X

Главная » Новости » Но пусть будет

Но пусть будет

Мне сегодня почему-то вспомнилась недавняя встреча с одной знакомой, милой женщиной. Эти случайные встречи с ней меня всегда радуют и поднимают настроение на неделю. В ходе разговора я поинтересовалась, как растёт её внук Тёмка (Наташа, моя знакомая, около года назад впервые стала бабушкой). Выслушав её восторженные излияния о развитии внука, узнала, что он месяца два назад научился ходить. С приобретением такого важного для человека навыка, я искренне поздравила и внука, и бабушку и напомнила, что спокойная жизнь родителей уже закончилась. Теперь, передвигаясь самостоятельно, Тёмка с большим рвением будет влезать в разную шкоду, не «спрашивая разрешения родителей» так что за ним нужен глаз да глаз.

— Да, забот у Ларочки, теперь прибавилось — согласилась моя собеседница.

Ларочка — этот дочка Наташи и соответственно мама Тёмочки. Не скажу, что она юная девушка. Eй уже исполнилось 28 лет, и на мой взгляд она довольно зрелая «молодая мама». Дальше разговор пошёл не по привычному руслу. Моя собеседница начала … жалеть дочку.

— Ларочка так устала, ведь на её плечах и ребёнок, и уборка дома, готовка, стирка. Серёжа, её муж, сутками пропадает в своей мастерской.

Поясню, Сергей — талантливый автомеханик, может выполнять любые работы по ремонту современных машин — от электрики до кузовных работ и покраски. Около года назад он открыл свою частную мастерскую, и бизнес его только развивается, не хватает специалистов, а число клиентов увеличивается, вот и приходится ему зачастую выполнять ремонт самому, задерживаясь в мастерской до полуночи.

Во время монолога моей собеседницы, в моей душе начало подниматься сочувствие к Ларочке, а перед глазами вырисовываться картина первых трёх лет моей семейной жизни.

На нашу с Павликом свадьбу, руководство завода, где после института работал мой муж, подарило ордер на двухкомнатную квартиру. Почему ордер, а не, как принято, ключи от новой квартиры? Ответ прост — ключей просто не было, ведь новый пятиэтажный дом ещё только строился. А на время строительства нам выделили небольшую квартирку в старом фонде. Старый фонд — это бывшие соляные склады наших городских купцов. После революции их переделали в жильё для рабочих механического завода. Наш завод начал работу, если мне не изменяет память, в 1890 году. Первой нашей семейной покупкой с Павликом стала покупка коромысла и двух цинковых вёдер. Мы с мужем чисто «городские жители». Я почти всю свою сознательную жизнь прожила в квартире многоэтажного дома со всеми удобствами (центральное отопление, вода горячая и холодная лилась из крана, ванная, природный газ). Муж тоже жил в жилье со всеми удобствами (сначала детский дом, потом общежитие института), так что топить печь, заготавливать на зиму дрова, носить воду учились вместе. Спасибо соседке тёте Марфе, старушке лет семидесяти, взявшей над нами шефство. Как всегда, проживание во временном жилье, растянулось на несколько лет — сдача строящегося дома откладывалась на неопределённое время. В этом временном жилье появился наш первенец — сынишка. Хлопот прибавилось. Но выдержали, быт нашу семью не сломил. Я помню, что в то время мне всегда хотелось спать. Но расслабляться было некогда — зимой надо было встать пораньше и затопить печь, приготовить завтрак мужу и проводить его на работу, потом просыпался сынишка. И было большим счастьем и везением, когда тётя Марфа заходила в гости с утра — она могла присмотреть за малышом, а я могла наносить воды, которую жильцы нашего дома брали с колонки, расположенной метрах в четырёхстах от дома. А воды нужно было наносить очень много (примерно столько же использованной воды и вынести). Много воды забирала стирка, ведь в то время родители и слыхом не слыхивали о памперсах, одноразовых пелёнках. Слушая монолог моей собеседницы, рассказывающей как тяжело приходится её дочери с рождением ребёнка, я представляла, что именно в таких бытовых условиях, как когда-то жила я, живёт её семья.

— Да нет, они купили двухкомнатную квартиру на третьем этаже ещё до рождения Тёмочки, — прояснила ситуацию Наташа — у Ларочки стиральная машина-автомат, посудомоечная машина, плита газовая с грилем, микроволновка, мультиварка, наисовременнейший пылесос, который не только убирает пыль, но и моет пол. Недавно мы с мужем подарили им хлебопечку. Ларочка, хлеб, конечно, не печёт, не хватает времени, но пусть будет.

Я слушала Наташу и жалость к тяжёлой доле молодой мамы у меня постепенно куда-то уходила. Eё место занимало недоумение — что же тяжёлого, кроме того, что забросить в стиральную машинку грязное бельё, вытащить и развесить уже постиранное, погладить после сушки, загрузить в посудомоечную машину использованную посуду, есть в жизни этой молодой мамы?

Может быть, вы мне подскажете или расскажете?

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта