X

Главная » Новости » Мир наших увлечений

Мир наших увлечений

За что я люблю свою работу? За возможность знакомиться с удивительными людьми, зачастую с нелёгкой судьбой, но остающимися позитивными, доброжелательными. А ещё моя работа даёт возможность знакомиться с безумно талантливыми, увлечёнными людьми. Не только самой общаться с этими людьми, но и рассказать о них нашим читателям «Для вас поёт Таисия Литовченко» — эти слова предваряют выступление этой самодеятельной артистки практически на каждом районном праздничном концерте. Жители Весёлого и района давно знакомы с её творчеством и всегда встречают и провожают её выступления бурными аплодисментами. Мне, Таисия Викторовна, открылась с другой, творческой стороны. Начну по порядку.

— Таисия Викторовна, расскажите немного о себе.

— Я работаю художественным руководителем Кировского СДК (посёлок Средний Маныч). А родилась я на Дальнем Востоке в Петропавловске-Камчатском в семье военного моряка атомной подводной лодки. В семье нас было двое детей — я и брат. Мне исполнилось семь лет, когда папа вышел на пенсию, и наша семья переехала на Украину в город Сумы. Тогда это был тихий и очень зелёный городок. Училась в общеобразовательной и параллельно музыкальной по классу фортепиано школах. В общеобразовательной школе я пела в школьном хоре. Надо сказать, что хор у нас был довольно большой — 150 человек. Я была солисткой хора, пела в вокальном трио, выступала сольно, защищая честь школы на различных конкурсах и фестивалях. Имею много наград. Но связывать себя со сценой, с культурой я никогда не планировала — мечтала стать врачом.

Получив аттестат об окончании школы, подала документы в мединститут, но провалила вступительные экзамены, совсем немного не дотянув до проходного бала. На семейном совете было решено: терять год не стоит, и я пошла учиться в училище. Через год, получив диплом, на летних каникулах я приехала в Средний Маныч в гости к бабушке, где познакомилась со своим будущим мужем Николаем Литовченко. Через два года сыграли свадьбу, и я переехала к мужу. Работала в хуторском детском саду «Колосок» младшим воспитателем и музыкальным руководителем. Родила двух дочек Катерину и Наташу. Из декрета я вышла не в детский сад, а в клуб, где и работаю вот уже 17 лет.

Семь лет назад Таисия Викторовна поступила в Ростовский Университет культуры (филиал Санкт-Петербургского), но закончить его не удалось. Дочурки подросли, и надо было продолжить их дальнейшее образование, так что мамино обучение пришлось отложить, но она надеется, что на время.

Таисия Викторовна — человек творческий и, как большинство творческих людей, легко увлекается. В разговоре она вспомнила, как несколько лет назад у золовки увидела куклу — оберег, которую издавна зовут «мотанка» (по технологии её изготовления). Она до сих пор помнит чувство восторга и изумления, которые вызвала у неё эта простенькая куколка. Конечно, она сразу попросила золовку, чтобы мастерица, изготовившая эту куклу, сделала экземпляр и для неё…

Таисия Викторовна всегда считала и считает: если кто-то смог что-то сделать своими руками, это же повторить сможет и другой, в том числе и она.

— Я никогда не оправдаю отговорку «Я не умею». Я считаю, что так может говорить только ленивый человек. Немного терпения, усидчивости и много-много желания — вот и всё, что нужно, чтобы научиться.

Заинтересовавшись технологией изготовления кукол — мотанок, Таисия Викторовна, «полезла» в интернет, где буквально пошагово рассказывалось и показывалось, как делать куклы, параллельно изучила историю этих кукол, ознакомилась с их разнообразием.

— Года два назад, я на просторах интернета увидела «чулочную» куклу и мне очень захотелось овладеть этой техникой. Начинала с простых, не сложных. Мой интерес рос с каждой работой, покупала мастер-классы и изучала это ремесло. Познала секретики и тайны мастеров, которым очень благодарна. Но ничего нет совершенного, у меня в планах перейти на новый уровень. Сегодня я начинаю осваивать технологию каркасных чулочных кукол, у которых будут двигаться руки, ноги, поворачиваться голова.

Таисия Викторовна, признаётся, что в её голове столько идей, жаль, что свободного времени намного меньше, чем самих идей. Там же на просторах Интернета, она увидела поделки из цемента.

— Не думала, что меня это может завлечь, но зацепило! Вообще-то, я считаю, что работа с цементом — для мужчин, но можно делать интересные работы для сада и женщинам. Как любая хозяйка люблю готовить, накормить вкусно домочадцев для меня не составляет труда, -признаётся Таисия Викторовна — да и на помощь всегда придёт интернет. Я подписана на многие аккаунты, есть любимые странички. У меня даже сохранилась старая тетрадь с рецептами, наверное, самыми вкусными, потому что из детства…

В разговоре Таисия Викторовна вскользь упомянула ещё об одном своём увлечении. Она очень любит узамбарские фиалки. В её коллекции много коллекционных сортов, которые она выписывает. А весной этого года в своём саду она посадила инжир и надеется, что при правильном уходе он не просто приживётся в нашей климатической зоне, но и даст плоды.

Таисия Викторовна с удовольствием дарит свои поделки родным и близким, друзьям, а также с радостью делится со всеми секретами мастерства, как некогда делились с ней. И даже подготовила ролик с мастер-классом изготовления украшений для сада из цемента.

— Поделиться своими знаниями с теми, кому интересно, кто готов разделить с тобой твоё увлечение, найти единомышленников по увлечению — это же счастье!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта