Двухквартирный дом, расположенный по ул. Ленинская, как раз напротив центрального почтового отделения, привлекает внимание всех проходящих мимо буйством красок с ранней весны до поздней осени. Многие прохожие останавливаются не только полюбоваться цветами, но и сделать фото на память. К такому поведению прохожих хозяйка всей этой красоты уже привыкла, как начинает привыкать к высказываемыми ими словам восторга.
Вдоль дорожки, ведущей к одной из калиток, высажены кактусы, которые в начале лета покрываются яркими, крупными жёлтыми цветами. Согласитесь, для нашего региона цветущие кактусы, высаженные в грунт, явление не просто редкое, я бы сказала — единичное.
— Какими приспособлениями или перчатками Вы пользуетесь при высадке кактусов? — в первую очередь поинтересовалась я у хозяйки Надиры Гасановой. Моя собеседница улыбнулась:
— Это зимостойкие кактусы. Их я высадила всего один раз — четыре года назад, тогда они были совсем маленькими растениями. На зиму просто прикрываю опавшими листьями.
В ходе разговора Надира призналась, что очень любит эти колючие растения, которых в её коллекции насчитывается около сорока видов.
— У меня поднимается настроение, проходит недомогание не только тогда, когда я за ними ухаживаю, но и просто когда стою рядом с ними. Мне кажется, что это самые прекрасные растения в мире. Кактусы, которые высажены вдоль дорожки, мы привезли из Анталии, куда мы ездили в гости к дочери. Я люблю цветы. Любые.
Надира родилась в 1971 году в Азербайджане. Eдва девочке исполнилось два года, её семья переехала в Узбекистан в Сырдарьинскую область. Там, в 1989 году она закончила медучилище и в этом же году вышла замуж.
— Я закончила медучилище, а муж, Искандер, защитил диплом строительного института. Получил направление на работу в Сочи, но судьба распорядилась иначе, и мы приехали в Весёлый. Муж работал прорабом в «Сельхозтехнике», я устроилась работать в районную больницу. Получили квартиру в районе СХТ, но потом, когда появились и немного подросли дети, купили это подворье, где всё «под рукой»: детский садик «Катюша», школа, моя работа.
— Надира, откуда у Вас увлечение цветоводством? Наверное, от родителей?
— Не совсем, мои родители никакого отношения к профессиональному цветоводству и вообще земледелию, никогда не имели. Папа в Узбекистане работал в сельском совете. Но у него была одна черта — куда бы он ни ездил в командировку или в гости, он всегда привозил новое растение: цветок или кустарник, которого нет ни у кого из соседей. У меня тоже есть такая черта, видимо передалась по наследству. Это сегодня, даже в Весёлом, можно купить всё что хочешь. И всё-таки я стараюсь приобрести что-то новое. А приобретя, сразу стараюсь узнать всё о моём новом питомце: как ухаживать, где «любит» расти — в тени или на солнце, рядом с какими растениями чувствует себя комфортно, а от каких предпочитает держаться подальше. И вот, что я для себя уяснила — не всему, что написано, можно верить. Да, я придерживаюсь рекомендаций, но, возможно, не все рекомендации подходят к нашему климату. Опыт в ухаживании за растениями приходит только в ходе эксперимента.
Надира так же призналась, что ухаживает за растениями, как за ребёнком: с теплотой, заботой и огромной любовью и, наверное, поэтому её питомцы платят ей буйным цветением.
-Я работала медицинской сестрой в детском отделении райбольницы. Лет пятнадцать назад попала под сокращение, и муж сказал: сиди дома и занимайся детьми. С появлением «свободного» времени у меня появилось желание заняться «ландшафтным дизайном» Сегодня у меня много новых задумок, которыми я поделилась со своими мужчинами — мужем и сыном и заручилась их поддержкой. Претворять их начну следующей весной.
— Муж и сын помогают?
— Конечно помогают, когда нужна мужская сила. К остальному я их просто не подпускаю — стараюсь делать сама.
-Не доверяете?
-Доверяю, но лучше ухаживать за растениями самой. По нескольку раз в день подхожу к своим питомцам, наблюдаю, как растение себя чувствует: немного листочки начали сохнуть, значит, это место ему не подходит — надо пересадить в более затенённое, а для этого растения много влажности, тоже необходимо пересадить, но уже в более сухое. Вот так, методом проб и ошибок и подбирается место для растения. Пересадила. Начинаю смотреть, как, простите за повтор, смотрится растение на новом месте. Иногда мне нр
авится, то, что в результате пересадки получилось, иногда нет и я начинаю мысленно подбирать новое место для него, чтобы снова не ошибиться и лишний раз его не травмировать.
В ходе экскурсии хозяйка рассказывала об истории появления каждого растения, его «привычках», предпочтениях. Я внимательно слушала, фотографировала и, честно говоря, немного завидовала. Завидовала этой женщине, увлечение которой дарит радость и хорошее настроение не только своей семье, но и совсем незнакомым, просто проходящим мимо двора людям. И я очень надеюсь, что наша встреча с этой приветливой женщиной — первая, но отнюдь не последняя, и будущей весной мы сможем познакомиться с её новыми, уже воплощёнными задумками.
Удачи, Вам, Надира!