X

Главная » Новости » Они научили нас и наших детей любить жизнь

Они научили нас и наших детей любить жизнь

До войны Т.П. Кузнецов был хуторским уполномоченным. Женился на своей односельчанке Татьяне Степановне. В семье родилось трое детей.

В первые же дни Великой Отечественной войны Тимофей Павлович был призван в армию. Служил в 112 гвардейском стрелковом полку 39 гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии старшина Кузнецов был заряжающим миномёта. Воевал в составе Южного, Сталинградского, Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Был дважды ранен, контужен.

Тимофей Павлович Кузнецов родился 3 мая 1907 года в хуторе Марьевка Багаевской станицы Черкасского округа (ныне х. Красный Кут Весёловского района Ростовской области).

На фронте, в апреле 1944 года Тимофей Павлович Кузнецов вступил в партию. Eго избрали парторгом роты. В одном из наградных листов Т.П. Кузнецова отмечается: «Тов. Кузнецов… как парторг роты воодушевлял весь личный состав и увлекал его в победу».

За подвиги, совершённые в годы войны, Тимофей Павлович Кузнецов награждён орденом Славы 3-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией» и «За взятие Берлина». В 1985 году Т.П. Кузнецов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Победу Тимофей Павлович Кузнецов встретил в Берлине.

Вернувшись в 1945 году домой, участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства Весёловского района. В 1946 году в семье Кузнецовых родилась младшая дочь, Валентина. Через некоторое время семья переехала в районный центр хутор Весёлый, где Тимофей Павлович работал мастером дорожного участка.

Умер Тимофей Павлович Кузнецов 16 февраля 1991 года.

Младшая дочь, Валентина Тимофеевна Павленко, вспоминает об отце с огромной любовью и теплотой.

— Мне кажется, мои родители, мама и папа, были самыми лучшими на свете. Именно они научили нас, детей, и наших детей любить жизнь, любить людей и уважительно к ним относиться и, конечно же, своим примером показывали, как нужно трудиться. К огромному моему сожалению, то ли из-за возраста, то ли из-за того, что в то время вокруг нас было много фронтовиков, живых свидетелей, рассказы родителей о войне, о жизни в годы войны, мы слушали «в пол-уха» и особо запоминать не старались. Казалось, что родители будут жить вечно. Оказалось -нет. Уже с высоты сегодняшнего дня, понимаю и корю себя, что не расспросила папу о войне, не записала то, что он рассказывал.

— Валентина Тимофеевна, поделитесь с читателями «Весёловских вестей» тем, что запомнили из рассказов папы.

— Больше всего мне запомнился рассказ папы о его ранении. Где, когда, в каком бою он его получил — не скажу. Но папа рассказывал, получив ранение в ногу, он заполз в какое-то полуразрушенное здание и стал отлёживаться. После боя ходили бойцы санитарного отделения и подбирали раненых. Кому-то оказывали медпомощь на месте, кого-то оперативно отправляли в санчасть. К счастью, санитары заглянули в это полуразрушенное здание, увидели истекающего кровью папу и сразу доставили в полевой госпиталь. Хирург, осмотрев рану, вынес однозначное решение — ногу надо отрезать. Папа рассказывал, что на счастье он в тот момент был в сознании и категорически отказался от ампутации, заявив «Умру, но ампутировать не дам!». Этот врач ушёл, второй же врач, осмотрев папино ранение, решил попробовать спасти ногу. Удалил осколки, зашил, и медсёстры начали ежедневно обрабатывать рану, промывать. Папа вспоминал, что во время процедур была такая боль, что «впору было лезть на стену». «Но, дочка приходилось терпеть молча, не кричать и не ругаться. Очень боялся, что из-за моих криков перестанут рану обрабатывать, и тогда я точно лишусь ноги» — признавался папа. Eщё очень часто он вспоминал город Познань. Но в связи с чем вспоминал, я сегодня не знаю.

— Валентина Тимофеевна, а каким Вам запомнился папа?

— Запомнился большим тружеником. Примерно года через два после его возвращения с фронта, наша семья из Красного Кута переехала в Весёлый. В Весёлом родители начали строиться. Сначала построили кухню (иногда её называют «времянкой»), построили довольно большую, так что места хватило всем, потом построили хату, а уже в 1961 году начали строить дом. Практически всё строительство велось руками папы и мамы. Папа работал мастером дорожного участка. Работы было много, зачастую папа возвращался домой поздним вечером, поужинав, приступал к домашней стройке. Хата, дом, выстроенные его руками стоят до сих пор — папа всё делал на совесть, на долгие года, чтобы места хватало детям, внукам и правнукам.

Места действительно, всегда хватало всем. Часто у нас жили племянники, какие-то дальние родственники, которые учились в Весёловских школах.

Как я уже говорила, папа работал мастером дорожного участка, а какая тогда была техника? Например, грейдер. Чтобы им управлять надо было стоя в «кабине» грейдера крутить большое, тяжёлое колесо. Очень часто перед началом уборки, председатели просили выровнять дорогу, чтобы при перевозке урожая ни одно зёрнышко из кузова машины не высыпалось. Папа, отработав день, в ночь садился за руль грейдера и работал до утра. За добросовестное отношение к порученному делу папа не раз награждался Грамотами, благодарностями, ценными подарками. Папа и после выхода на пенсию продолжал работать то сторожем, то вахтёром — не мог сидеть без дела.

А ещё папа очень любил лошадей. Были в его хозяйстве Орлик и Сокол. Запрягал кого-нибудь в линейку и ехал проверять качество дорог, машин-то в то время было очень мало. Eсли проехал по дороге мягко, плавно, значит дорога выравнена идеально и «работу можно принимать».

— Валентина Тимофеевна, как папа отмечал День Победы?

— Я помню, папа одевал пиджак с наградами (было это в последние годы его жизни, когда он уже болел), выходил, садился на лавочку возле двора. Проходили соседи, здоровались с ним, присаживались рядом, разговаривали о войне, о жизни. Грандиозных торжеств в нашей семье по поводу Дня Победы не устраивали, ходить в компании папа тоже не любил.

Обидно, что не записывала папины рассказы о войне, что не сохранились его медали. Но его имя, имя ветерана Великой Отечественной войны, воина -освободителя в нашей семье останется навсегда. Я уверена!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта