X

Главная » Ими гордится район » О прадеде мне рассказала бабушка

О прадеде мне рассказала бабушка

Александр Черкасов, ученик 7-го класса Позднеевской школы

Каждый человек должен знать свои корни. Мы не должны забывать солдат-участников Великой Отечественной войны. Люди добровольцами шли на войну. Они понимали, что могут не вернуться обратно к родным, но с храбростью и любовью к Родине они рисковали собственной жизнью, чтобы защитить Отечество. Люди, которые защищали нашу родину, достойны уважения и внимания. Не обошла война и наш хутор… мою семью…

Одним из участников Великой Отечественной войны является мой прадед, Вельготченко Леонид Стефанович. К сожалению, я его никогда не видел, потому что он умер, когда я ещё не родился. Сам прадедушка говорить о войне не любил, но кое-что всё-таки поведал своим детям. О моём прадеде мне рассказала моя бабушка Валентина Алексеевна Зубенко. Она рассказывала, а я удивлялся, сколько силы и бодрости было в нём. Он с раннего утра всегда чем-то был занят, делал все дела по дому и никогда не просил помощи. Прадед говорил, что не может сидеть без дела, хоть что-нибудь, да надо сделать.

Леонид Стефанович родился 22 февраля 1922 года в х. Позднеевка Весёловского района Ростовской области. В семье было четыре брата: Константин, Александр, Пётр и Леонид. Старший, Константин (1912 г.р), в апреле 1944 года пропал без вести, Александр -выбыл из армии (по ранению) 6 марта 1944 г. в Армавирский ПП, Пётр — живёт в городе Зернограде Ростовской области. 17 сентября 2020 года ему исполнится 102 года!

Каким же был мой прадедушка? Какой путь ему пришлось пройти? Будучи подростком, прадедушка работал в сельском хозяйстве, помогал убирать урожай. 13 июня 1940 года, когда ему исполнилось 18 лет, был призван на срочную службу в ряды Красной Армии в 140-й танковый полк. Как с его слов рассказывала бабушка Валя, практически сразу после начала Великой Отечественной войны прадед и его сослуживцы были отправлены в школу сержантов, где в течение трёх месяцев их обучали военному делу и формировали командирский состав. Когда закончились трехмесячные курсы, практически сразу Леонид Стефанович и его товарищи попали в «логово врага». Был первый, ожесточённый бой. Прадедушка и несколько человек под его командованием попали в окружение и находились под открытым огнём немцев. В дальнейшем фронтовой путь Леонида Стефановича был долгим и трудным. Он прошёл всю войну, дошёл до Берлина…

В нашей семье хранится красноармейская книжка гвардии старшего сержанта Леонида Стефановича Вельготченко, по которой нам с бабушкой и удалось проследить этот путь. В 1941 году Леонид Стефанович был распределён в 89-ю Белгородско-Харьковскую гвардейскую стрелковую дивизию в должности разведчика 270-го гвардейского стрелкового полка. Первое лёгкое ранение прадедушка получил 27 июня 1941 года в боях на Львовском направлении. В августе 1942 года принимал участие в боях на реке Дон. С 22 сентября 1943 года сражался в боях в Полтавской области, где 12 ноября 1943 г. получил сквозное проникающее ранение грудной клетки справа. В результате ранения прадедушка находился в госпитале до 14 марта 1944 года. В этот день он был выписан из госпиталя с формулировкой «Годен к нестроевой службе». В ноябре 1944 года принимал участие в боях под Кривым Рогом. А в апреле — мае 1945 года был участником боёв в Берлине.

Где на стене Рейхстага вместе со своими однополчанами оставил свою подпись, ПОДПИСЬ ПОБEДИТEЛЯ.

У моего прадедушки много орденов и медалей за его боевые заслуги. Среди них: орден красной Звезды (дата подвига 27.08.1944 г.), орден Славы III степени (27 апреля 1945 г.), орден Отечественной войны II степени (6 июня 1945 г.). Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (6 июня 1945 г.) и Жукова (19 февраля 1996 г.).

Объявлены благодарности от имени Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина: 5 августа 1943 г. «за отличные боевые действия в боях при освобождении города Белгорода»; 23 августа 1943 г. «за отличные боевые действия в боях при освобождении г. Харькова»; 8 января 1944 г. «за отличные боевые действия при освобождении города Кировограда»; 24 августа 1944 г. «за отличные боевые действия в боях при освобождении города Кишенёва»; 20 января 1945 г. «за отличные боевые действия в боях за овладение городами Влоцлавек и Бжесьць-Куявски»; 16 января 1945 г. «за отличные боевые действия в боях при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы»; 22 января 1945 г. «за отличные боевые действия в боях за овладение городом Гнезен (Гнезно)»; 2 мая 1945 г. «за овладение городом Берлин». Так же у Леонида Стефановича есть юбилейные медали ко Дню Победы.

В настоящее время оригиналы наградных документов, подтверждающих получение прадедушкой орденов и медалей, а также Благодарности от товарища Сталина хранятся в нашем школьном музее. 22 октября 1945 года мой прадедушка был демобилизован из армии по Указу Президиума Верховного Совета. После чего вернулся в родной хутор и встретил красивую молодую девушку Марфу Ивановну Приставка — мою прабабушку. В их семье родились три дочери: старшая Валюшка, средняя Аллочка и младшая Любаша. Прадедушка Лёня работал механиком в совхозе «Краснокутский», управлял комбайном.

10 февраля 1982 года за свой долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Ростовской области и Совета народных депутатов прадедушка награжден медалью «Ветеран труда». Уже в послевоенное время Леонид Стефанович принимал у себя друзей-фронтовиков, посещал встречи однополчан в разных городах и сёлах. Прадедушка был частым гостем в школе и рассказывал много интересного школьникам.

Леонид Стефанович умер в октябре 2004 года. Сейчас о нём помним мы, его семья, его потомки — дочери, пять внучек и долгожданный внук, четыре правнучки, пять правнуков и одна праправнучка.

Я горжусь, что одним из людей, защитивших мир, счастье, моё детство, был мой прадед. Мы не вправе забывать их, ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашего народа. Но мы должны не только помнить их, но и быть достойны их подвига. Не допускать повторения войны. Нужно объединять все добрые силы на Земле. На это не жаль потратить жизнь, даря людям мир. Как это делали наши деды и прадеды.

Давно войны той нет,

Но в памяти она,

Бойцов, таких как дед,

Не забывай, страна!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта