Молодым дорогу!

Так уж сложилось в нашей стране, что со сменой политического строя обозначились реальные сложности в привлечении квалифицированных специалистов на работу в сельскую местность. Стремительный отток населения из сельских населённых пунктов, в том числе и молодёжи, беспокоит правительство и органы власти уже не одно десятилетие. Село — должно жить! И здесь решающую роль, наравне с притоком инвестиций и развитием инфраструктуры, играет прирост ответственной и активной молодёжи. И хотя многие молодые люди уезжают в город, нам известно немало примеров, когда талантливые и перспективные молодые специалисты возвратились в село и готовы работать на развитие территории.

Вот так некоторое время назад, благодаря реализации государственных программ в области молодёжной политики, в сельскую местность стали прибывать молодые кадры. Для жителей нашего села особую радость составляет приход каждого квалифицированного сотрудника, особенно, если он молод и полон сил, готов трудиться на благо общества. Поэтому, появление молодого грамотного врача-отоларинголога в Весёловской центральной районной больнице вызвало немало положительных эмоций у всех пациентов района. Кому, как ни людям, известно каково это при любой погоде, преодолевая десятки километров, стремиться попасть на приём к доктору в любую больницу области, где есть ЛОР-врач. Тот, кто хоть раз в жизни болел, к примеру, отитом или гайморитом, знает, о чём идёт речь… Более десяти лет пустовал весёловский ЛОР кабинет, пока в один из прекрасных весенних дней 2016 года в его стенах не появился молодой начинающий врач-отоларинголог -Маргарита Борисовна Аширали.

Где родился, там и пригодился

Маргарита Борисовна уроженка Весёловского района. Всё её детство прошло в хуторе Красный Октябрь, там она ходила в детский сад и начальную школу. Средние и старшие классы заканчивала в Краснознаменской школе. Она всегда прилежно училась, поэтому с поступлением в высшее учебное заведение проблем не возникло. Осталось только определиться, кем же ей больше хочется быть, следователем или врачом. Все профессии нужны и все профессии важны, поэтому, прислушавшись к опыту и совету родителей, Маргарита подала документы в Ростовский медицинский университет. Успешно его окончила по специальности «лечебное дело», прошла интернатуру по специальности «педиатрия».

Новые горизонты

Бесспорно, ещё в 2014 году Маргарита Борисовна готова была начать свой трудовой путь. Но поступившее предложение от администрации Весёловской центральной районной больницы способствовало принятию решения по расширению квалификации. Вот так Маргарита Борисовна поступила в ординатуру по специальности «отоларингология». Обучение проходило на базе Центральной городской больницы №1 им.

Н.А. Семашко города Ростов-на-Дону. Курировал студентов светило современной отоларингологии, учёный, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, А.Г. Волков.

Новая специальность значительно расширила профессиональные возможности молодого специалиста. А полученные на безе ведущего областного практикующего ЛОР-центра знания и навыки помогли трудоустроиться в центральную районную больницу в родном посёлке.

Молодой специалист

В сельской местности врач всегда на особом счету, а тем более узкий специалист, который может оказать столь необходимую помощь населению. О том, что это действительно так, лучше всех знают люди, проживающие в маленьких населённых пунктах. Маргарита Борисовна сразу завоевала уважение коллектива и доверие пациентов. Она искренне любит свою профессию и белый халат на плечах:

— В нашей больнице созданы прекрасные условия для работы. Чувствуется уважительное отношение со стороны руководства и односельчан. В приёмные дни ко мне на осмотр приходит очень много людей. Но благодаря пройденной практике в ЦГБ, это меня уже не пугает. В городе был совершенно другой поток пациентов, и случаи тоже были разные. Приходилось пришивать носы и уши, выравнивать носовые перегородки, проводить аденотомии и гайморотомии. Не менее ответственно быть врачом и на селе. Все манипуляции необходимо проводить грамотно, я лично отвечаю за все свои решения и действия, ведь за спиной нет более опытных старших коллег. Ну и конечно я получаю здесь обширную практику. Ко мне обращаются пациенты с ЛОР-заболеваниями разных возрастных категорий. В свою очередь, им могут быть назначены промывание, физиотерапия, амбулаторное и стационарное лечение. Деятельность молодого специалиста была отмечена на уровне района и 29 июня 2019 года, в честь Дня российской молодёжи, Маргарита Борисовна была награждена почётной грамотой Главы Администрации за достигнутые высокие результаты в работе на благо Весёловского района, активную гражданскую позицию, отзывчивость и бескорыстность.

Юбилейный год

Нынешний год у Маргариты Борисовны юбилейный. А, как известно, в юбилей принято подводить промежуточные итоги жизненного пути. У нашего молодого доктора за плечами уже есть две профессии: врач-педиатр и врач-отоларинголог. У Маргариты Борисовны замечательная дружная семья. Через несколько лет их союзу с супругом Eвгением исполнится первый юбилей, и встречать они его будут с тремя прекрасными детьми Даниилом, Ксюшей и Тимофеем. Да и есть, что вспомнить их семье за круглым столом. Это годы маминой учёбы, которые они терпеливо выдержали. На протяжении четырёх лет Маргарита Борисовна была вынуждена ежедневно рано утром уезжать на учёбу, а вечером возвращаться к Даниилу, а затем и Ксении. В воспитании детей помогали дорогие бабушки и дедушки, любимая няня. Один лишь малыш Тимофей с недоумением отнесётся к этой истории. Eму же неизвестно, каково это каждое утро отпускать маму и с нетерпением вечером её ждать. Тимоша родился без малого два года назад, когда Маргарита Борисовна уже получила образование и год работала в Весёловской ЦРБ.

Сейчас в их семье более размеренный график. Папа трудится на своём АТП, мама по вторникам и пятницам до обеда на работе, Тимоша с няней в это время, Ксюша в садике, а Даниил собирается в нынешнем году идти в школу. На мой вопрос, каково это быть многодетной мамой, Маргарита Борисовна признаётся:

— Конечно, тяжело, но никто и не говорил, что будет легко. Потихоньку справляемся. Муж помогает, бабушки и няни поддерживают. Все по чуть-чуть, так и растём. Конечно, я порой ощущаю себя, как та многодетная обезьянка из советского мультика. Каждая мама знает его (смеётся). Но вовремя подключаются родственники, и становится легче. Да и дети — это уже мои активные помощники. Старший Даниил, моя правая рука. Он следит за младшими детьми, помогает мне в домашних хлопотах. У него есть свои питомцы, кролики. Стараемся прививать в детях любовь к труду, уважение к семье. Они знают, что утром после сна необходимо за собой заправить кровать, помочь одеться младшим, почистить зубы и умыться. Также помочь мне с уборкой в доме и дворе, посыпать зёрнышки курочкам. Конечно, мы не забываем и о семейных праздниках, вместе встречаем Новый год. Для нас это сугубо домашний праздник. Также традиционно отмечаем дни рождения, совместно ездим отдыхать на море. Иногда полезно сменить обстановку, чтобы отдохнуть и не спеша побыть со своей семьёй. А ещё у нас в планах новоселье, которое хотелось бы справить к новому году. У нас сейчас очень маленький домик и нашей семье в нём очень тесно. Мы получили жильё по программе финансирование и теперь расширяем своё пространство.

Вот так на практике осуществляются различные формы социальной поддержки молодых специалистов в Весёловском районе, содействуют их профессиональному обучению и продвижению. Всё это говорит о том, что в село будет приезжать грамотная, ответственная и трудолюбивая молодежь.

С праздником Вас, талантливые, успешные, сильные, активные граждане нашей страны! С Днём молодёжи!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта