На защите от любых угроз

Система гражданской обороны призвана защищать население страны от военных угроз и опасностей чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Сотрудники службы ежедневно сталкиваются с решением вопросов эффективной защиты тысяч людей и ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий, эпидемий опасных болезней, аварий и террористических актов, они в любое время года, при любых погодных условиях готовы отправиться в любую точку Земли, чтобы спасать людей. Посредством специально разработанной системы действий и мероприятий по противодействию чрезвычайным происшествиям и опасностям, а также подготовки и обучения людей, система гражданской обороны обеспечивает безопасность каждого из нас.

В нынешнем году, 4 октября, служба гражданской обороны МЧС России отмечает 87-летие со дня своего образования. Пройдя годы развития от общесоюзной системы противовоздушной обороны до нынешней современной гражданской обороне, она сформировалась в отлаженную и эффективно работающую государственную систему, оказывающую экстренную помощь при любых чрезвычайных ситуациях. В её состав входят специализированные подразделения противопожарной службы, войска гражданской обороны, авиация, поисково-спасательные подразделения, работающие в круглогодичном режиме реагирования. Данная служба представлена во всех регионах нашей страны. От Камчатки до Калининграда созданы подразделения МЧС России. Не исключением является и Весёловский район, в системе работы которого осуществляет свою деятельность сектор гражданской обороны. О том, как организована работа сектора, имеются ли инженерные защитные сооружения и централизованное оповещение, проводится ли обучение населения и кто обеспечивает нашу безопасность мы беседовали с начальником сектора гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Администрации Весёловского района Вячеславом Геннадьевичем Козурман.

Коллектив ГО ЧС.

Вячеслав Геннадьевич, что представляет собой гражданская оборона в Весёловском районе?

— В первую очередь, это система мероприятий по профилактированию и защите населения от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера: наводнения и пожары, различные чрезвычайные ситуации на производстве, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ. Данная система постоянно совершенствуется, чтобы максимально адекватно реагировать на возникающие риски и угрозы, решение которых возложено на сектор гражданской обороны.

Для всех территорий определены наиболее характерные и возможные опасности, риски и угрозы природных, техногенных ЧС с учётом особенностей расположенных там предприятий. Что можно сказать о нашем районе?

— Весёловский район относится к пятой степени категорирования, то есть, к самой безопасной категории, где не прогнозируются серьёзные чрезвычайные ситуации. В Весёловском районе нет предприятий, которые бы в своих технологических процессах на производстве применяли сильнодействующие ядовитые химические вещества.

Вячеслав Геннадьевич Козурман.

— В условиях чрезвычайных ситуаций очень многое зависит от систем оповещения. Какие технологии оповещения сельского населения применяются на современном этапе и насколько они эффективны?

— По-прежнему самым эффективным считается централизованное оповещение, позволяющее охватить большую часть населения. Наряду с установленной в районном центре электрической сиреной, в малых населённых пунктах применяются передвижные громкоговорящие устройства, а также оповещение органами местного самоуправления и с привлечением граждан… В случае необходимости используются СМС-сообщения, теле- и радиовещание. Конечно, в условиях сельской местности, наиболее эффективной формой оповещения выступает передача речевой информации через посыльных, что позволяет своевременно предупредить каждого жителя о надвигающейся опасности, а также информировать о порядке поведения в создавшихся условиях, минимизировав панические настроения. Всем известно, что паника потенциальна опасна не менее, чем сама угроза.

— У нескольких поколений гражданская оборона больше ассоциируется с бомбоубежищами или как сейчас принято их называть «инженерными защитными сооружениями». Имеются ли таковые на территории нашего района?

— Существует несколько видов убежищ. Это убежища, в которых автономно можно существовать минимум трое суток, радиационные укрытия и укрытие, представляющее собой усиленный подвал, защищающий от осколочно-фугасных ранений, в них также есть запас воды и необходимая вентиляция. В соответствии с порядком предоставления защитных сооружений на территории Весёловского района они не предусмотрены. Так как наша территория расположена в безопасной зане, где отсутствуют наиболее характерные и возможные опасности, риски и угрозы природных, техногенных ЧС, а также нет опасных производств, минимальна угроза применения какого-то высокоточного оружия. К слову, в случае какой-либо необходимости, подвалы жилых домов могут быть использованы жителями как укрытия.

— Скажите пару слов о средствах индивидуальной защиты. В каких ситуациях они необходимы?

— К средствам индивидуальной защиты относятся противогазы и респираторы, а также специальные защитные костюмы, способные защитить человека от целого ряда химически отравляющих веществ. Основное требование к средствам защиты заключается в том, что они должны защищать от аварийно-химически опасных и отравляющих веществ, которые могут применяться как в мирное, так и в военное время. Они должны быть современными, удобными, простыми, недорогими. Работникам опасных производств они выдаются на предприятии. Повторюсь, что в Весёловском районе таких предприятий нет, а соответственно индивидуальные средства защиты обязаны иметь только учреждения, имеющие круглосуточный режим работы.

— В середине сентября прошла годовая комплексная тренировка по оповещению населения. Что она показала?

— Тренировка показала, что в целом в Весёловском районе система гражданской обороны готова к выполнению задач по защите населения. Подобные мероприятия позволяют проверить систему информирования населения, повысить уровень подготовки руководящего состава, органов местного самоуправления, специализированных служб и структур. Мы должны быть уверены в том, что в случае любых ЧС даже в самых малочисленных населённых пунктах будет оповещен каждый жилец, не зависимо от территориальной удаленности. Информация должна быть донесена всеми возможными средствами: сирена «Внимание всем», громкоговорители, посыльные, средствами мобильной связи. Главное, чтобы мы вовремя смогли помочь каждому, для чего и проводится систематическая пропаганда знаний современных людей о гражданской обороне. Для этого просто необходима периодическая проверка готовности ответственных лиц и работоспособности оборудования, определение количественно-качественных показателей.

Единая дежурно-диспетчерская служба.

— В случае возникновения чрезвычайной ситуации нужно действовать быстро и чётко. Какой в таких случаях определён алгоритм действий?

Учения.

— Конечно, порядок действий в случае ЧС чётко обозначен и закреплён, в зависимости от ситуации, за каждым структурным подразделением быстрого реагирования. В Весёловском районе при угрозе возникновения или возникновении ЧС при Администрации муниципалитета начинает работу оперативная группа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Вся поступающая информация обобщается и через Eдиную дежурно-диспетчерскую службу (EДДС) направляется в центр управления кризисными ситуациями при Главном управлении МЧС России по Ростовской области. Назначение EДДС — сбор, обобщение информации о складывающейся обстановке на территории района, реагирования путём привлечения сил и средств служб, в зависимости от ситуации… К тому моменту, при необходимости, запускаются специальные средства оповещения населения. Услышав сигнал «Внимание всем!», человек должен включить, соответственно, радиоприемник, телевизор, прослушать информацию о порядке действий и складывающейся ситуации или действовать по инструкции, полученной от посыльного. Eсли возникла чрезвычайная ситуация, нарушившая жизнедеятельность населения, гражданам нужно взять самое необходимое и выйти на площадь своего поселения. В ходе оценки ситуации и руководствуясь сообщениями из центра управления кризисными ситуациями, население группами направляется в пункты временного размещения. Чаще всего это здания спорткомплексов, сельских домов культуры и иные государственные учреждения. Хочу отметить, что самое главное, службам быстрого реагирования владеть информацией о происшествии. Поэтому, если Вы стали свидетелем какой-либо чрезвычайной ситуации (происшествия), немедленно сообщите данную информацию в службу EДДС, набрав номер 112 на мобильном телефоне. Звонок полностью бесплатный и осуществляется даже при отсутствии сотовой сети, но своим звонком Вы сможете предупредить более серьёзные последствия.

Учения.

— Расскажите о сотрудниках сектора гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Весёловского района.

— В секторе гражданской обороны определены специализированные линии, за функционирование которых отвечают определённые специалисты. Наталья Николаевна Черноусова специалист по пожарной безопасности, отвечает за состояние пожарной безопасности в Весёловском районе, создание условий для предотвращения возникновения огня на территории района, связанное с технологическими процессами или человеческим фактором, его распространения и быстрой локализации силами соответствующих структур. Яна Михайловна Заиченко — специалист по гражданской обороне, отвечает за разработку и своевременную корректировку плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера и плана гражданской обороны, обеспечение готовности нештатных аварийно-спасательных формирований к действиям по предназначению.

Также круглосуточное дежурство несут сотрудники единой дежурной диспетчерской службы, главной задачей которых являются приём-передача сигналов управления, оповещение руководящего состава и населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, а также координация действий дежурных и дежурно-диспетчерских служб при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера.

Хочу отметить, что в каждом населённом пункте есть сотрудник, закрепленный за линией гражданской обороны. В каждом поселении разработан план действий в случае той или иной чрезвычайной ситуации. Проводится систематическое обучение руководителей организаций и руководителей органов исполнительной власти. На базе учебно-методического центра Ростова-на-Дону по специальным программам обучаются и сотрудники сектора гражданской обороны. Так, при поддержке специально подготовленных сотрудников нами организуется одно из важных направлений — профилактическая работа с населением. Ведь нередко причиной возникновения чрезвычайной ситуации становится именно человек. Разжигание костра в лесополосе или поджиг травы способно в считанные часы превратить в пепелище гектары лесопосадки, создав угрозу целому населённому пункту, не говоря уже о населяющих данную территорию животных и птицах. Выход рыбаков на открытый лёд в предпаводковый сезон может привести к тому, что они окажутся заложниками стихии. Понятно, что есть особая категория людей, для которых предупреждения и запреты ничего не значат, но для большинства граждан профилактическая работы со стороны специалистов играет важную роль. Поэтому начинать формировать основы знаний собственной безопасности необходимо ещё в семье, а также на уроках ОБЖ, где подрастающее поколение учат самостоятельно спасать свою жизнь и принимать меры безопасности в опасной ситуации.

Огромный вклад в развитие гражданской обороны приносит труд каждого сотрудника МЧС. Специалисты, работающие сегодня в системе гражданской обороны, настоящие профессионалы своего дела. От их мастерства зависит результат общей работы, где самое главное умелое взаимодействие, взаимовыручка и взаимоподдержка.

— День гражданской обороны — это праздник смелых, сильных духом и беззаветно преданных своему делу людей. Мы желаем Вам успехов в нелёгком и благородном деле, дальнейшего профессионального роста, крепкого здоровья и семейного благополучия.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта