Награждён медалью «За трудовое отличие»

21 января двери гостеприимного дома жителя хутора Красный Октябрь Ильи Николаевича Воронина были открыты для гостей. В этот день Илья Николаевич принимал поздравления в свой 90-й день рождения. Честно говоря, глядя в молодые, искрящиеся юношеским задором и неиссякаемым интересом к жизни глаза, с трудом верится, что Илье Николаевичу исполнилось 90 лет!

— Это действительно так, -подтвердил юбиляр,- я родился 21 января 1929 года в хуторе Хирный Пролетарского района в простой крестьянской семье где кроме меня было ещё трое детей. Из них я самый младший. Папа, Николай Мефодьевич Воронин, оставил нашу семью, когда я был совсем маленький. Почему он ушёл и какова его дальнейшая судьба, честно говоря, я не знаю. В 1937 году мы с мамой, Олимпиадой Дмитриевной Рыбальченко, переехали в хутор Красный Маныч к старшей сестре, вышедшей замуж за местного парня. И с того времени я считаю этот хутор своей малой родиной. Здесь прошли самые светлые годы моей жизни, и самые тяжёлые тоже.

Детство всегда безоблачно. Радует всё: солнце и снег, летний дождь, и даже осенняя распутица кажется прекрасной. Учёба в школе, заботы по домашнему хозяйству, которые, даже несмотря на то, что младший в семье, опекаемый всеми, никто не отменял — всё приносило радость.

— Потом война. Видел, как уходили мужики на фронт, как плакали женщины, провожая их, как собирались все вместе, чтобы прочитать пришедшую весточку с фронта, как собирались, чтобы поддержать соседей, получивших похоронку. 22 июня 1941 года закончилось детство. На полях зрел хлеб, который надо было убрать, а кому? Нам, подросткам и женщинам. Мы и старались: пахали на быках, на них же возили зерно. Это сегодня страшно вспоминать, а тогда не задумывались тяжело или легко было жить. Твёрдо знали — надо. Знали и делали.

Вот так с 13 лет Илья Николаевич Воронин начал свою трудовую деятельность. После войны работал скотником. Почему скотником, ведь образование по тем временам у него было большое — он закончил семилетку.

— Очень любил животных и стремился быть к ним поближе.

27 июля 1947 года Илью Николаевича Воронина призвали на срочную службу в ряды Советской армии. Служить ему довелось на Балтийском флоте на сторожевом корабле «Сокол». Целых пять с половиной лет он был оторван от родного дома. Демобилизовался 14 октября 1954 года в звании «старшина второй статьи». — Вернулся домой, вернее, в хутор Красный Октябрь, это всё равно, что домой, снова стал работать скотником на ферме. За годы службы соскучился по простой крестьянской работе. Здесь и познакомился с местной девушкой Лилей, Лилией Ивановной Латышовой, которая на долгие годы стала его верной спутницей жизни. В октябре 1955 года сыграли свадьбу.

Сначала жили у родителей жены, строились, растили сыновей. Старший сын Александр родился в 1956 году, младший Владимир — в 1959 году. В 2003 году вышел на пенсию. Вот и вся моя жизнь.

Илья Николаевич не упомянул, что свою трудовую деятельность начал скотником, потом заведовал фермой, был звеньевым на конюшне. Надо сказать, что его страстью были лошади. Эта страсть передалась и младшему сыну, может быть поэтому он и выбрал профессию шофёра. Сын Александр выбрал стезю военного, закончив Краснодарское высшее командное училище. Служил в армии, вышел в отставку в звании полковника.

Илью Николаевича Воронина в работе всегда отличала ответственность за порученное дело. В его трудовой книжке много записей о награждении почётными грамотами, ценными подарками. В 1973 году И.Н. Воронин награждён медалью «За трудовое отличие». В середине 70-х годов «за выполнение плана по надою молока» премирован туристической поездкой в Болгарию и Румынию. Воспоминания о той поездке остались самые светлые, но, как сам он после признавался родным «в гостях хорошо, а дома лучше».

Мужчина в жизни должен сделать три дела: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Илья Николаевич всю эту программу выполнил сполна. Посадил дерево и не одно, построил добротный дом, вырастил двух сыновей. У него четверо внуков и четверо правнуков.

21 января поздравили юбиляра, Ветерана труда, Ветерана тыла президент России В.В. Путин, губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, глава Администрации Весёловского района Л.Н. Серокуров. Их поздравительные открытки передали председатель Собрания депутатов — глава Весёловского района И.П. Eрмакова, глава Администрации О.И. Курица. Приехала поздравить подопечного заведующая ЦСО Н.И. Бондарь, пришло поздравление от бывшего председателя колхоза «Краснооктябрьский» Г.С. Колесова, с которым юбиляр начал возрождение коневодства. В честь юбиляра прозвучали добрые слова и песни в исполнении самодеятельных коллективов Весёловского РДК и Краснооктябрьского СДК. И самое дорогое — поздравления сыновей, внуков и правнуков. Всё это было в день юбилея И.Н. Воронина. А ещё и гости, и юбиляр договорились встретиться на следующем юбилее. С Днём рождения, Илья Николаевич, здоровья Вам и благополучия. Пусть искра юношеского задора, интереса к жизни не гаснет в Ваших глазах долгие-долгие годы!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта