X

Главная » Донские вести » Напоминаем что, на основании Постановления Правительства Ростовой области

Напоминаем что, на основании Постановления Правительства Ростовой области

Уважаемые жители и гости Веселовского района, а также руководители хозяйств!

Напоминаем что, на основании Постановления Правительства Ростовой области от 30.08.2012 №810:

1. На территории Ростовской области запрещается выжигание сухой растительности, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.

2. При использовании земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков:

— Не допускать выжигания сухой растительности, соблюдать установленные действующим законодательством требования пожарной безопасности, экологических, санитарно-гигиенических правил и нормативов.

— В случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности незамедлительно информировать органы местного самоуправления, обеспечить мероприятия по тушению пожара и предотвращению распространения очага возгорания, в том числе опашку места возгорания.

— Принимать меры по обеспечению надлежащей охраны используемых земель для исключения несанкционированного поджога сухой растительности или случайного возгорания, вызванного климатическими факторами.

— Регулярно проводить предусмотренные действующим законодательством противопожарные мероприятия, в том числе создавать защитные противопожарные полосы, своевременно уничтожать пожнивные остатки безогневыми способами, обеспечивать наличие первичных средств пожаротушения и охрану земельных участков от поджога, размещать информационные стенды о запрете выжигания сухой растительности.

3. Лица, виновные в нарушении порядка выжигания сухой растительности, несут ответственность в соответствии с областным законодательством об административных правонарушениях:

— ст.4.5 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002г № 273-ЗС. Нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности.

1. Выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления, если данное деяние не содержит признаков административных правонарушений, предусмотренные статьями 8.2, 8.32, 11.16, 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 4500 рублей; на должностных лиц — от 25000 до 45000 рублей; на юридических лиц — от 60000 до 100000 рублей.

2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Ростовской области, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц — от 10000 до 25000 рублей; на юридических лиц — от 20000 до 50000 рублей.

3. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, приведшие к уничтожению объектов животного мира, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц — от 200000 до 300000 рублей.

— ст.6.3 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002г. № 273-ЗС. Нарушение правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

Неисполнение собственниками земельных участков, землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, установленных нормативными правовыми актами Ростовской области, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц — от 5000 до 10000 рублей, на юридических лиц — от 10000 до 50000 рублей.

Привлечение к ответственности не освобождает правонарушителей от устранения допущенных нарушений и возмещения вреда окружающей среде в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Выжигание сухой растительности ведет к ухудшению плодородия почв, нарушению среды обитания животного мира, причинению вреда окружающей среде. В связи с этим к нарушителям могут быть применены меры административного воздействия согласно Областному закону от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях».

Помните о том, какой вред приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей травяные пожары:

— уничтожается среда обитания животного мира: гибнут птицы, насекомые и грызуны,

— загрязняется атмосферный воздух продуктами горения,

— снижается плодородие почв, причиняется материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

6-52-99 телефон горячей линии Администрации района для приема информации о случаях выжигании сухой растительности.

И.Ю.Чередниченко, ведущий специалист по охране окружающей среды и природопользования ОНД и ПР по Весёловскому району 48-ПСЧ ФГКУ «12 ОФПС по РО» 221-ПЧ ГКУ РО «ППС РО» Сектор ГО и ЧС

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта