X

Главная » Главные новости » О ветеринарном контроле

О ветеринарном контроле

Слышала о каких-то нововведениях в сфере ветеринарного контроля, которые касаются всех сельхозпроизводителей. Якобы теперь существует какая-то система «Меркурий», где всем сельхозпроизводителям надо зарегистрироваться. Что это за система? Как она работает? Куда обращаться для регистрации? Это просто ужесточение контроля, или дает нам какие-то преимущества? Насколько это значимо для нас и наших покупателей? Я правильно понимаю, что это еще одна ступень в проверке качества продукции?

Анна Сергеева, Семикаракорский район

Да, такие нововведения есть, и они действительно послужат еще одним гарантом безопасности и качества нашей сельхозпродукции.

С 1 июля текущего года все поставщики продуктов животного происхождения обязаны подключиться к автоматизированной системе «Меркурий». Это система электронного документооборота, где будет представлено в открытом доступе оформление всех сопроводительных ветеринарных документов. Система «Меркурий» призвана обеспечить полную «прозрачность» контроля качества сельскохозяйственной продукции.

Система «Меркурий», в первую очередь, защитит потребителя. Но ее преимуществами может воспользоваться и производитель. Она страхует от проявлений коррупции, делает прозрачными и подконтрольными действия надзорных органов, экономит средства за счет удешевления надзорных и контрольных процедур.

Подключиться к системе обязаны все, чья деятельность связана с каким-либо из этапов оборота товаров животного происхождения. Это касается всех производителей и дистрибьюторов поднадзорных госветконтролю товаров: розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов и мясокомбинатов, птицефабрики производителей морепродуктов, ферм, племенных хозяйств, а также общепита, торговых сетей и логистических центров. Кроме этого, зарегистрироваться должны государственные ветеринарные врачи, обслуживающие названные предприятия.

Для регистрации в системе необходимо письменно обратиться в Россельхознадзор для получения реквизитов доступа или заключить договор с государственной ветеринарной службой.

В среднем в месяц у нас уже оформляется более 1,2 миллиона электронных ветеринарных сопроводительных документов.

Электронная система «Меркурий» создается как единая информационная среда для повышения биологической и пищевой безопасности.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта