X

Главная » Коронавирус » Осторожно! Коронавирус!

Осторожно! Коронавирус!

Кажется, сегодня о коронавирусе не говорит только ленивый. Мы с тревогой встречаем каждое известие о его распространении в России и мире. Данные о численности заразившихся, вылечившихся и, к сожалению, умерших от этого вируса, меняются не просто ежедневно, а ежечасно. Но всё это происходит где-то там, не у нас в Весёловском районе и даже не в Ростовской области. Что такое коронавирус, стоит ли нам, жителям района, паниковать и как мы себя и своих родных можем обезопасить от этой напасти — стало темой разговора с главным врачом Весёловской районной больницы Романом Викторовичем Кошкиным.

— Роман Викторович, что же такое коронавирус?

— Коронавирусная инфекция — острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Носитель и, соответственно, источник заражения — больной человек. Предполагается также, что источником заражения может стать больное животное (предположительно летучие мыши). Eстественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения.

Грипп, коронавирусная инфекция и другие респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с их возбудителями, победить их до сих пор не удаётся. Сегодня в мире объявлена пандемия коронавирусной инфекции, вызванная вирусом 2019-nCoV, мутировавшим вирусом коронавируса. До сегодняшнего дня ещё не разработана против него вакцина, но работы по её созданию идут полным ходом.

— Каковы механизмы передачи ко-ронавируса?

— Передача вируса от больного человека может произойти при разговоре, при кашле, чихании — это воздушно-капельный путь передачи. Также может передаваться контактно-бытовым путём при тесном контакте с больным. Например, вы поздоровались за руку, обнялись, коснулись любой загрязнённой поверхности (например дверной ручки) и через непродолжительное время, рукой дотронулись до своих губ, глаз, носа — вирус может попасть в ваш организм. По статистике человек непроизвольно дотрагивается до своего лица до 15 раз за один час.

— Каковы симптомы, по которым мы можем предположить, что заражены коронавирусом?

— Основные симптомы схожи с симптомами пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома: высокая температура, кашель, учащённое дыхание, утомление. Поэтому, при появлении первых признаков ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а необходимо обратиться за медицинской помощью, предпочтительно вызвать врача на дом, ограничить контакты с другими людьми.

— Роман Викторович, какие меры предосторожности можно предпринять человеку, чтобы не заразиться?

— Сейчас я буду давать банальные советы, но поверьте моему опыту врача — они действенны. Использовать средства защиты органов дыхания (маски), особенно если вы чихаете или у вас кашель. Особенно тщательно соблюдать личную гигиену — мыть руки с мылом после посещения мест массового скопления людей и перед приёмом пищи, после контакта с животными. По возможности избегать тесного контакта с любым человеком с симптомами простуды или гриппа. При первых признаках заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью, не посещать культурно-массовые мероприятия и места массового скопления людей, соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях. И ещё один совет — отказаться от поездок в регионы, на территории которых зафиксирована эпидемия инфекции, вызванная коронавирусом 2019-nCoV.

— Роман Викторович, к слову о масках. Перед нашим разговором я прошлась по аптекам Весёлого. Маску купить не смогла — вот уже месяц как их нет в продаже, и фармацевты не знают, когда они поступят в продажу. Стоит ли по этому поводу впадать в панику?

— Отсутствие масок в аптеках не означает, что началась эпидемия. Честно говоря, я бы посоветовал обдуманно пользоваться маской. Важно знать, что маску необходимо менять через два-три часа ношения, выбрасывать её и тщательно мыть руки с мылом и только после этой процедуры надевать новую. Здоровому человеку носить её постоянно нет необходимости, если, конечно, не предстоит контакт с человеком с симптомами ОРВИ. Показано ношение маски человеку с признаками заболевания, кашляющему, чихающему, чтобы не распространять вирус. Возможно ношение самодельной марлевой, четырехслойной маски.

— Стоит ли жителям района впадать в панику по поводу распространения коронавируса?

— Нет, не стоит, но вопрос настороженности должен стоять перед каждым из нас. На момент нашего разговора (среда, 18 марта) в нашей области не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Да, коронавирус 2019-nCoV -новая инфекция, механизм лечения и передачи, протяженность инфекционного периода до конца не изучен, но те рекомендации, о которых мы говорили выше, позволят избежать заражения, облегчат течение заболевания и предотвратят летальный исход. Я бы посоветовал особенно придерживаться этих советов пожилым людям, имеющим тяжёлые сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистой системы, проблемы с лёгкими, бронхами, сахарный диабет и т.д. В связи с возрастом, у пожилых людей (старше 60 лет) иммунная система ослаблена.

Также я считаю, что очень важна самодисциплина человека. Человек должен понимать, что, появляясь в общественных местах с явными признаками ОРВИ, он подвергает здоровье и жизнь окружающих людей опасности. Не секрет, что из нашего района есть уехавшие на заработки в Южную Корею, где объявлена эпидемия. Вернувшиеся из этой страны должны находиться на 14-дневном карантине. Убедительная просьба ко всем родственникам, соседям и самим вернувшимся — ни с кем визуально не контактировать, находиться вернувшемуся в самоизоляции в течение двух недель строго соблюдая рекомендации медицинских работников.

— Роман Викторович, мы говорили об общих правилах поведения людей в ситуации с распространением коронавируса. Перейдём к конкретике. Предположим (не дай Бог), что в нашем районе выявлен больной с подозрением на короновирус или подтверждённым заболеванием. Готова ли наша больница, медики к этой ситуации? Ведь в первую очередь его надо изолировать.

— К такой ситуации мы готовы. В нашей больнице нет инфекционного отделения, но у нас есть обустроенная боксированная палата с отдельным входом, отдельной вентиляцией, санузлом, есть аппараты вентиляции лёгких. Eсть все возможности выявить заболевание, изолировать пациента и оказать первую помощь до перевода пациента в специализированное медицинское учреждение.

— Eсть ли на сегодняшний день необходимость введения карантина в нашем районе?

— Пока нет, но в больнице проводятся карантинные мероприятия, направленные на ограничение посещения больных, находящихся на лечении в стационарах. Подобные ограничения, честно говоря, мы вводим ежегодно весной и осенью в период обострения распространения ОРВИ. Спасибо родственникам пациентов за понимание необходимости проведения подобных мер.

— Роман Викторович, будем надеяться, что жителей нашего района, их родных и близких не коснётся коронавирус.

— Конечно же, но многое зависит и от самих жителей. Eщё раз напомню — чаще и тщательнее мойте руки после посещения общественных мест, ограничьте общение с людьми, имеющими явные симптомы ОРВИ, ограничьте тесные контакты (не здоровайтесь за руки, не обнимайтесь и не целуйтесь при встрече), при разговоре соблюдайте дистанцию, не посещайте культурно-массовые мероприятия, крупные торговые и развлекательные центры, проветривайте жильё, проводите влажную уборку, больше ешьте овощей и фруктов, особенно содержащих фитонциды (лук, чеснок). Ведите здоровый образ жизни, чаще бывайте на свежем воздухе.

При первых признаках заболевания немедленно обращайтесь к врачам. И будьте здоровы!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта