В этом году 75-летие Курской битвы. Многие воины, призванные из Веселовского района, участвовали в этой битве. Один из них — мой дед Камышан Максим Eмельянович, проживавший до призыва в х. Прогресс.
Успех под Москвой и Сталинградом советские войска закрепили прорывом на Курском направлении. На линии образовался выступ в западную сторону глубиной около 150 км и шириной до 200 км, получивший название Курская дуга.
Немецкие группировки армий «Центр» и «Юг» готовили операцию «Цитадель». Замысел которой заключался в одновременном ударе на севере и юге Дуги, с целью соединения в районе Курска. Образовав, таким образом, огромный «котел» и после, разбив наши войска, двинуться на Москву.
Вот, как это описывается в подлинных документах — «Журнале боевых действий войск Центрального фронта за июль 1943 года»:
«По замыслу германского командования, удар с севера по направлению КУРСК, должен был слиться с ударом на север от БEЛГОРОДи образовать, так называемые «клещи», окружив войска Центрального и частично Воронежского фронтов. Насколько германское командование было уверено в исходе сражения видно хотя бы из того, что на запрос рации 6 пехотной дивизии от 6 июля о времени и месте получения пополнения, последовал ответ: «Пополнение получите 13-14 июля в КУРСКE.»
«Гладко писано на бумаге, да забыли про овраги». В четко, по времени и месту, рассчитанном плане германского командования, с немецкой пунктуальностью и педантичностью, было рассчитано почти все.
Это «почти » оказалось русским человеком, качество коего и силы любви его к Родине не учло германское командование.
Бросив в бой отборные «СС» войска в составе лучших танковых дивизий (Райх, Адольф Гитлер, Великая Германия, Мертвая голова, Викинг) и большое количество пехоты враг потерпел поражение.
Ничем особенным день и ночь 4 июля на фронте отмечен не был. Только наблюдатели, сопоставляя поведение противника и усиливающееся передвижение его войск и техники к линии фронта в течении последних дней, предвещали грозу, после длительного, 3-х месячного затишья.
4 июля перешел линию фронта и сдался в плен перебежчик — сапер. Он показал, что получил задачу по разминированию минных полей и снятию проволочных препятствий.
По показаниям перебежчика солдатам выдан сухой паек и водка на 5 дней, примерный срок наступления намечен командованием германской армии на 5 июля.
В ночь на 5 июля разведотряд захватил в плен сапера занятого работой по проделыванию проходов в наших минных полях. При опросе пленный показал, что наступление немцев назначено на 3.00 и, что части врага приведены в боевую готовность.
Командование фронтом получив данные, всеми средствами связи, предупредило войска фронта о готовности к отражению атаки врага.
Ровно в 2.10 5.7.43 г. ночь была прервана отблеском орудийных выстрелов и гулом канонады, продолжавшейся 1,5 часа. Это наша артиллерия, получив приказ Командования, начала контрартподготовку по заранее намеченным целям, скоплению живой силы и техники врага.
В результате контрартподготовки и нанесенного противнику урона он смог начать наступление только в 5-30.»
Так 5 июля 1943 года на северном фасе дуги началось одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны- Курская битва, которая решила исход на всем советско-германском фронте.
Командующий Центральным фронтом Рокоссовский К.К. точно рассчитал направление главного удара противника — наступление началось в районе станции Поныри Курской области. Это был кратчайший путь на Курск. Войска заранее подготовили оборонительные позиции на всех господствующих и тактически важных участках местности. Оборона была усилена закопанными в землю танками и большим количеством противотанковой артиллерии.
На этом участке фронта, длиной около 34 км, держали оборону и наносили контрудары соединения 13Армии. В одном из них воевал мой дед -мл. сержант Камышан М.E. — орудийный номер 874-го ИПТАП.
ИПТАП- истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Для ясности, батареи этих полков на поле боя располагались на прямой наводке, т.е. на перед
нем крае. Первые такие полки были созданы в мае 1942 года. На вооружение у них были 45-мм пушки («сорокопятки»). Главным их достоинством была маневренность, но для истребления танков, с их мощной броней, они мало подходили и к началу Курской битвы их заменили 76-мм пушками ЗИС-3.
Готовясь к летнему наступлению против наших войск, немецкое командование сосредоточило в полосе 13А сильную ударную группировку. У врага имелось до 1000 танков и 400 штурмовых орудий. Особая роль отводилась тяжелым танкам «Тигр» (около150) и самоходным орудиям «Фердинанд» (не менее 200), имевшим усиленную броню. Поэтому оборона 13А строилась в первую очередь, как противотанковая. Армия имела 757 противотанковых орудий (24 орудия на 1 км). 874 ИПТАП располагался в районе Поныровских Выселок и готовил во взаимодействии с одним из подвижных отрядов заграждений три рубежа развертывания.
И если под Прохоровкой было величайшее танковое сражение, где «железо воевало с железом» и наши танковые подразделения сорвали немецкое наступление, то здесь в Понырях, примерно такая же танковая группировка предприняла попытку прорыва на Курск, но эти танки остановили ЛЮДИ.
Это была жестокая битва. Ожесточенные бои продолжались под Понырями с 5 по 14 июля. Обескровленный враг предпринимал безуспешные попытки потеснить наши войска, но наступление фашистов было сломлено, наши войска перешли в наступление и к началу августа Курская битва завершилась полным разгромом немецкой группировки на этом направлении.
Ровно в полночь с 5 на 6 августа 1943 года в небе Москвы грянул артиллерийский гром — первый салют в Великой Отечественной войне — в честь завершения Курской битвы.
Немцы называли небольшой посёлок Поныри курским Сталинградом, а один из немецких генералов позднее сказал, что «Ключ нашей победы навсегда зарыт под Понырями».
О жестокости битвы можно судить по оперативным данным приведенным в «Журнале боевых действий 13 А» за 5 и 6 июля:
«Части армии истребили 27000 фашистов. Подбили и сожгли 87 орудий,30 мин.батарей,360 пулеметов,334 танка, 19 самоходных орудий и 110 машин.
Потери: убито и ранено 12355 человек. Вышло из строя орудий:76 мм-44, ПТО -38, минометов-20, танков -33, самоходных орудий -4, автомашин 60.»
Это сухие цифры. Но если вдуматься, учтя наши потери (12355 чел.) и ширину фронта 34 км, то получится, что через каждые два с половиной метра лежал наш солдат. Убитый или раненый. Страшная картина!
В письме от 17 июля 1943 года дед писал :» На нашем участке фронта большие бои — 10 дней с 5-го по 14 июля , не смолкали тысячи орудий, где в том числе и мне пришлось быть участником в борьбе с врагом, а сейчас ,вот уже три дня, стало положение лучше, так как врага с его наглыми атаками отбили…»
В письме от 9 августа он вновь вспоминает те бои: » Были такие дни, что не до писем было, целыми сутками была только ночь, так как и днем сплошной дым и пыль закрывали земную поверхность и сплошной шум от грохота орудий, разрывов вражеских снарядов, гул моторов на земле и в воздухе сливались в беспрерывный вой. Стволы наших пушек были красными от выстрелов. Смерть смотрела прямо нам в глаза , но мы не дрогнули перед натиском подлого врага , отбивая его атаки , отбросили его на запад.»
За героизм проявленный в боях мой дед был награжден медалью «За отвагу», но медаль ему не была вручена, так как к тому времени он был тяжело ранен и находился в госпитале. Награду вручили уже после войны моей бабушке Степаниде Харитоновне.
В этом году я отдал дань памяти деду и посетил те места, где он воевал. Побывал на позициях, которые занимал 874-й ИПТАП, посетил музей Курской битвы в п. Поныри и по просьбе его сотрудников передал в экспозицию письма деда.
Особо впечатлила диорама точно передающая тот ад, который там творился…
Мой дед младший сержант Камышан М.E. не дожил до Победы. Погиб 3 августа 1944 года при освобождении Карелии. Вечная ему память …