X

Главная » Донские вести » О профобразовании для женщин

О профобразовании для женщин

Я знаю, что эта тема не раз уже поднималась, но хочется уточнить. Я недавно вышла в декрет — еще не родила даже, но в моем рабочем месте уверенности как-то нет. Фирма частная, пока вроде держится, но что будет через год-два, я не знаю. А мне все-таки хотелось бы работать после декретного отпуска. Слышала, что для молодых мам есть какие-то курсы. Можно узнать, на каких условиях туда попасть, каким профессиям обучают, и вообще — проводятся ли они до сих пор?

Тамара Серова, Каменский район

В Ростовской области уже восьмой год организовано профессиональное обучение и дополнительное профобразование для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Как пояснил начальник управления государственной службы занятости населения области Сергей Григорян, стать «студенткой» может каждая женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, которая состоит в трудовых отношениях и планирует вернуться к трудовой деятельности. Стоит отметить, что такая возможность интересна как самим женщинам, так и работодателям, которые могут бесплатно повысить квалификацию своего сотрудника.

На 2018 год в рамках госпрограммы Ростовской области «Содействие занятости населения» запланировано обучение 350 женщин. На эти цели в областном бюджете предусмотрено порядка 3 млн рублей. Обучение организовано уже для 309 женщин, находящихся в декрете. Из них более 130 человек вернулись к трудовой деятельности на прежнее или новое рабочее место. Остальные возобновят трудовую деятельность до конца этого года.

Обучение осуществляется под конкретные рабочие места либо по имеющимся профессиям и специальностям по согласованию с женщиной и работодателем. Спектр учебных дисциплин очень широк и охватывает практически все сферы. Самые популярные — современные информационные технологии (1С: Предприятие, 1С: Управление торговлей), бухгалтерский учет, оператор ЭВМ, сестринское дело, повар, воспитатель, кадровый менеджмент, управление закупками, делопроизводство. А чтобы женщина могла совместить обучение с воспитанием детей, занятия проводятся и в дневное, и в вечернее время с использованием дистанционных образовательных технологий.

В этом году профессиональное обучение и переподготовку пройдут 350 женщин, находящихся в декретном отпуске.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта