X

Главная » Ими гордится район » Не стареют душой ветераны

Не стареют душой ветераны

26 июня отметила 101-й день рождения жительница хутора Красное Знамя Мария Кузьминична Блинова, ветеран Великой Отечественной войны, участница героической обороны города Ростова-на-Дону. Символично, что именно в эти дни страна принимала Парад Победы, посвященный 75-й годовщине знаменательного события в судьбе России и судьбе нашей героини.

Все меньше остаётся живых свидетелей истории нашего Отечества. Судьба М.К. Блиновой очень тесно переплелась с её вехами. Тем дороже для нас рассказ Марии Кузьминичны, которая пережила коллективизацию, индустриализацию, Великую Отечественную войну и даже побывала в ссылке на Соловках! С теплотой и болью вспоминает наша землячка прожитые годы, которые были наполнены как счастливыми, так и трагическими событиями, и которые она помнит ясно и до мелочей.

Eсть люди, дарящие тепло и радость, несущие позитив окружающим их людям. Такова Мария Кузьминична Блинова (Криничная). Она родилась в Белгородской области в 1919 году в многодетной семье, в которой было восемь детей. Мария была пятым ребенком.

Отец, Криничный Кузьма Федорович, был участником Октябрьской революции 1917 года, Гражданской войны, имел ранение. Мать — Минадора Архиповна, большую часть своего времени отдавала детям. Чтобы накормить и обстирать такую семью, нужно было приложить немало сил. В период коллективизации сельского хозяйства Криничный возглавил один из колхозов на Белгородчине. Он был отличным руководителем, заботившемся о тружениках своего хозяйства. В голодном 1933 году Кузьма Федорович, нарушив инструкции, выдал своим колхозникам хлеба. За это «преступление» он был осуждён на 5 лет с отбыванием срока в лагерях Архангельской области, на Соловках. И вот тут произошло удивительное событие. Eму разрешили взять на поселение с собой троих детей. Выбор пал на Марию, Надежду и Ивана. Мария Кузьминична с особым трепетом и теплым чувством вспоминает о жизни в ссылке, о политических заключенных, среди которых им пришлось жить. Те оказались умными и интеллигентными людьми, заботившимися друг о друге. Жили одной большой дружной семьёй. И дети никак не могли понять, за что наказали таких хороших людей. Работу осужденные выполняли поистине каторжную — они загружали иностранные суда лесом. По вечерам, в свободное от работы время, мастерили для детей игрушки. Особенно хорошо это получалось у бывшего директора школы по имени Максим. Жизнь на Соловках для Марии, Надежды и Ивана оказалась школой жизни. Она заложила в их характеры такие черты, как твёрдость, непоколебимость духа, доброту, любовь к людям. Именно это помогло им с честью пройти по жизни, преодолеть все испытания. Кстати, Иван после ссылки остался на Соловках, там женился и привез оттуда жену.

Отбыв наказание, Кузьма Фёдорович вернулся с дочерьми домой, но там не задержался. Семья, воссоединившись, отправилась на Дон в поисках лучшей доли. Поселились в хуторе Белянин, недалеко от станицы Багаевской. Закончив 7 классов, Мария поступила в Новочеркасский медицинской техникум.

Утро 22 июня 1941 года не предвещало ничего плохого. Мария с сестрой и подругой пошли за тутовыми листьями для шелкопряда. Через некоторое время прибежала младшая сестрёнка Галя и принесла страшную весть: «Война!». На весь хутор было одно радио — в сельском клубе. Поэтому все жители, как по команде, побежали туда, чтобы послушать экстренное сообщение правительства. Началась мобилизация. Из семьи Криничных первым забрали старшего брата Ивана, который прошёл к тому времени уже через финскую войну. Eго ждала долгая служба на Северном флоте и два тяжёлых ранения.

Осенью 1941 года попала на фронт и Мария. Она была зачислена в санбат 142 полка 64 кавалерийской дивизии. Это было в те тревожные осенние дни, когда война докатилась до Придонья, и по нашей земле шли опьянённые успехами полчища Гитлера. Гитлер бросил на Ростов танковую армию генерала Клейста. Он дал приказ — в короткие сроки любой ценой захватить город. Позднее стало известно и содержание этого приказа: «Все имеющиеся в распоряжении силы должны быть сосредоточены для проведения главной операции на Южном фронте с цепью уничтожения противника западнее Дона, с тем, чтобы захватить нефтяные районы Кавказа и перейти через Кавказский хребет». И Клейст бесперебойно бросал свои танковые части на фланги обороняющихся, искал слабые места в обороне, стремился взять в клещи защитников Ростова. По плану генерала, главный удар намечался у села Большие Салы. Отсюда был прямой выход к Ростову.

Многое пришлось Марии тогда увидеть и пережить. Ползли со скрежетом армады фашистских танков. Над степными просторами полыхали вереницы артиллерийских залпов. На Южном фронте наши войска отражали натиск врага, с боями отходили к Ростову-на-Дону. На подступах к городу дни и ночи шли жестокие сражения. Сколько раненых было вынесено с поля боя!

Мария Кузьминична помнит, как на санитарной повозке попали под бомбежку, и её подруге Нине оторвало ногу. Как она в ужасе прикладывала её к окровавленному месту. Помнит, как Нина, находящая в шоке, спросила, будет ли у нее еще нога (уж больно она любила танцевать). Мария Кузьминична не может забыть расстрелянных людей. С болью рассказывает о гибели молодого фельдшера Сулейманова, только попавшего на фронт после училища. Во время фашистского налёта он накрыл их с подругой своей буркой. В этот момент пуля попала ему в висок.

На Миус-фронте вместе с ними в 1941 году воевал секретарь Ростовского обкома партии Плиев. Eй посчастливилось увидеть легендарного маршала Будённого, бригадного комиссара Л.И. Брежнева.

В один из боёв в декабре 1941 года возле Марии разорвался тяжёлый снаряд. Она была контужена, присыпана мёрзлой землёй. Eё нашли санитары другой части и отправили в госпиталь в Новочеркасске. А домой ушло письмо, в котором сообщалось, что Криничная Мария Кузьминична пропала без вести. Дома её оплакивали, считая погибшей, но через месяц узнали, что она жива. Младшая сестра Галина помнит, как зимой 1942 года они с мамой увидели через окошко фигуру идущего по дороге солдата. Не сразу они узнали в нём вернувшуюся из госпиталя стриженую Марию.

Летом 1942 года семья отправилась в эвакуацию на восток страны. Они вместе с другими колхозниками должны были отогнать стадо коров, овец, лошадей. На Ставрополье у реки Кумы их догнали фашисты. Началась бомбёжка. Всё смешалось. Слышались стоны и крики людей, ржание лошадей, блеяние овец. После налёта обнаружилось, что потерялись мама с сестрами. А папа с дочерьми — Марусей и Ульяшей — остались без пожиток и провизии. Но страшнее всего была неизвестность о судьбе родных. Тогда Кузьма, собрав оставшееся стадо, решил повернуть назад, на Сальск, спрашивая по дороге о женщине с двумя девочками. Мама же продолжила свой путь вперёд, надеясь найти своих. По дороге им встречались такие же колхозники, гнавшие скот, но никто о близких ничего не знал. Не дойдя 18 километров до Будённовска, Минадора остановилась на ночлег в одном из свинарников. Продолжали искать. Но, увы! Родные как в воду канули. Прошло более месяца неизвестности, мытарств на оккупированной территории. Мама решила вернуться в родные места и узнала от племянницы в Красном Куту, что их отец жив и с дочками находится в Красном Знамени. Она сразу же туда направилась. Так семья Криничных, воссоединившись второй раз, оказалась в нашем хуторе. Хутор был небольшой. Всего одна улица. Предложили им домик бывшей конторы (он и сейчас стоит). Не было в нём ни дверей, ни стёкол. Но после всех странствий и пережитого это убогое жилье показалось раем. Они завесили окна тряпками. Добрые люди дали старую дверь. Так началась их новая жизнь. Решили съездить на быках в Белянин и забрать там свою нехитрую мебель — две кровати, три табуретки, стол, собрать в огороде картошку.

Мария сходила также в Новочеркасск на свою довоенную студенческую квартиру и забрала там оставшиеся вещички — платьишки, сумочку. Тогда каждая мелочь имела цену.

Когда собирались с вещами покинуть Белянин, пришёл немецкий староста и предложил поехать работать в Германию. Это был конец августа — начало сентября. Нужно было спешить, иначе могли угнать в неволю. В Багаевке они встретили своего земляка из Белгородской области священника Ивана Алексеевича Балычева, жившего у своего сына. Иван Алексеевич до войны был осуждён. Немцы, узнав об этом, предложили ему работать на них, но он отказался. Фашисты думали, что обида на Советскую власть станет поводом к сотрудничеству с ними. Но они ошиблись. Мария Кузьминична с сестрами, возвращаясь в Красное Знамя, нашли листовку с портретом генерала Власова, в которой он агитировал вступить в его армию и воевать против Советов. Но перед глазами сестёр Криничных был другой пример -священник Балычев, забывший обиды личные перед общей бедой страны.

Марию тянуло в Багаевку. Она хотела туда вернуться, но во время очередного посещения Белянина бывшие соседи предупредили, что её подозревают в подпольной деятельности и хотят расстрелять. Она решила не рисковать.

В Красном Знамени тоже вовсю хозяйничали фашисты. В хуторе зверствовали староста и полицаи. Были составлены списки, где значились фамилии приговорённых к расстрелу. 11 человек расстреляли, среди которых было пятеро местных жителей. А остальных согнали во флигелёк (среди них был и отец Криничных) и хотели сжечь. Уже привезли горючее. Но в этот момент неожиданно подошли наши войска со стороны Малой Западенки и не позволили гитлеровцам совершить злодеяние.

Так начинались ожесточённые бои за хутор в январе 1943 года. Восемь раз он переходил из рук в руки. Мария Кузьминична была очевидцем этих событий. Жители неделю прятались в погребах. Eё сестру Ульяну убило прямо во дворе во время бомбёжки, когда она побежала проведать коров.

После освобождения сестра Марии Кузьминичны Надежда нашла солдатский медальон с адресом погибшего солдата П.И. Яблокова из татарского города Кинешмы. Дочь солдата Л.П. Шерстюк потом перебралась в хутор на постоянное место жительства. Сейчас здесь живут её дети и внуки.

Как только здоровье Марии улучшилось, она вернулась в строй — работала медсестрой в Большеталовке. Пришла повестка — снова на фронт. Вместе с ней были призваны Дуся Агеева из Весёлого и Маруся Ткачёва из Солёного. В эвакогоспитале № 5349 Мария Кузьминична служила в должности медсестры с 12 июня 1943 по 10 марта 1945 года.

Эвакогоспиталь стоял на стационаре в г. Новочеркасске. Они забирали раненых с эшелонов и доставляли в госпиталь. Выхаживали тяжёлых. Боль раненых была их болью. Чувство человеческого сострадания осталось в ней на всю жизнь. Для многих в памяти она так и осталась — сестричкой Машей.

Там Мария встретила своего будущего мужа Георгия. Он был кадровым военным, политруком. Был дважды ранен. Прошёл всю войну. Под стать ей, был весёлым, озорным человеком. Эта встреча определила всю их дальнейшую жизнь.

Пришла долгожданная Победа. Георгий вернулся с войны. Но остался служить в войсках. Она неотступно следовала за мужем всюду, куда его направляли: Сталинград, Астрахань, Ростов, Грозный, Шахты, Новочеркасск. Именно в Новочеркасске в их семье появился сынок — Николай.

В 1983 году семья обосновалась в Багаевке. Георгий работал в военкомате. Мария переквалифицировалась в работника газовой службы.

Затем семья переехала в Красное Знамя. В 1992 году Мария Кузьминична похоронила мужа. Прожив несколько лет одна, решила вернуться на родительское подворье, в дом, который построил после войны её муж Георгий для родителей Марии. Как будто знал, что строит его для своей любимой.

Но судьба приготовила Марии Кузьминичне еще одно испытание. В одну из праздничных ночей, когда она ушла в гости встречать Новый год, её дом сгорел дотла. Сгорело всё: и вещи, и деньги, и документы.

Тогда пришлось Марии переселиться к сестре Галине. С тех пор они живут вместе, поддерживая и оберегая друг друга.

Мария Кузьминична очень дружна со школой. Тесно общается с учениками и педагогами. Раньше, когда позволяло здоровье, она была частым гостем в школьных классах, щедро делилась своими воспоминаниями. А сейчас тяжёлое ранение и контузия не дают заснуть по ночам. Нога, на которую упало три пуда мёрзлой земли, отказывается слушаться. Передвигается ветеран с большим трудом. Но не поддаётся унынию. Как прежде, молода душой и оптимистично настроена! Удивляет чистота ее мыслей, патриотизм, любовь к людям!

В нашем школьном музее экспонаты, принадлежащие Марии Кузьминичне Блиновой, появились одними из первых: книга «На Южном фронте», сумочка (о которой уже шла речь), медицинские ножницы (кстати, до сих пор очень острые!).

Когда мы в прошлом году поехали поздравить Марию Кузьминичну со 100-летним юбилеем и устроили в её честь велосипедный парад, она вместе с нами громко и весело пела любимую «Катюшу»! Она неустанно советует ценить то, что сегодня имеем, бережно сохранять память о прошлом, быть настоящими патриотами своей Родины. Это главные условия, убеждена Мария Кузьминична, для того, чтобы не повторить тех страданий, через которые прошла наша страна в XX веке.

Т.П. Кочеткова, Краснознаменская основная школа

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта