X

Главная » Ими гордится район » Мы должны были охранять пленных немцев

Мы должны были охранять пленных немцев

Приближается самый великий праздник нашей страны — 9 мая. К этому празднику готовятся и жители нашего района, вспоминая родных, отдавших жизнь за освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков, вспоминая тех, кто был свидетелем тех страшных дней и непосредственным участником жестоких боёв. Но самые бесценные воспоминания, воспоминания непосредственных участников тех событий, записанные с их слов.

Своими воспоминаниями в свой 90-летний юбилей поделился ветеран Великой Отечественной войны Иван Кириллович Продан.

— Родился я 28 февраля 1927 года в селе Когаейка Мечётинского района. Кроме меня в семье были две дочери моя старшая сестра Клава и младшая Eкатерина. Родители Кирилл Тарасович и Мария Трофимовна работали в колхозе. Папа был комбайнёром, в то время это была особо уважаемая на селе профессия. В 1941 году я закончил семилетку, по тем временам это было большое образование. Не знаю, как сложилась бы моя дальнейшая жизнь, родители настаивали на продолжении обучения в техникуме, но началась война. Папу на фронт не взяли, как механизатору ему дали бронь, но, несмотря на это, он в числе других односельчан, был направлен под Ростов на рытьё окопов. Перед первой оккупацией Ростова, всех, кто рыл окопы отправили по домам. Папа никогда не рассказывал, что им пришлось пережить, но вернулся он сильно измождённым. Мы тоже во дворах рыли окопы, чтобы прятаться от немцев, но в селе они не задерживались. Задержались только на пару дней, когда наши войска их гнали второй раз, в январе 1943 года. Сильно беспредельничали румыны, которые забирали курей, гусей, всю птицу, что была во дворах. У нас были гуси «на развод», которых удалось спрятать в сеннике, набитом сеном. Румыны же требовали у мамы ключи от сундука. Был у нас такой большой сундук, в котором мама хранила одежду, постельное бельё, в общем, всякий скарб. Правда, поживиться нашим добром им не довелось, пришёл немецкий офицер и сказал, что пора уходить, Красная армия была на подходе. Враги удрали, но и наши в селе тоже не задержались — надо было догнать и добить врага.

Иван Кириллович, вспоминает, как в январе 1945 года получил повестку из военкомата и ту радость от того, что он попадёт на фронт.

— Мы чувствовали, что приближается конец войне, а мне не давало покоя то, что я так и не попаду на фронт, не повоюю за Родину. Но на фронт я так и не попал, а попал в 269 запасной стрелковый полк, базировавшийся под Новочеркасском. На все наши вопросы, когда же поедем на фронт, командиры отвечали «Успеете навоеваться!» Учили Устав, учились стрелять, маршировали на плацу и дождались Дня Победы. Через пару недель наш полк начали расформировывать. Сначала нас отправили в Краснодарский край, а через неделю после нашего прибытия, приехал офицер набирать курсантов в офицерское училище. Вызвали и меня, спросили, где я был во время войны и когда узнали, что был в оккупации, хотя и не долгой, сказал, что я им не подхожу. Чуть позже меня определили в полк охраны. Мы должны были охранять пленных немцев. Погрузили в вагоны и привезли в Грозный, где нас разместили в разбитом кинотеатре. На площади поставили палатки, постелей не было. Пришлось самим обустраиваться, нарезали чакан (камыш), устроили постели, укрывались шинелями. Нас месяц готовили к этой службе, командиры нам говорили, что охранять будем наших врагов, что мы должны быть бдительными, как говорится «держать ухо востро». Через месяц нас снова распределили, и я попал в Астрахань, где мы конвоировали военнопленных из лагеря до места их работы, а работали они на рыбзаводе. На набережной, охраняли их, а в конце смены конвоировали снова в лагерь. Через пять месяцев меня перевели в Нальчик. Там я охранял лагерь военнопленных, стоял на вышке. Потом перевели в Пятигорск, там я охранял воинские сооружения, потом снова перевели в Грозный. В Грозном мне предложили учиться в школе сержантов, расположенной в Ростове. Я, конечно, с радостью согласился, ведь мой дом от Ростова находится в каких-то ста километрах, да и обещали платить 150 рублей в месяц. Учебный курс рассчитан на девять месяцев, но мы проучились год. Задержка произошла из-за того, что нас отправили в командировку. В то время выселяли бандеровцев со Львовщины в Сибирь. В основном это были женщины и подростки, а сами бандеровцы хоронились в горах и в лесах. Дело в том, что по ночам они приходили к родным, разузнавали обстановку, кто председатель, кто активист и после их расстреливали. Вот и приняло правительство решение родственников выселить в Сибирь.

Иван Кириллович получил звание младшего сержанта и отправился проходить службу в Баку, как он сам говорит «маленьким начальником». После двухнедельного отпуска домой, вернулся в часть, как он сам признаётся, другим человеком.

— Всегда был спокойным, уравновешенным, а тут стал хамить начальству, огрызаться. За моим поведением стал наблюдать наш врач, старший лейтенант медицинской службы, я об этом не подозревал. По итогам наблюдений решил показать меня профессионалам в невралогической больнице. Показал, меня оставили под наблюдением врачей на три недели. Через три недели меня комиссовали. Вернулся я домой осенью 1950 года и передо мной стал вопрос что делать? Профессии нет. Начал работать физруком в школе, но понимал, что надо получить образование. В 1951 году решил поступить в один из Ростовских техникумов, сдал экзамены и не прошёл по конкурсу. В Сальском техникуме учился мой друг-односельчанин он-то и предложил мне подать экзаменационный аттестат в этот техникум. Приехали мы с ним в Сальск, пошли к директору и меня приняли. В 1955 году я закончил обучение и получил диплом механика. На работу меня распределили в Весёловскую МТС. На квартиру я встал к уборщице МТС Володиной. Однажды она предложила обратить внимание на Женечку Митину, сказала, что она из большой, хорошей и очень дружной семьи. Она же нас и познакомила, пригласив Женю к себе в гости. В первый вечер нашего знакомства мы пошли в кино, а через две недели нашего знакомства подали заявление и расписались. Вместе мы живём 60 лет. В 1957 году у нас родилась дочь Галина, в 1962 году сын Виталий. После расформирования МТС я стал работать в мастерской колхоза «Победа» механиком, Eвгения Андреевна работала в больнице нянечкой.

Иван Кириллович Продан ветеран ветерана Великой отечественной войны. В 1945 году награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью «30 лет Советской армии и флоту», юбилейными медалями.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта