой интерес представляют исторические и архитектурные памятники области. Внимание привлекает Ростовский Кафедральный собор Рождества пресвятой Богородицы, построенный по образцовому проекту К. Тона. В Таганроге, на родине А. П. Чехова, по инициативе местных властей в 80-е годы открылся историко-архитектурный музей-заповедник. Сейчас туда входят отреставрированная «Гимназия» (литературный музей), «Лавка Чеховых», дом, где родился писатель, музей градостроительства и истории Таганрога, дворец Алфераки (краеведческий музей). А в Новочеркасске Городская дума все дома, построенные до 1917 года, объявила памятниками истории. Среди них и музей Истории донского казачества. Экспозиция музея привлекает внимание не только местных жителей, но и множество международных туристических групп.

Огромное удовольствие можно получить, если отправиться на север Ростовской области, посетив станицу Вёшенскую, где находится всему миру известный музей-заповедник Вёшенская — родная земля М. А. Шолохова.

По материалам Донской публичной библиотеки

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта