Когда мы произносим «Великая Отечественная война», то мы подразумеваем войну, которую наша страна вела против фашистской Германии в 1941-1945 годах. Но гораздо раньше, в самом начале XX века, России пришлось участвовать в войне, которую её современники тоже называли Великой Отечественной. Речь идёт о Первой мировой войне, продолжавшейся с 1914 по 1918 год. 1 августа этого года мир отметил 105-летие начала этой войны.
2 августа 1914 года ранним утром все части русской армии получили телеграмму об объявлении войны Германией. В Области войска Донского, как и по всей стране, была объявлена всеобщая мобилизация. Это значило, что все казаки от 18 до 55 лет становились в строй.
Во время Первой мировой войны донское казачество выставило на фронт 125 тысяч человек. Донцы принимали участие во всех важнейших операциях. Именно донские казаки первыми в Великой войне встретили врага и одержали первую победу.
Казаки неоднократно показывали личный и массовый героизм в Великой войне. Первым Георгиевским кавалером этой войны стал донской казак Козьма Крючков, получивший за свой подвиг Георгиевский крест 4-й степени.
За отличия в боях в период всей войны донские казаки получили около 40 тысяч орденов и медалей, несколько тысяч были награждены Георгиевским оружием.
Мужество и героизм донских казаков в годы Первой мировой войны являются предметом гордости, прежде всего, для нас, жителей Ростовской области. 20 сентября в читальном зале Весёловской библиотеки ведущий библиограф Л.А. Колесникова познакомила десятиклассников ВСОШ №2 с книгами рассказывающими об участии донских казаков в Первой мировой войне. В 2017 году Южный научный центр Российской академии наук выпустил альбом «Донские казаки в Первой мировой войне». Подлинные фотографии конца XIX-начал XX века, подобранные из частных коллекций, позволяют зримо представить себе обучение и службу донских казаков. Особое отношение у казаков было к верному другу — боевому коню. «Ветроногий» конь, лучший товарищ и боевой брат, не раз спасал жизнь, переживал вместе со своим хозяином все тяготы казачьей службы», — это цитата из прекрасного иллюстрированного альбома «Слава казачьего Дона», выпущенного в 2011 году в Ростове-на-Дону. Альбом составлен на основе коллекций донских музеев и рассказывает об истории, традициях и славных победах Войска Донского в период с XVI до начала XX века. В книге есть раздел «Первая мировая война». Подлинные фотографии и плакаты тех лет снабжены комментариями на русском и английском языках. Воспоминания Козьмы Крючкова, а также воспоминания других казаков-участников Великой войны приведены в книге «Казачьи войска в Первой мировой войне», изданной в Москве в 2017 году. В книге Натальи Рыжковой «Донские казаки в войнах России начала XX века», вышедшей в издательстве Ростовского университета в 2003 году, рассматривается участие донских казаков в русско-японской и Первой мировой войнах. На архивном материале раскрывается участие казачьих частей в крупнейших кампаниях Первой мировой. Все вышеназванные книги можно почитать в Весёловской библиотеке.
В завершение встречи Людмила Александровна рассказала о весёловских казаках — участниках Первой мировой войны.
— Являясь частью обширного казачьего края, наш посёлок, а прежде — хутор Весёлый, разделял с земляками все перипетии истории, в том числе и события Первой мировой войны. К сожалению, за давностью лет уже трудно узнать что-либо о весёловцах, воевавших в годы Первой мировой, но поиски такие ведутся. Казаки Весёловского юрта , с помощью всех заинтересованных организаций, в том числе и библиотеки, пытаются установить имена героев Великой войны. Так, нами были установлены имена Георгиевских кавалеров: Василия Eфремовича Темненкова из хутора Весёлый и Никиты Яковлевича Жикова из хутора Малая За
паденка. Оба награждены за боевые отличия Георгиевским крестом 4-й степени. Всем вам хорошо известны имена наших замечательных педагогов Марии Васильевны Коровко и Лидии Васильевны Якименко. Их отец, Василий Михайлович Коровко, долгое время заведовал Весёловским райздравотделом. В их семье бережно хранится фотография, на обороте которой рукой Василия Михайловича написано: «1915 год, 7 августа. Проводы меня в старую армию во время первой империалистической войны. Мне было тогда 18 лет 7 месяцев».
Фотография попала к нам благодаря правнучке Василия Михайловича, Юлии Якименко. Ложку весёловские казаки обнаружили на чердаке одного из заброшенных домов в хуторе Свобода. Принадлежала она, судя по надписи, подхорунжему В.Я. Головкову. Eго судьбу мы тоже пытаемся установить.
Эти фотографии тоже попали к нам благодаря нашим казакам. На одной из них надпись: «Карточка казака Гавриила Eфимовича Черемисова. Сия карточку дарю Ивану Николаевичу Смирнову. Прошу передать в руки». К сожалению, мы пока не можем сказать, какова судьба тех, кто на них изображён.
Работу эту необходимо продолжать, и мы хотели бы сейчас обратиться к вам. Может быть, в ваших семейных альбомах тоже хранятся такие фотографии. Посмотрите вместе с родителями, бабушками и дедушками, и, возможно, благодаря вам мы заполним неизвестные страницы истории нашего края.
Материал подготовлен при содействии ведущего библиографа Весёловской межпоселенческой библиотеки Л.А. Колесниковой.