X

Главная » Новости » Мы должны успеть…

Мы должны успеть…

Eжегодно 28 апреля отмечается День работников скорой медицинской помощи. Именно в этот день, в 1898 году в Москве, были открыты первые две станции скорой помощи, определив в истории дату рождения Службы в России. В начале ХХ века, с развитием общества и осознанием необходимости усовершенствования службы оказания медицинской помощи, увеличивается количество станций скорой помощи в России, формируется штат профессиональных бригад медиков, создаётся система неотложной помощи для обслуживания внезапно заболевших на дому. С января 2005 года вводится приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи», определяются базовые положения при оказании скорой медицинской помощи, а также её круглосуточный режим работы и безвозмездность. Вчера, сегодня, и завтра и сейчас неотложные фельдшерские, врачебные и акушерские бригады спешат на вызов, чтобы оказать квалифицированную помощь, находящимся в критической ситуации. В особый для всех работников скорой помощи день мы хотим сказать им слова уважения и глубокой признательности, а также поведать о преданных своему делу специалистах, выбравших нелёгкий путь спасения жизни людей.

Чтобы не понаслышке и максимально достоверно рассказать о трудовых буднях работников скорой медицинской помощи, в один из дней я отправилась в отделение «Скорой медицинской помощи» МБУЗ «ЦРБ» Весёловского района. Попала как раз к началу дежурства смены выездного фельдшера Марины Александровны Самарчук, медицинской сестры Надежды Николаевны Шкребцовой, водителя Юрия Ивановича Глазко. Скажу сразу, моим надеждам на спокойный диалог, к сожалению, не суждено было сбыться, события разворачивались, как в драматичном кино: телефон в отделении тревожно звонил, бригада отправлялась на вызовы, пациенты самостоятельно приезжали с просьбой помочь, прибывшие доктора и лаборанты оказывали всю необходимую медицинскую помощь больным. И только лишь в редкие минуты «затишья» удавалось спросить у дежурных смены о жизни в профессии сотрудника скорой медицинской помощи.

Марина Александровна Самарчук, фельдшер отделения «Скорой медицинской помощи» МБУЗ «ЦРБ» Весёловского района.

— Я работаю на «скорой» с 1987 года. Желание быть медиком появилось в средних классах школы и как показывает жизнь, я не ошиблась в выборе профессии. Обучаясь на последнем курсе Новочеркасского медицинского училища, я прошла преддипломную практику в детском отделении нашей районной больницы, куда, после окончания и вернулась работать. Через некоторое время мне предложили место в отделении скорой медицинской помощи, где я и проработала без малого тридцать лет. Наша профессия удивительная, она не похожа ни на одну другую. У нас отличный коллектив, мы всегда готовы поддержать друг друга и прийти на помощь. Специфика работы у нас такая. Мы уже никогда не сможем спокойно пройти мимо боли. За годы работы приходилось выезжать на разные вызовы: происшествия, ДТП,кровотечения, инсульты, приступы различной этиологии. Конечно, видеть и пропускать всё это через себя тяжело. Поэтому на скорой могут работать не все. Те, кто не выдерживает наш график, отсеиваются сразу. Да и забыть, что от твоих действий зависит жизнь человека, просто невозможно. Многие вызовы остаются в памяти даже спустя долгие годы. Работа — наш второй дом. У нас особый ритм жизни, сопровождающийся бессонными ночами и большой ответственностью.

И действительно, всё сказанное Мариной Александровной, тут же подтверждалось действиями. Срочный вызов вернул нас в реальность. Фельдшер незамедлительно выехала по указанному адресу, прихватив с собой медицинский ящик. Кстати, а Вы задумывались когда-нибудь, сколько весит такой чемоданчик? Ни много, ни мало, а 11 килограммов, в придачу к которым идёт ещё и дополнительная аппаратура. Да и не из лёгких будет работа перенести хрупкой женщине человека на носилках. Без помощи окружающих не обойтись. Зачастую таким помощником становится тот, кто привёз медика на вызов.

Сегодня за рулём «скорой» — опытный водитель Юрий Иванович Глазко. Он многие годы отдал водительскому делу, а с 2016 года работает водителем отделения скорой медицинской помощи Весёловской центральной районной больницы.

— Я не только в последние годы работаю в системе здравоохранения, ранее мне уже приходилось быть водителем в ЦРБ. Конечно, работа не из простых, но я научился ко всему относиться спокойно, с некоторым хладнокровием, несмотря на всё-таки возникающие периодически эмоции. Это моя работа, и если принимать близко к сердцу каждый случай, можно просто сойти с ума. Я обязан выполнять поставленную передо мной задачу: быстро и безопасно доставлять больных и медперсонал в больницу. Конечно, иногда приходится помогать фельдшеру на вызовах. Eсли необходимо донести больного до машины и помощи рядом фельдшеру нет, то приходится действовать согласно ситуации: просить помощи у прохожих, подключать родственников, иногда на свой страх и риск оставлять машину и идти помогать самому. В основном люди относятся доброжелательно и стремятся прийти на помощь, но бывает и наоборот. Нам приходится работать с разным контингентом, но бывают и не совсем трезвые граждане или находящиеся в состоянии аффекта, или вообще негативно настроенные по тем или иным причинам. Одно хорошо, что на дорогах у нас понимающие и уважительные водители, машину с «маячком» всегда пропускают. Специфика нашей работы требует от водителя «скорой» терпения и выдержки, физической выносливости. За смену может поступить более дюжины звонков из разных уголков нашего посёлка. И на все сигналы о помощи мы должны среагировать, прибыть вовремя.

Вот и в этот раз, скорая вовремя прибыла на вызов. Оказалось, что несколько дней назад мужчина упал. Больного доставили в отделение. Вместе с бригадой приехала и лаборант рентген-кабинета. После того, как были готовы все снимки, дежурный доктор осмотрел больного и сделал назначение. Тем временем, в отделение продолжали поступать всё новые и новые обращения, которые записывала и оформляла в карточки вызовов дежурная медсестра Надежда Николаевна Шкребцова. Более десяти лет она заведует вверенным ей фельдшерско-акушерским пунктом, а с октября 2019 года периодически работает и в составе бригады скорой медицинской помощи.

— По стопам своей старшей сестры, в 1980 году я закончила факультет «Сестринское дело» Таганрогского медицинского училища. Возвратившись в район, работала на подмене в терапевтическом отделении Весёловской ЦРБ, затем в стационаре Краснооктябрьской участковой больницы. После закрытия поликлиники четыре года я| обслуживала вызова при фельдшерском пункте. С 2002 года была принята медсестрой в детский садик «Тополёк». В мои обязанности входила организация питания, ежедневные осмотры детей, контроль посещаемости, работа по профилактике заболеваемости и многое другое. С 2008 года моя деятельность немного расширилась и я перешла на работу заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, сначала в х. Красный Маныч, затем в х. Казачий, с обслуживанием территории х. Каракашев. Ныне, с 2016 года, я работаю заведующей фельдшерским здравпунктом в х. Красный Октябрь. В мои обязанности входит приём населения, как взрослого, так и детского, вызовы, профилактические осмотры, прививки, различные процедуры. И это не только в будни, но и в выходные, и в праздничные дни. Ведь помощь может потребоваться в любой момент. Приходится помогать односельчанам справляться с болезнями, находиться на страже их здоровья как физического, так и психологического. Осуществляя патронаж на дому, принимая в стационаре, провожу профилактические беседы, оказываю всевозможную помощь и поддержку. А теперь ещё помогаю коллегам в отделении скорой медицинской помощи ЦРБ: принимаю вызовы, оформляю его по алгоритму, оказываю необходимую помощь в отделении.

Работа на «скорой» — это тяжелейший труд, требующий быстрого, оперативного и профессионального реагирования от каждого члена медицинской бригады. Им некогда сидеть «сложа руки», экипаж постоянно в работе, делая всё, что в их силах. А в условиях сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки, оказавшись на передовой в борьбе с пандемией, на медиков были возложены новые задачи и обязанности. Особое внимание уделяется вновь прибывшим в район гражданам, ежедневно на протяжении двух недель контролируется их самочувствие и соблюдение карантина. Ну а всем жителям района, медики рекомендуют не паниковать, внимательно относиться к своему здоровью, выполнять все общеизвестные требования, в условиях нынешней ситуации. В случае недомогания и подозрения на коронавирусную инфекцию незамедлительно вызвать участкового врача или сообщить в отделение скорой медицинской помощи по номеру «03». К Вам приедет доктор и сделает назначение, будут сданы все необходимые анализы. И это независимо от выходных и праздников.

В свою очередь, всем медикам и в особенности сотрудникам скорой медицинской помощи мы бы хотели пожелать здоровья, стабильности в завтрашнем дне, веры в лучшее и крыльев за спиной, потому что Вы — наши ангелы-хранители. С праздником!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта