Здравствуйте, уважаемая редакция!
Я — Хабовец Алла Алексеевна, проживающая в х. Позднеевка, хочу обратиться к Вам с просьбой. Близится самый славный день в истории нашей страны-9 Мая! 75 годовщина Великой Победы! И в этот праздник через вашу газету очень хочется рассказать историю короткой жизни моего дедушки, отца моей мамы Красновой Нины Фёдоровны, проживающей в х. Ленинский. Фотографии у нас, к сожалению, нет, её просто никогда и не было.
Через судьбы наших родственников можно проследить, какой трудной, а подчас и просто страшной была история Родины. Как много пришлось всем пережить.
Мой дед Ткачев Федор Константинович родился в 1923 году в семье Ткачевых Константина Прохоровича и Дарьи Андреевны. Фёдор был старшим для своих братьев Василия ( 1927 г.р.), Владимира ( 1928 г.р) и Николая (1933 г.р) . В 1933 году, спасаясь от голода, семья Ткачевых переезжает из Курской области на Дон.
Местом жительства их становится х. Ново-Павловка Весёловского района Ростовской области. Ново-Павловка в то время входила в состав колхоза «Колхозная правда -1». Они, наши бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки, строили новую жизнь.
Жили трудно, но дружно. Работали в колхозе от темна до темна…
Люди мечтали о будущем, о счастье своих детей. Но в одно мгновение все надежды рухнули 22 июня 1941 года. Семья Ткачевых встретила войну, как и все советские люди, с волнением, но с твёрдой уверенностью в том, что победа будет за нами!
Константина Прохоровича на войну не призвали, так как он был инвалидом гражданской войны, а дети ещё по возрасту не подходили под мобилизацию. Дарья Андреевна молилась о том, чтобы их Фёдору не пришлось воевать.
В 1941 году Фёдор, вместе с другими юношами и девушками хутора, эвакуировал скот на границу с Калмыкией. Перестояли там зиму и пригнали слабых и больных коров опять в колхоз.
Вернувшись, домой, Фёдор в январе 1942 года привёл в дом молодую жену Анну Трофимовну Зимовец. Война продолжалась. Недолго молодые были вместе.
В марте 1942 года Фёдора призвали на фронт.
До 2012 года в нашей семье о Ткачеве Фёдоре Константиновиче было известно только то, что он пропал без вести в 1942 году.
Благодаря сайту www.obd-memorial.ru, который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в пери од Великой Отечественной войны, нам удалось найти сведения о месте и дате последнего боя, унёсшего жизнь моего деда. Ткачев Федор Константинович, сержант, командир отделения, 619 стрелкового пол-ка,203 стрелковой дивизии пропал без вести 28.08 1942 года в бою у хутора Ягодный Вешенского района Ростовской области.
В этом бою на донской земле было убито, пропало без вести около 100 тысяч человек. Ценой своей жизни каждый из погибших воинов защитил нашу землю от фашизма. В ходе боев в июле- августе 1942 на Дону был отвоёван плацдарм для Сталинградского наступления в феврале 1943 года.
Мой дед, Ткачев Ф.К., погиб в 19 лет, и был он на войне меньше чем полгода.
Но дома ещё ничего не знали о его гибели. В июле 1942 года враг пришёл в родной хутор. 21 января 1943 года район был освобождён.
А в марте 1943 года Ткачевы получили извещение о том, что Федор пропал без вести. Трудно передать словами горе отца Константина Прохоровича и матери Дарьи Андреевны, безутешную боль молодой вдовы Анны Трофимовны.
Фёдор Константинович так и не узнал, что у него 13 октября 1942 года родилась дочь Нина. А Нина Фёдоровна Краснова (Ткачева), моя мама, так никогда в своей жизни не назвала родного человека папой и никогда не видела его лица.
У Фёдора не было фотографии. Уходя на войну, он говорил матери: » Вот разобьём фашистов, вернусь и тогда сфотографируюсь…»
Каждый год 9 Мая мы всегда участвуем в шествии «Бессмертный полк». И пусть нет фотографии, но есть вот такая табличка и Ткачев Фёдор Константинович тоже в этом строю.