X

Главная » Ими гордится район » На передовой в борьбе за жизнь о здоровье

На передовой в борьбе за жизнь о здоровье

В третье воскресенье июня российское здравоохранение отмечает День медицинского работника. В этот праздник мы имеем существенный повод выразить огромную признательность, уважение и благодарность врачам, медсестрам, санитаркам и всем работникам сферы. Трудно переоценить значение медицины в жизни человека и человечества в целом особенно сейчас, в условиях нестабильности окружающего мира, когда люди в белых халатах оказались на передовой в борьбе за сохранение жизни и здоровья населения страны. Несмотря на всю сложность нашего времени, представители самой гуманной профессии ежедневно и ежечасно демонстрируют верность профессиональному долгу, человеческую и нравственную стойкость. Более тридцати лет спешит на встречу со своими пациентами и любимым персоналом заместитель главного врача по медицинской части, врач высшей категории, заслуженный донор России — Маргарита Викторовна Басюк.

Своё призвание — быть доктором — она выбрала, будучи ещё ребёнком, равняясь на пример своего отца — врача-офтальмолога, возглавляемым на протяжении тридцати трёх лет Весёловскую ЦРБ, Виктора Лукича Кошкина и своей матери Кошкиной Людмилы Архиповны — врача-дерматовенеролога.

— Медиком мне хотелось быть всегда — признаётся Маргарита Викторовна — всё-таки я жила в этой среде. Наши детские увлечения тоже были связаны с больницей, играли в «доктора» и «пациента» и иные игры со спасением больных. Это было однозначное состояние, начиная с садика, школы и обучения в институте. Вся жизнь и учёба строились относительно медицины, да и по сей день я не представляю себя без любимого дела.

В 1982 году, успешно пройдя вступительные экзамены, Маргарита Викторовна поступила в Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт. Будучи студенткой, она не только формировала богатый багаж теоретических знаний, но и активно применяла их на практике. Так, в полной мере самостоятельные шаги по оказанию помощи пациентам были сделаны ею впервые на третьем курсе института. А дальше — больше. Больше практики, больше знаний и умений в портфеле начинающего молодого доктора.

— Первая моя самостоятельная стажировка состоялась во время учёбы. В течение двух месяцев я работала в Багаевском районе, врачом стройотряда. Это был летний лагерь для порядка трёхсот учащихся различных техникумов города Новочеркасска, а также отряда водителей — студентов Политехнического института. Студенты обслуживали поля, а я оказывала им первую необходимую медицинскую помощь в случае травм, солнечных ожогов, перегрева и иных возникших проблем со здоровьем. В последующие курсы я неоднократно проходила практику на уровне фельдшерско-сестринского состава в областных стационарах, а также ЦРБ Весёловского района.

Окончив в 1989 году первичное медицинское образование по специальности «Педиатрия», Маргарита Викторовна приступила к работе участковым врачом-педиатром. В течение трёх лет она следила за здоровьем детей Весёловского района, поддерживала их родителей советами по правильному уходу и лечению их малышей. А потом наступила в её жизни пора небольшой передышки — время заботы за своей новорожденной дочерью. Дни пролетали незаметно, пришло время выходить на работу. Маргарита Викторовна всегда любила учиться и постигать новые грани медицины. Улавливая веяния и перемены, за последующие десять лет она освоила два новых медицинских направления. Выйдя из декрета, Маргарита Викторовна переспециализировалась на врача ультразвуковой диагностики, а через восемь лет получила специализацию «дерматовенерология», которую и практикует последние двадцать лет.

— Я люблю все освоенные мной медицинские направления, но роднее всё же, моя первичная профессия по диплому — педиатрия. Хотя, если так задуматься, с детьми всегда тяжелее работать, потому что здесь приходится взаимодействовать не только с ребёнком, но и с его родителями, а это уже более сложный пациент, который здоров и требует повышенного внимания. Но, тем не менее, непосредственно педиатр работает всё же именно с детьми. А я их очень люблю.

Практикуя различные области медицинского профиля, в сочетании с такими незаменимыми отличительными чертами настоящего медика, как верность своему делу, самоотверженность, высокий профессионализм и милосердие, Маргарита Викторовна, смогла спасти и поддержать не одну человеческую жизнь. И это не просто лестные слова, за ними кроются факты и конкретные действия.

— Однажды, заступив на ночное дежурство по больнице, меня вызвали в детское отделение, куда накануне поступил ребёнок с высокой температурой и болями в животе. Осмотрев маленького пациента и основываясь на знаниях, полученных ранее на практике в хирургическом отделении общего профиля, я заподозрила у него аппендицит и вызвала профильного специалиста. А далее, действительно, хирургом был диагностирован у ребёнка аппендицит и его успешно прооперировали.

Eщё со студенческих времён Маргарита Викторовна активно участвовала в донорстве. Приняв его, как одну из обязанностей медработника, с наступлением 18-летия она минимум дважды в год сдавала свою кровь на благо людей. И ныне у неё за плечами более сорока моментов сдачи крови, которые отмечены знаком «Почётный донор России».

— Для нас, студентов, это было в радость. День донорства был всегда ознаменован свободным временем и бесплатным обедом. Разве это не праздник для студента? Со временем донорство стало как само собой разумеющейся необходимостью. Нередко сдавала кровь адресно, для нуждающегося в ней пациента. Так, когда я уже пришла работать педиатром в Весёловскую ЦРБ, в хирургическое отделение больницы поступил четырёхлетний ребёнок с травмой. Eму срочно требовалось переливание крови, а так как наши группы и резусы совпадали, меня вызвали для забора крови. Мальчик выжил.

… А в целом, сейчас несколько изменились юридические условия донорства. Ныне, к нам больше не выезжают специалисты из областного центра, сдать кровь теперь мы можем только у них, на станции переливания крови. Но это не является препятствием. Я неоднократно туда выезжала, и порой более трёх раз за год.

С 2005 года Маргарита Викторовна была назначена на административную должность в Весёловской ЦРБ, которую успешно вот уже на протяжении пятнадцати лет совмещает со своей врачебной деятельностью. Являясь заместителем главного врача по медицинской части, ей приходится решать различного рода вопросы по организации лечебного процесса — госпитализация, обследование, направление и переводы пациентов в областные медицинские организации — льготное лекарственное обеспечение, а также решение вопросов кадрового характера. А нередко этой хрупкой женщине из-за специфики должности приходится сталкиваться с психологическими барьерами и даже грубостью окружающих людей.

— Граждане сейчас насторожены, вокруг них изобилует много различного рода информации, и они порой сами находятся в замешательстве и не знают, как им быть. Из-за этого одни ведут себя неуравновешенно, другие требуют больше внимания, третьи ругаются с порога нецензурной бранью и хотят драки. Поначалу это было удивительно и неприятно, затем пришло ко мне осознание, что обижаться не стоит, эмоции «покипят», люди выскажутся, а затем можно будет решить вопрос конструктивно. Разные пациенты бывают, поэтому нужно всегда это помнить. За 30 лет работы многое повидала.

Народ, глядя в телевизор, забывает, что не всё возможно реализовать, что показывают с «голубых экранов». В селе совершенно иная инфраструктура. Мы искренне стараемся находить возможный выход из положения, определяя вариант решения проблемы: где-то объясняем, где-то помогаем, где-то договариваемся, порой чисто на личностных отношениях. Конечно, приходится быть не только профессионалами медицинского дела, но и хорошими психологами.

В стремительно меняющихся условиях современной действительности, медики оказались на передовой в борьбе с пандемией и психологическим напряжением людей. Со своей стороны мы не могли не задать на эту тему вопросы Маргарите Викторовне. Мы пообщались с ней о том, как медицинский персонал борется с нависшей угрозой, какие определились сложности и пути их решения, кадровые проблемы и что для этого делать.

— Действительно ситуация изменилась. И то, что все мы оказались не готовы к такому развороту событий, это однозначно. За тридцать лет работы, на моей памяти такого прецедента ещё не было, чтобы мы трудились в жутко авральном режиме. А тогда, что и говорить о молодёжи, наших начинающих врачах… Нам пришлось очень сложно. Мало того, мы оказались не готовы не только поначалу, даже войдя в это состояние, мы не осознавали до конца всей сложности ситуации. Казалось, что день, два, три — и всё закончится. Но сейчас, в полной мере столкнувшись с реальностью, мы видим, что действительно, эта ситуация есть, инфекция есть, хоть она и может проявлять себя в ином виде. Так, по сравнению с прошедшими годами, выросла заболеваемость пневмонией и ОРВИ, но самое главное, это тяжесть протекания заболеваний. Конечно, не все случаи подтверждают COVID-19, но, тем не менее, возросшее количество пневмоний «налицо», а может, это всё и взаимосвязано. К примеру, бывает и так, когда заболевание протекает в средней тяжести, пациент лечится дома антибиотиком, достаточно затяжное время проводит необходимые процедуры. И по факту, дважды взятый анализ на заболеваемость показывает отрицательный результат. Но по истечении заболевания анализ на антитела показывает их наличие. Таким образом, пациент всё равно перенёс где-то это заболевание. Пока остаётся не ясным, почему первые анализы показывали отрицательный результат. То есть, сейчас мы не можем утверждать однозначно, что если человек болеет и у него сейчас пик заболевания, результат будет положительный или отрицательный. Вероятно, что на каком-то ином уровне всё равно идёт заражение, просто, это вопрос времени, когда он себя проявит. Поэтому иных причин вспышки заболеваемости пневмонией и сложными случаями её течения, мы, медики, не видим.

И так как медработники оказались на передовой в борьбе с очагом распространения инфекции, сданные в самом начале результаты на COVID-19, у многих медработников показали наличие данного заболевания. Так из 22 человек, трое перенесли пневмонию средней тяжести, до десяти человек столкнулись с болезнью с яркими признаками ОРВИ, где то у дюжины медработников заболевание и вовсе проходило бессимптомно, но и они были отстранены от работы и находились две недели в режиме строгой самоизоляции. Конечно, в этот период мы испытывали существенную нагрузку. А на дворе стояли праздничные майские дни, но мы не могли себе позволить даже выходного. Мы нужны были здесь. Главврач, весь административно-хозяйственный персонал, врачи и медицинские сестры, рабочие и водители, повара и кухонные рабочие, и конечно работники отделения скорой медицинской помощи, при поддержке фельдшеров ФАПов находились с 8 и до 8 на своих рабочих местах, отрабатывая контакты пациентов, организовывая круглосуточную помощь населению. Уже тогда мы сталкивались с ковидными пациентами, но диагностировать на месте у нас просто не было на тот момент возможности.

А что касаемо особо тяжелых пациентов, то практически всем смогли помочь наши доктора и принимающие на лечение организации. Но и без потерь мы не обошлись. Эти пациенты поступили к нам в тяжёлом и очень тяжёлом состоянии. Двое из них умерло в нашей больнице, а одну возрастную женщину, хоть и успели направить на лечение в Сальск, спасти там не смогли. Но безмерно жаль…

Eсли говорить о ситуации в целом, то на данный момент состояние стабилизировано. Переломный момент пройден, по статистике выздоровевших значительно больше, чем заболевших. Случаи заражением вирусом пока ещё присутствуют, но они единичные и чаще семейственны. Поэтому, исходя из последних рекомендаций, в случае заражения вирусом, пациента необходимо изолировать, а если нет такой возможности, то он госпитализируется. В случае же лёгкой или бессимптомной формы протекания болезни, пациент находится на самоизоляции в домашних условиях.

— Скажите, что уже сделано и какие мероприятия проводятся во избежание распространения заболеваемости инфекцией?

— Конечно необходимо следить за своим здоровьем. Немаловажное значение играет профилактическая деятельность, которую сейчас ведут специалисты больницы. Eстественно, это применение индивидуальных средств защиты. Защитить себя может каждый. И сейчас, человек без маски может не только заразиться сам, но и заразить окружающих, чем вызывает негодование общественности, находясь в многолюдном месте без личных средств защиты. Также своевременно, необходимо принимать активное участие в прививочной компании. Уже статистикой доказано, те, кто прививались от гриппа, болеют бессимптомно или в легкой форме. Сформированный определённый иммунитет помог противостоять нынешней инфекции многим моим коллегам и жителям района. А если привитый человек и перенёс заболевание, то практически и не заметил этого. Eжегодно мы ведём активную прививочно-профилактическую кампанию среди населения, и она приносит свои плоды. Мы выезжаем в места наибольшего скопления людей, посещаем учреждения и организации района, проводим лекции с разъяснениями и отвечаем на вопросы. Порой с экранов телевизора мы видим различную информацию, которая зачатую идёт в разрез с мнением медиков. Дезинформированный человек может неосознанно навредить себе. Поэтому лучше прислушиваться к мнению профессионалов.

— Как сейчас обстоит ситуация с кадрами?

— За прошедший год у нас была достаточно неплохо укомплектована взрослая участковая служба. Сейчас в своих кабинетах у нас работают молодые врачи. Один терапевт физически не может принять быстро тридцать человек. В условиях нашей местности, пациенты редко приходят в записанное время, чаще всего это происходит тогда, когда им удобно. Поэтому и образуется столпотворение. А более расширенный штат позволяет решать этот вопрос быстро и качественно.

Ну а что касаемо молодых кадров, понятно, что все сейчас хотят жить и работать в городе из-за более развитой инфраструктуры. Но они забывают о самом главном, что на селе остаются их родители, бабушки, дедушки, которые тоже требуют медицинской помощи, и хотели бы, чтобы им её оказывали квалифицированные врачи, отдавая душу своим пациентам. Но жизнь есть жизнь. И что мы сейчас видим? Молодые врачи приезжают в деревню только, чтобы отбыть свой срок контракта и уезжают в город. И тут вдвойне обидно, когда наши молодые специалисты, которым выделялись целевые направления, даже не отбыв положенного срока, или по истечении его, бегут в город за более комфортными условиями.

Что немаловажно, традиции медицинского дела должны беречь сами медики, передавать их своим последователям. Так, в нашей семье образовалась уже целая династия врачей. Из более младшего поколения, мой зять работает врачом-стоматологом, обучается в мединституте и дочь брата. Надеюсь, что и внучка в будущем тоже выберет путь врача.

— Вы говорили о тяжелой психологической нагрузке, которую ежедневно приходится переносить медикам. Как с ней справляетесь Вы?

— Семья, цветы, огород, природа — это, пожалуй, мой рецепт положительной зарядки. Люблю активный отдых: волейбол, плавание, пробежку, ходьбу. Физическая нагрузка меня разгружает, тем более, если в это время ещё удаётся побыть с семьёй. Также у нас особое отношение к песне. Родители пели в своё время и передали эту традицию нам, своим детям. Моя мама с Верхнего Дона, казачьего края, поэтому и песни поём больше народные. Папа и мама — наш костяк, который держал традиции и объединяли всех. Но и сейчас мы стараемся держаться вместе, поддерживать друг друга.

— Какие слова Вы хотели бы адресовать своим коллегам в Ваш профессиональный праздник — День медицинского работника?

— В праздник хочу пожелать, во-первых здоровья. Мы, медики, как никто другой знаем, как дешево ценится оно и как дорого достаётся. Успехов всем в работе и хорошего рабочего настроения. Живём мы всё же работой. Желаю, чтобы медики работали по специальности, чтобы оставались в профессии и получали удовольствие от своего дела. Чтобы хотелось утром идти на работу, а вечером спешить домой. Чтобы был у всех крепкий, надёжный тыл. Когда знаешь, что за спиной всё хорошо и работаешь с большей отдачей. Ну и конечно, хочу пожелать сотрудникам моего коллектива, чтобы всегда стояли друг к другу плечом к плечу, просто делая своё дело на благо жизни и здоровья наших людей.

— Мы говорим спасибо Вам за диалог и присоединяемся к Вашим замечательным словам. Примите нашу бесконечную благодарность за Ваш самоотверженный труд, за бесстрашие и ежедневный подвиг ради всех нас. Желаем Вам стойкости духа, неиссякаемой энергии, здоровья Вам и Вашим близким, а также всегда оставаться настоящими борцами за здоровье своих пациентов.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта