27 января, в День воинской славы России, знаменующий дату полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, мы вспоминаем героические имена земляков, участвовавших в обороне города и сражениях под Ленинградом в годы Великой отечественной войны. Эти строки станут первыми, но не последними в цикле публикаций о героях блокады.
Слово о жителях Весёловского района, ставших на защиту Ленинграда в 1941-1944 гг.
900 дней и ночей голода, артобстрелов и бомбежек, сотни тысяч погибших и заморенных голодом блокады… В этих суровых данных скрыты муки осажденного фашистами Ленинграда. Страдания и мужество, любовь и ненависть, смерть и бессмертие стали синонимами замерзающего, голодающего, но не отчаявшегося и не сдавшегося города. Нечеловеческие условия блокады пали под натиском героизма его жителей, самоотверженного подвига защитников Ленинграда. Свой героический боевой путь, в истории одной из самых трагических и великих страниц российской истории, завещали своим потомкам их прадеды. Офицеры, младшие командиры, рядовые бойцы почти всех родов войск и самых различных профессий — боролись до последнего за каждую пядь Невской земли. В числе сотен тысяч бойцов, защищавших осаждённый город, были и наши земляки, жители Весёловского района. Мы хотим, чтобы подвиги наших односельчан жили в веках, о них знали и чтили потомки. Но так мало осталось драгоценных свидетельств того времени. По крупицам собирая записанные рассказы ветеранов, о некоторых из них нам сказать практически и нечего, за исключением скупых строк архивных документов. И сейчас мы уже понимаем, как же мало этих лаконичных записей!
27 января, в День воинской славы России, знаменующий дату полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, мы вспоминаем героические имена земляков, участвовавших в обороне города и сражениях под Ленинградом в годы Великой отечественной войны. Эти строки станут первыми, но не последними в цикле публикаций о героях блокады. Вспомним героев, ставших 80 лет назад на защиту Ленинграда, тех, кто проявил невероятную отвагу, стойкость, героизм, кто ценой собственной жизни, здоровья внёс свой вклад в освобождение героического города и всей страны.
Командир огневого взвода Иван Морозов
8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, два с половиной года, продолжалась военная блокада Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург). Немецкие, финские и испанские войска с участием добровольцев из Северной Африки, Eвропы и военно-морских сил Италии 872 дня осаждали город… Всё это видели они, своими глазами, через ужасы войны прошли они, наши солдаты… Теперь уж никого и не осталось, но есть память…
…И даже перед смертью отец возвращался памятью туда, где решалась судьба Ленинграда, на Синявинские высоты. В забытьи, босой выскакивал из дома и бежал по грязному снегу в сторону чернеющей лесополосы с криком:
«Там мои ребята» и звал их поименно. Рассказывает об отце в своём письме в редакцию районной газеты Валентина Ивановна Жаданова.
Родился Иван Степанович Морозов в 1915 году в хуторе Проциков, Весёловского района Ростовской области. После окончания Краснодарского военного училища зенитной артиллерии и артиллерийской ордена Ленина академии им. Дзержинского в августе 1942 года был направлен на Волховский фронт, в самое пекло ожесточенных боев по прорыву блокады Ленинграда.
Из не отправленного письма И.С.Морозова:
«Не положено нам,
фронтовой друг-солдат,
Ожидать выходных дней
и праздничных дат!
Ведь приказ командира —
строгий закон
И выполнен должен быть
в точности он!
Никогда не забыть мне, братцы, того январского дня -13-го (13 января 1943г. — прим.ред.)… На моих глазах гибли один за другим мои боевые товарищи. Погиб скромный молодой командир расчёта сержант Бровко — немецкий снаряд угодил прямо в его пулеметный дворик, и все осколки впились в грудь, пронизав его комсомольский билет. Eму было всего 19. Убит первый номер Демишенко Иван Трофимович, смертельно ранило осколком мины 18-летнего Васю Грибанова. Разрывной пулей снайпер ранил Пестова Алексея, погиб младший лейтенант, поэт, Стальнов. От прямого попадания рухнул блиндаж и привалило весь пулемётный расчёт. Они остались там, в Синявинских болотах. Потерь не перечесть и в других взводах нашей роты крупнокалиберных зенитных пулеметов ДШК («Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный» — прим.ред.).
Подробно не возможно перечислить все эпизоды тех боев, но тот эпизод, когда после форсирования р. Нарва мой взвод прикрывал с воздуха «дорогу жизни» и окружающие артиллерийские и минометные позиции, я хочу упомнить. Это было в конце февраля — в начале марта. В течение двух недель ежедневно, утром и вечером немецкие пикирующие бомбардировщики стирали с лица земли всё живое, бомбили переправу, мой взвод и расположенные вблизи наши огневые точки. Только за эти две недели моим взводом было подбито семь вражеских самолетов, за что были представлены к награде медалями бойцы взвода, а я был награждён орденом «Красной Звезды».
Из наградного листа:
Командир огневого взвода 1464-Зенитного-Артиллерийского полка МЗА, лейтенант, Морозов Иван Степанович в борьбе с немецкими захватчиками показал себя стойким и смелым офицером. Первого марта 1944 года на взвод лейтенанта Морозова пикировало 15 юнкеров-87. Лейтенант Морозов умело и четко руководил огнём взвода и сбил один Ю-87. 5 марта 1944 года на пулемётную роту пикировало 30 юнкеров-87. Лейтенант Морозов, несмотря на рвущиеся на огневой позиции бомбы, мужественно руководил огнём и сбил один самолёт противника типа Ю-87. Всего взвод под командованием лейтенанта Морозова сбил 5 самолётов противника. За проявленное мужество лейтенант Морозов достоин правительственной награды Ордена «Красная Звезда». 4 апреля 1944 года награда нашла своего героя.
Шли тяжелейшие бои по окончательному снятию блокады зимой 44-го. Лисий Нос, Кенгисеп, Нарва — самые памятные и самые тяжелые фронтовые маршруты, где больше всего пришлось пережить со своими боевыми товарищами. А затем г. Выборг. После капитуляции Финляндии, погрузка на железнодорожный эшелон на станции Иоханес и через Прибалтику, Польшу, Верхнюю Силезию — освобождать братьев-славян в Чехословакии, где пролито немало крови моих друзей-русских солдат. И вот он май 45-го».
22 мая 1945 года командиром 1464-Зенитного-Артиллерийского полка МЗА, подполковником Анисимовым был подписан новый наградной лист Морозова:
За время участия в боях Великой Отечественной войны, лейтенант Морозов, командуя взводом, был всегда для своего личного состава образцом смелого, умного и бесстрашного командира, умело ведущего бой. Командуя взводом, лейтенант Морозов уничтожил 5 самолётов противника, две огневых точки, один миномёт и до пятидесяти немецких солдат и офицеров. За мужество и инициативу, отличного знания своего военного режима, обеспечение боевого успеха роты лейтенант Морозов достоин награждения орденом — «Отечественная война первой степени».
Спустя сорок лет боевая награда Орден Отечественной войны II степени была вручена Ивану Степановичу. Как он пишет в своём письме — «это событие глубоко взволновало меня. Нашедшая меня награда отозвалась в моей душе как долетевший из далекой дали и радостный и печальный привет моей молодости. Печальный, потому что наша молодость опалена беспощадным пламенем самой жестокой в истории войной, отравлена горечью и болью утрат; радостный же от гордого сознания того, что не зря прошла-пролетела наша молодость: мы отдали её за свободу и счастье нашей Родины, за счастье наших детей и внуков, за счастье пришедшего нам на смену и грядущих поколений. Своим ратным подвигом мы оставили наказ и священный Завет своим потомкам грудью стоять, как мы стояли, за свободу своего Отечества, и во веки веков не допустить его порабощения какими бы то ни было иноземными захватчиками».
Простой парень из бедной крестьянской семьи, Иван Степанович Морозов, обладал недюжинными способностями. Он прекрасно разбирался в художественной литературе и музыке, высшей математике и физике. Писал стихи, знал нотную грамоту и играл на нескольких музыкальных инструментах. Самостоятельно овладел немецким языком, да так, что преподавал его детям в немецкой колонии в Краснодарском крае, а уже на склоне лет и Верхнехомутецкой восьмилетней школе. Но подорванное войной здоровье не позволило прожить ту жизнь, которой он был достоин.
И словом, и личным примером «Делай, как я!»
Морозным днём 11 декабря 1941 года секретарь по кадрам Веселовского РК ВКПб Степан Васильевич Савченко добровольцем отправился на фронт. Уже тогда он знал, что в военное время боевой дух солдат важен не менее, чем крепость боевого железа. Пройдя военно-политические курсы, с марта по июнь 1942 года он был направлен ответственным секретарём партбюро на Крымский фронт в составе 3 отдельного стрелкового батальона. И словом и личным примером Степан Васильевич вёл солдат на борьбу с врагом. Пройдя с тяжёлыми боями по фронтовым дорогам сотни километров, он был всегда впереди и увлекал за собой бойцов к достижению единственной цели — разгрому германских фашистов и освобождению своего Отечества. С июня 1942 года в составе 205-го отдельного инженерного батальона 51-й армии он воевал на Южном и Сталинградском фронтах. В июне 1943 года старшего инструктора политотдела и секретаря парт-комиссии 13 штурмовой инженерно-саперной бригады РГК Савченко направили на Ленинградский фронт, а затем на 2-й Белорусский и Забайкальский фронта.
Из наградного листа С.В. Савченко от 1 октября 1944 года:
«Старший инструктор Политотдела по оргпартработе и секретарь бригадной партийной комиссии майор Савченко С.В. работает в ГЗ Штурмовой инженерно-саперной бригаде с момента её организации. За время работы проявил себя как дисциплинированный, энергичный, инициативный, неутомимый работник в области организационной партийной работы. В самый трудный момент боевых действий частей товарищ Савченко личным участием помогал парторганизациям в мобилизации личного состава частей на выполнение боевого задания, чем способствовал проявлению героизма личным составом в деле борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. В результате самоотверженной работы тов. Савченко партийные организации только за время пребывания на Карельском фронте вновь приняли в ряды ВКП/б/ — 311 человек. Зачастую заседания парткомиссии проводились на передовой, в окопах и землянках под огнём противника. За участие в боях на Крымском, Сталинградском и Ленинградском фронтах тов. Савченко награждён орденом «Красная звезда» и медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Сталинграда». На Карельском фронте своей неутомимостью и энергией он добился сплочения парторганизаций и превращения их в опору и помощников командиров частей. Своим личным участием в выполнении боевых заданий в частях способствовал подъёму боевого духа и добился выполнения заданий.
Достоин награждения орденом «Отечественная война II степени».
В октябре 1944 года Василий Степанович был награждён орденом «Отечественной войны II степени». За освобождение Венгрии был повторно удостоен ордена Красной Звезды. Эту награду он получил за участие в бою за деревню Губово. Степан Васильевич первый поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов, скрытно пробрался к пулемёту противника и забросал его гранатами, уничтожил расчёт. Дал возможность ворваться в распоряжения врага.
С.В. Савченко дошёл до Берлина, где расписался на Рейхстаге. А дальше его доблестный военный путь продолжился в составе 143-го отдельного батальона. Он освобождал Курильские острова, служил на Шиканане и Утурупе. В своих воспоминаниях об отце Раиса Степановна Савченко рассказывает:
— Папа родился 25 декабря 1909 года, в станице Журовская Выселковского района Краснодарского края в крестьянской семье. С десяти лет трудился с родителями в приусадебном сельском хозяйстве, затем работал по найму у кулаков. Когда ему исполнилось 18 лет, устроился на работы в колхоз «12-я годовщина Октября», а через год был принят старшим рабочим в Кореновское севкавкрайдортранс. Затем Степан Васильевич несколько лет учился в Краснодарском дорожно-строительном учебном комбинате, по окончании которого был направлен на работу парторгом в колхоз «Рационализатор» Весёловского района. Вскоре он возглавил районный дорожный отдел, затем орготдел РК ВКП(б). А потом началась война. Отец ушёл на фронт добровольцем. Весь свой боевой путь папа прошёл политруком. Eго боевые заслуги свидетельствуют о доблестном военном пути отца. Лишь в 1953 году он смог возвратиться к мирной жизни. С неохотой вспоминали в кругу семьи то тяжелое бремя участники войны, и мой отец не был исключением. Дома практически не было разговоров о боях и сражениях. Я родилась через десять лет после окончания войны, поэтому могу лишь рассказать о мирной послевоенной жизни отца. Первое моё яркое воспоминание о папе относится к тому времени, когда мы ещё жили в хуторе Большая Таловая. Будучи там председателем колхоза им. Литунова он немало потрудился и оставил о себе добрую память. Он был секретарём парткома и председателем сельсовета в х. Весёлый. В 70-е годы принимал активное участие в составе инициативной группы по восстановлению Весёловского района. Будучи уже на пенсии, возглавил совет ветеранов Весёловского района и очень часто мы с ним по вечерам ходили к ветеранам, я тогда училась уже в старших классах. Также он продолжал работать в школе завхозом, вахтёром в райисполкоме. Я горжусь своим отцом и верю, что память о Степане Васильевиче Савченко будет жить в сердцах людей.
К сожалению для потомков не сохранилось воспоминаний самого Степана Васильевича о боевых буднях. И лишь богатый фотоархив семьи Савченко может рассказать о тех далёких военных днях сороковых. К Вашему вниманию мы публикуем фотографии с Ленинградского фронта, снятые преимущественно в 1943 году.
Редакция газеты «Весёловские вести» выражает глубокую признательность Раисе Степановне Савченко за предоставленные сведения из семейного архива. Также мы говорим «спасибо» за трудоёмкий и бесценный труд по сохранению памяти для потомков нашим работникам библиотек, в лице Анны Ивановны Карасёвой (Весёловская школа № 2) и Людмилы Александровны Колесниковой (Весёловская межпоселенческая центральная библиотека).
И также выражаем надежду на дальнейшее участие жителей района в сборе данных и фотоархивов о ветеранах Великой Отечественной войны. Уважаемые односельчане, если Вам известны какие-либо факты из жизни ветеранов, участников обороны Ленинграда, просим Вас сообщить о них в редакцию газеты «Весёловские вести».
Они отстояли Ленинград:
Бабенко Василий Миронович, 1906 г.р.
Беклемышев Тимофей Михайлович, 1918 г.р.
Буймистренко Степан Васильевич, 1922 г.р.
Бурлачко Иван Никифорович, 1917 г.р.
Веденеева Наталья Кондратьевна, 1923 г.р.
Дятлов Иван Матвеевич, 1922 г.р.
Кадуков Николай Петрович, 1912 г.р.
Клименко Зиновий Григорьевич, 1917 г.р.
Колотовкина Ольга Михайловна, 1921 г.р.
Лямкин Сергей Михайлович, 1917 г.р.
Мараховский Роман Степанович, 1913 г.р.
Мухин Семён Кузьмич, 1913 г.р.
Полисаев Пётр Петрович, 1913 г.р.
Писанов Александр Петрович, 1893 г.р.
Скопцов Василий Осипович, 1924 г.р.
Суходолова Татьяна Ивановна
Толстиков Наум Митрофанович, 1912 г.р.
Федоров Иван Филиппович, 1917 г.р.
Цыганенко Николай Александрович, 1908 г.р.
Щербина Пётр Павлович, 1917 г.р.
***
фото: Иван Степанович Морозов;Иван Степанович Морозов с супругой Марией Николаевной;Степан Васильевич Савченко;;;