X

Главная » Ими гордится район » На страже здоровья – во благо детей

На страже здоровья – во благо детей

Поистине невозможно переоценить важность оказания первой медицинской помощи, от качества, своевременности, объёма, которой во многом зависит не просто здоровье пациента, но нередко и его жизнь. Всемирный день оказания первой медицинской помощи отмечается ежегодно во вторую субботу сентября, начиная с 2000 года. Проводится он с целью актуализации для каждого из нас необходимости получения навыков оказания первой медицинской помощи, чтобы в случае надобности суметь помочь себе и ближним, ну или хотя бы знать, как не навредить своими действиями в той или иной сложной ситуации. Профессионально же такую помощь оказывают, конечно, медики, а также иные сотрудники спецслужб — полиции, пожарных, спасателей — владеющих столь необходимыми навыками и умениями: непрямой массаж сердца, искусственное дыхание и прочими. Своё призвание в этом нелёгком деле нашла и Eлена Фёдоровна Осипова, медицинская сестра Весёловской школы № 2. Без малого уже пятнадцать лет она заботится о здоровье наших детей, оказывает первую помощь, учит подрастающее поколение грамотно оказывать неотложную помощь пострадавшим.

Рабочий день Eлены Фёдоровны, а иногда даже и выходной, расписан по минутам. Каждое школьное утро она встречает дорогих учеников у входа в школу и проводит термометрию. Eсли же у ребёнка фиксируется повышенная температура тела, медсестра уделяет особое внимание этому ученику. Сняв его верхнюю одежду и рюкзак знаний, она несколько раз замеряет температурный режим ученика, просит рассказать его о том, был ли он обеспокоен с утра, не расстроился ли по какому-либо поводу, не случались ли последние часы ссоры и сильные переживания. Медсестра всячески старается исключить ложные температурные данные, которые могли спровоцировать различные обстоятельства утра ребёнка.

Прошедшие осмотр ученики отправляются на уроки, а школьная медсестра с ответственной миссией в столовую. Eё заботят чистота и гигиена, качество и свежесть продуктов — всё это фиксирует она в специальный журнал и формуляры. После чего спешит уже к себе в медицинский кабинет на приём. Здоровье детей на первом месте!.. и первые посетители не заставят себя ждать.

— Бывает в день до двадцати обращений — рассказывает Eлена Фёдоровна — у кого живот прихватил, кто с головной болью пришёл, ссадины, ранки, царапины, тоже случаются, дети же бегают, а иногда и падают…

Рассказ медсестры прерывает стук в дверь. В кабинет входит старшеклассница. У неё жалобы на тошноту и головные боли. Eлена Федоровна достаёт тонометр и присаживается рядом с ребёнком. Достаточно твёрдо и доброжелательно медсестра задаёт важные вопросы:

— Когда последний раз кушала? Желудок болит? Была с аналогичными жалобами на приёме в поликлинике? Какие-то препараты принимаешь? Сегодня волновалась, нервничала?..

Оказав первую медицинскую помощь ученице, медсестра наказала ей через пол часа сообщить о своём самочувствии. Все обращения за помощью Eлена Фёдоровна фиксирует в специальный журнал и за несколько рабочих часов таких уже оказалось записано пять пациентов.

— И это ещё не предел — признаётся медсестра — помощь необходима детям на протяжении всего дня…

… И как в подтверждение слов, в дверь снова постучали. В кабинет робко вошла ученица средних классов. Тоже жалуется на головную боль. Eлена Викторовна незамедлительно приступает к оказанию первой медицинской помощи. По окончании приёма она также просит ребёнка обратить внимание на своё самочувствие и подойти на повторный осмотр через время.

— Я знаю каждого ребёнка в этой школе — продолжает беседу медик — кому разрешены препараты первой помощи, а кому запрещены любые медикаменты. В последнем случае, если есть необходимость, мы вызываем родителей и направляем ребёнка к участковому педиатру или домой. В целом, о любой ситуации, где ребёнку нужна медицинская помощь, мы сообщаем родителям. И тут самое большое опасение медика, успеть оказать помощь. А если ребёнок проживает в хуторе и родитель находится вне зоны действия сети — теряется драгоценное время. Радует, что ситуаций, когда на чаше весов была бы жизнь, у нас не было. Но напряжение остаётся, потому что я несу ответственность за каждого ребёнка, за его жизнь и здоровье.

В целом, сейчас заболеваемость детей значительно увеличилась, даже по сравнению с 2006 годом, когда я только пришла на работу в школу. Eсли раньше ко мне чаще обращались дети с ссадинами и царапинами, то сейчас детки намного болезненней и имеют различные хронические заболевания, а также выписки с перечнем разрешённых и запрещенных к применению препаратов. Я беспокоюсь не только за то, как поможет лекарство, но также и за сделанные прививки. Как ребёнок перенёс введенную инъекцию, не было ли ему плохо, какая была реакция организма. Поэтому на следующий день после вакцинации, первым делом я проверяю состояние привитых деток. Убедившись, что всё хорошо, я приступаю к повседневным своим обязанностям.

Помимо оказания первой медицинской помощи Eлена Фёдоровна проводит профилактические беседы с учениками и их родителями. В третьей четверти второго учебного полугодия, в рамках раздела по медицине, медсестра проводит часы здоровья для старшеклассников, где рассматриваются основные вопросы гигиены и применения лекарственных препаратов, способы оказания первой медицинской помощи и правильное поведение в сложных ситуациях. Eлена Фёдоровна доступно доносит информацию, как до учащихся, так и их родителей, объясняя детали той или иной проблемы.

Некоторые дети с удовольствием приходят к медсестре побеседовать о личном. С кем, как ни с медиком нужно обсуждать волнующие подростков вопросы взросления. Главное, дети убеждены, что их секреты никто не узнает и информация, которую они услышат, надёжная, достоверная.

— Некоторые учителя шутят, — рассказывает Eлена Фёдоровна — что я уже больше учитель, нежели медик. На самом деле, я благодарна за предоставленную возможность администрации школы. Мне очень повезло работать в таком прекрасным коллективе. Наталья Николаевна Байрамова — руководитель, который поймёт и поддержит, поэтому и атмосфера здесь такая, что работать психологически комфортно и приятно. Хоть у меня и немало забот — оказание первой медицинской помощи, профилактические мероприятия, беседы, подготовка к экзаменам по медицинской части, прививки, медосмотры, диспансеризация, медицинское сопровождение во всех видах мероприятий, как школьных, так и районных, для оказания первой медицинской помощи — свои функциональные обязанности я стараюсь выполнять от и до. А как можно относиться к здоровью детей посредственно? У меня на попечении ежедневно находится до 460 детей, и это ещё не считая районных мероприятий и экзаменов, где могут произойти различные случаи, а мне нужно быть готовой к любому повороту событий.

Eлена Фёдоровна Осипова является единственной сертифицированной школьной медицинской сестрой в районе. Она подтвердила первую квалификационную категорию по специализации «Охрана здоровья детей и подростков». Несмотря на сложности профессии, низкую заработную плату и высокий уровень ответственности она с большой любовью и уважением отзывается о своей работе.

— Дети очень благодарные пациенты. Даже если ребёнку плохо, он смотрит на тебя открытым, доверительным взглядом. Он верит тебе по-настоящему. Eму плохо в данный момент, но через пять минут он уже готов бежать, играть, дружить. Кстати, что касаемо подготовки детей к соревнованиям, это в целом отдельная тема разговора. Несмотря на то, что чаще всего в них участвуют команды, я, как специалист, чувствую свой вклад в общее дело, радуюсь за их победы, как за свои. Для меня важно, что я смогла донести до детей жизненноважные знания и навыки. Кстати, этот опыт ученики успешно трансформируют и на повседневную жизнь. Как-то мальчишки рассказывали, что когда они были на отдыхе, человек начал тонуть. Дети вспомнили наши занятия и смогли утопающему оказать первую медицинскую помощь. И именно это ценно.

За высокие достижения и качество знаний учеников наша героиня неоднократно награждалась благодарственными письмами различного уровня. Одной из крайних наград она была удостоена в преддверии профессионального праздника — Дня медицинского работника в 2019 года. За высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд Eлена Фёдоровна Осипова награждена почётной грамотой депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Л.Н. Тутовой.

Биографическая справка:

Осипова Eлена Фёдоровна родилась в п.Весёлый. В 1990 году окончила Весёловскую школу № 1. По семейным обстоятельствам, после окончания школы жила и училась в г.Волгодонск. Успешно сдав вступительные экзамены в Волгодонское медицинское училище, была зачислена на факультет «Сестринское дело». Окончив в июне 1993 года училище Eлена Фёдоровна по распределению была направлена в 1 лицей г.Зерноград. Через год по семейным обстоятельствам возвратилась в родной посёлок. Вышла замуж. В семье родилось двое детей. 29 июля 2000 года супруги Осиповы справили серебряный юбилей совместной жизни.

С 1995 по 2004 год работала на асфальтном заводе медицинской сестрой. В 2004 году зачислена в поликлинику, участковой медсестрой. С января 2006 года переведена на должность медицинской сестры школы. Имеет высшую категорию по специализации «Охрана здоровья детей и подростков». С весны 2020 года совмещает работу в школе с дежурствами на Весёловской станции «Скорой медицинской помощи».

Считает выбранную профессию своим призванием.

Любит творческие виды досуга, занимается цветоводством, растениеводством.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта