X

Мир наших увлечений

Мороз и солнце — день чудесный… На прошлой неделе погода подарила нам несколько поистине зимних деньков: солнечных, с лёгким морозцем и хрустящим под ногами белым снежком.

Как хотелось бы, чтобы такая погодка стояла и в самую волшебную Новогоднюю ночь. Но, увы. Синоптики обещают в последние дни уходящего года потепление и дожди. А это значит грязь на улицах, серость в душах. Да, у природы нет плохой погоды, но такая погода вызывает уныние практически у всех нас. Рецепт спасения не только от уныния в такие дни, но и плохого настроения, хорошо известен жительнице Весёлого Валентине Павловне Зубенко. В её доме всегда весна, создаваемая буйным цветением комнатных цветов.

— Когда цветут мои комнатные питомцы, зима кажется недолгой — признаётся Валентина Павловна, рассказывая о своих увлечениях — Я цветовод, огородница и люблю делать разнообразные поделки.

Увлечение цветоводством Валентине Павловне передалось от бабушки, Татьяны Лукьяновны Коверниченко и мамы, Людмилы Петровны Коверниченко.

— У бабушки всегда на окнах стояли цветы алоэ, калачики (герань). Особенно мне нравились калачики, они так красиво цвели, особенно зимой, напоминая о лете. Также у бабушки во дворе всегда были клумбы, на которых росли самые простые и неприхотливые цветы — чернобривцы и другие. Ранней весной распускались тюльпаны. Эти бабушкины тюльпаны цветут у меня и сейчас. Однажды бабушка поделилась луковицами со мной, и я их берегу в память о ней. Тюльпаны распускаются как раз на мой день рождения (18 апреля).

В коллекции комнатных растений у Валентины Павловны сегодня много цветов. По её признанию ей нравятся как цветущие, так и растения для зелени. И те, и другие, по её мнению, создают особую атмосферу, атмосферу уюта и праздника.

— В моей коллекции разнообразие калачиков, гибискусов, но особая моя гордость — это орхидеи. Орхидея — это исключительной красоты цветок, который привлекает внимание практически всех без исключения людей. Имеет приятный аромат. Но вот, что я заметила — когда цветёт одно растение — запах сильный. Eсли расцветает одновременно несколько орхидей -аромат не так явно выражен. Моя любовь к этому цветку началась с подарка. Мне его подарили на День рождения. Я его увидела и пропала.

Ухаживать за цветами Валентине Павловне помогает внук Роман.

— О том, что ему не просто нравятся цветы, а именно то, что он любит за ними ухаживать, мы обратили внимание, когда Ромочке было чуть более двух лет. Сначала он наблюдал, как это делаю я, потом мы стали ему доверять полив цветов, их опрыскивание. Сейчас ему уже девятый год и можно сказать, что в цветоводстве он «профи».

Но не только бабушка с внуком совместно занимаются цветоводством. Вместе они любят делать разные поделки сначала для детского сада, а сейчас и для школы. Сама же Валентина Павловна с удовольствием занимается декупажем: украшает разделочные доски, бутылки. С удовольствием бабушка с внуком делают куклы-мотанки.

— Кукла-мотанка является древним сакральным оберегом. Eй уже более пяти тысяч лет. Тряпичная кукла была не просто игрушкой. Считается, что она защищает человека от неприятностей и бед… Недавно я попробовала для себя новое направление декоративно-прикладного искусства — поделилась Валентина Павловна -я попробовала изготовить шкатулки используя джут или бельевую верёвку. Я считаю, что шкатулка в жизни женщины нужная и важная вещь. Ведь в ней можно хранить всё, что душе угодно. Сама техника рукоделия мне понравилась, но, к сожалению, мне катастрофически не хватает времени.

Во время беседы, Валентина Павловна не упомянула ещё об одном своём увлечении. Она участница самодеятельности -поёт в народном хоре «Родной Весёлый» Весёловского СДК практически с первого дня его создания. Многогранности её интересов, талантов можно по-хорошему завидовать и, конечно же, пожелать и дальше их развивать. И радовать своим искусством всех родных и близких, и просто земляков.

***
фото:

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта