На всю оставшуюся жизнь

«На всю оставшуюся жизнь» — эти слова, из одноименного фильма, о памяти, данной нам на все времена, «как завещание святое». Все последующие поколения нашей страны в долгу перед поколением победителей — мы обязаны сохранить память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Не так много времени осталось до самого главного праздника — 9 мая. В прекрасный майский день, мы отметим 73 День Победы Советского Союза над фашистской Германией. Для нас это не просто слова. Это право на жизнь, это более 43 млн граждан, убитых во время Великой Отечественной войны. И это только лишь официальные данные, до сих пор вопрос о реальном количестве погибших остается открытым. Нет ни одной семьи в нашей стране, судьбу которой не исковеркала бы эта бесчеловечная война.
Немалыми силами и потерями достался наш Веселовский неповторимый край нашим прабабушкам и прадедушкам, освобождавшим поселок от немецко-фашистских захватчиков во время войны, чтобы мы могли спокойно и счастливо здесь жить: 1458 павших воинов, 128 безвинно расстрелянных людей, 503 сожженных хаты, тысячи голов крупного рогатого и мелкого скота, полтора миллиона пудов хлеба увезено в Германию …
С 27 января 1942 года по 21 января 1943 года Весёловский район был оккупирован фашистами. Летом 1942 года, когда фашисты рвались к Сталинграду и на Северный Кавказ, развернулись сильные бои у хуторов на Маныче: Солёный, Свобода и Новосёловка. 26 июля 16-я моторизованная и мотопехотная дивизия «Великая Германия» совместно с 3-й танковой дивизией генерала Брайта вели бои с двумя полками 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии и остатками 74-й, 230-й и 295-й стрелковых дивизий 37-й армии. Ночью, 27 июля, переодетая в форму советских войск рота диверсантов 800-го полка особого назначения «Бранденбург» захватила плотину Весёловского водохранилища, через которую с ходу двинулись передовые танковые и мотопехотные части генерала Лео Гейра фон Швеппенбурга. Этот прорыв, грозил катастрофой для войск армий Южного фронта, ещё удерживавших левобережье Дона в полосе Манычская — Ольгинская -Батайск — Азов — Кагальник. Но, вечером 28 июля, неизвестный герой-диверсант ценой своей жизни взорвал плотину. Тем временем, с 27 по 29 июля 1942 года, вырвавшаяся из окружения, 110-я Калмыцкая кавалерийская дивизия заняла оборону по Манычу и продолжила отбивать яростные атаки пехоты, танков и авиации противника. За три дня боёв было уничтожено более 800 вражеских солдат и офицеров, 10 пулемётов, 6 миномётов, 9 танков, обеспечен отход частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии на новые рубежи Потери в боях на Маныче составили 49 человек убитыми, 99 ранеными, 176 пропавшими без вести. Пример мужества и отваги показал командир 3-го батальона капитан Афанасий Иванович Матицын, водивший бойцов в штыковые атаки. Он получил смертельное ранение в бою 31 июля. Погибли смертью героев военком батальона старший политрук Сечкарёв и начальник штаба капитан Ладушкин. Стойкость чекистов и пограничников в боях на Маныче сорвала планы немецкого командования по окружению и уничтожению советских войск между Ростовом и Краснодаром. К вечеру 30 июля немецкие сапёры снова смогли навести переправы на Маныче, но выигранное время оказалось бесценно для дальнейшей обороны советскими войсками.
До середины января 43-го наш район оставался в оккупации. Конечно, далеко не легким оказалось это время для жителей района, 80 процентов из которых были женщины, на плечи которых лег нелегкий труд пахаря, сеятеля и жнеца. Немцы насильно заставляли работать на себя. Женщины и подростки убирали в домах, стирали, готовили еду. Хуторяне жили по погребам, потому что в их домах жили немцы. Из воспоминаний Иванченко Веры Петровны, жительницы х. Ленинский: «Работали по 16 часов в сутки. Доили коров, возили солому с полей, кормили скот. Особенно трудно приходилось зимой, когда корм засыпало снегом. Одежда была лёгкая, худая. Промерзали насквозь».
Почти полгода мирные жители Веселого и других населенных пунктов были под игом фашистов. 8 января 1943 года началась наступательная операция по захвату переправы через Маныч и освобождению Веселого. Но слишком неравны были силы. Не обошлось и без потерь, за которые пришлось отвечать фашистам. Расплата пришла 21 января, наши войска вошли в райцентр, обойдя левый берег Маныча. Немцы отступили. Наш район был стратегически важен для прикрытия вывода войск и техники врага. Бои шли жаркие и кровопролитные, особенно у хуторов Спорный, Маныч-Балабинка, Малая Западенка, Проциков (балка Крутенькая). Наших бойцов выжигали огнеметами у хутора Малая Западенка, били самолетами, танками и пехотой, возле хутора Проциков. Все горело и полыхало в огне и дыму. Наши защитники смогли победить и нечеловеческие погодный условия зимой 43-го: пронизывающий ветер, проливной дождь, а затем сильный мороз. Нужно было идти до конца, до победы!
Земля на поле брани была промерзшей настолько, что копать могилы после боя не было возможным. Поэтому хоронили замерзшие тела в подвалах взорванных домов, в силосных ямах, окопах. И лишь весной перезахоранивали в братские могилы. Оттого трудно определить, сколько же на самом деле погибло людей зимой 43-го года, а уж тем более установить их имена, и с каждым годом сделать это все сложнее.
Никто не сможет назвать точное число похороненных в братских могилах солдат. В настоящее время известно о 1458 бойцах, погибших за освобождение Веселовского района от фашистских захватчиков. Боле 2700 односельчан не вернулись с войны к родным очагам, погибли или пропали без вести в те страшные годы. А те, кому посчастливилось вернуть в родные края, а это сотни фронтовиков — весёловцев, были удостоены боевых наград, а три воина, родившиеся на земле Приманычья, получили звание Героя Советского Союза.
И пусть прошло много лет, но никто и никогда не сможет забыть это время благодаря памятникам и мемориалам нашей Веселовской земли, мимо которых не пройдешь равнодушно, обернешься и со страхом представишь, сколько пришлось пережить каждому воевавшему. Неслышными шагами уходят воины — ветераны, которые отстаивали нашу жизнь и свободу на полях сражений. Всё меньше остаётся и тех, кто ковал победу на хлебных полях — тружеников тыла, которые трудились, не зная ни сна, ни отдыха. Своим героическим трудом на фронте и в тылу они приближали долгожданную Победу. И пусть наше поколение застало не много живых свидетелей тех страшных дней, но прочитав фамилии на мемориальных плитах, невольно представляются молодые лица тех, кто совершил незабываемый подвиг.
Мы помним Вас, мы говорим Вам спасибо за право жить под мирным небом, за героический подвиг простого русского солдата!