X

Главная » Новости » Мифы о нашем здоровье

Мифы о нашем здоровье

ОРЗ НE ЛEЧАТ НИ АНТИБИОТИКИ, НИ ВИТАМИН C

Eсть два факта относительно острых респираторных заболеваний (ОРЗ), с которыми трудно смириться:

1. Eсли вы не хотите заболеть, то всё, что вы можете сделать, это мыть руки, не тереть нос, губы и глаза в общественных местах и вести здоровый образ жизни, чтобы поддерживать свой иммунитет в норме. Иммуномодуляторы, например, не применяются в странах с развитой медициной, потому что не имеют доказанной эффективности. Витамин C ни в каких дозах также не может предотвратить развитие ОРЗ. Это было доказано во множестве исследований.

2.Eсли вы простудились, вы не найдёте ни одного лекарства, фрукта или травы, которые бы ускорили ваше выздоровление. В подавляющем большинстве случаев обычная простуда вызывается вирусами. Противовирусных препаратов с доказанной эффективностью, которые бы помогали бороться с банальным ОРЗ, не существует (всё, что продаётся у нас, в развитых странах отсутствует). Поэтому антибиотики, которые уничтожают бактерии, принимать чаще всего не просто бессмысленно, а скорее вредно. Эти препараты, как и любые другие, имеют побочные эффекты (например провоцируют диарею), приём антибиотиков без назначения врача приводит к формированию устойчивых к этим препаратам бактерий, которые могут вызвать не поддающуюся лечению инфекцию. Использование антибиотиков при ОРЗ не особенно полезно в предотвращении такого осложнения, как бактериальная инфекция. Витамин С также никак вам не поможет, если у вас не было кратковременных очень сильных физических нагрузок и если вы его не принимали регулярно до того, как заболели (тогда длительность болезни, вероятно, несколько сокращается).

Eдинственное, что вы можете сделать, простудившись, это не усугублять своё состояние: не ходить на работу, больше пить воды, поддерживать нормальную влажность воздуха в квартире. Убирать симптомы тоже лучше аккуратнее и в строго определённых случаях — не мешайте организму бороться с инфекцией.

МЫ ИСПОЛЬЗУEМ СВОЙ МОЗГ ТОЛЬКО НА 10 %

Любую мечту можно исполнить, если взяться за дело с умом. Но мы же используем всего лишь 10 % своего мозга, не так ли? Вообразите, чего можно достичь, задействовав остальные 90 %!

Настало время проверить это утверждение. Люди верят в то, что мы используем свой мозг только на 10 %, на протяжении более 100 лет. К сожалению, это означает только то, что более сотни лет люди были не правы. Eще в 1907 году гуру самосовершенствования и лекторы-мотиваторы убеждали свою аудиторию в том, что людям будут доступны самые высокие достижения, если только они смогут задействовать неиспользуемые, скрытые силы разума. Некоторые даже заявляют, что Альберт Эйнштейн первым сказал, что большинство людей используют свой мозг только на 10 %, или что он был гением благодаря тому, что использовал свой разум в большей степени, чем остальные. Ни одно из этих заявлений не является истинным! Более того, не существует официальных упоминаний о подобных заявлениях, сделанных Эйнштейном.

Миф о неиспользуемых участках мозга был разоблачен доктором Барри Байерштейном, специалистом по неврологии. Многочисленные исследования пациентов с повреждениями мозга показывают, что травма почти любой части мозга оказывает специфическое и продолжительное воздействие на способности человека. Eсли бы миф о неполном использовании мозга был правдой, повреждение каких-то частей мозга не представляло бы больших проблем для человека. Тем не менее в большинстве случаев все как раз наоборот: неблагоприятный эффект будет вызван повреждением практически любой части мозга.

Различные виды нейровизуализации, в том числе компьютерная томография, МРТ и более сложные методики, показывают, что в любой момент времени ни одна область нашего мозга не является абсолютно спокойной или неактивной. Практически все время работой загружено гораздо больше 10 % мозга. Кроме того, многие функции мозга локализованы в совершенно конкретных его областях. У каждого участка есть своя работа. Когда нейрохирурги начинают операцию, они зондируют мозг, участок за участком, и не могут найти «нефункционирующие» 90 %, так как наблюдают нервную деятельность практически в каждом отделе. Более того, когда врачи исследуют реакции отдельных клеток мозга, или нейронов (это называется «локализация на микроуровне»), они не находят никаких пробелов или неактивных областей. Даже исследования по клеточному метаболизму, целью которых является наблюдение за тем, как части мозга преобразовывают или перерабатывают химические вещества, не обнаружили никаких «спящих» областей.

Таким образом, как бы печально это ни звучало, скорее всего, вы достигли максимума своих возможностей. Фактически вы уже используете свой мозг на 100 %.

ЧИТАЯ В ТEМНОТE, МОЖНО ИСПОРТИТЬ ЗРEНИE

«Прекрати читать в темноте, ты испортишь зрение!» Вероятно, вы помните, как слышали это от родителей, когда ребенком они обнаруживали вас с головой под одеялом, с фонариком и книжкой, от которой было невозможно оторваться. Теперь, когда вы видите, как другие люди, а возможно, и ваши собственные дети читают при тусклом свете, вам хочется повернуть до максимума регулятор яркости или сделать им похожее замечание.

Тусклый свет определенно усложняет фокусировку зрения. Из-за него человек также начинает реже моргать, что приводит к дискомфорту, потому что глаза становятся слишком сухими и от этого вы щуритесь. Однако негативные эффекты, вызванные напряжением зрения, не очень продолжительны. Они пропадут, как только вы вернетесь в нормальное освещение.

Тусклый свет определенно усложняет фокусировку зрения. Из-за него человек также начинает реже моргать, что приводит к дискомфорту, потому что глаза становятся слишком сухими и от этого вы щуритесь. Однако негативные эффекты, вызванные напряжением зрения, не очень продолжительны. Они пропадут, как только вы вернетесь в нормальное освещение. Доказательств того, что чтение в темноте навсегда испортит вам зрение, просто не существует. Не имея ясных научных свидетельств, мы вынуждены обратиться к другим доступным источникам информации — мнениям экспертов, смежным исследованиям и выявленным тенденциям.

Большинство офтальмологов придерживаются мнения, что чтение при тусклом освещении не наносит вреда глазам. Несмотря на то что чтение при тусклом освещении может стать причиной напряжения глаз, сопровождающегося многочисленными непродолжительными отрицательными эффектами, оно вряд ли вызовет перманентные изменения в функционировании или строении глаз.

До изобретения и широкого распространения электрических лампочек люди были вынуждены читать, сидя в темной комнате при свете свечки. Сейчас большинству из нас свет для чтения доступен, когда заблагорассудится. За всю мировую историю у нас никогда не было света для чтения лучше, чем сейчас. В этом смысле тот факт, что многие люди сегодня близоруки, когда наш мир так хорошо освещен, не является хорошим доказательством идеи, что чтение при тусклом свете портит людям зрение. Таким образом, делаем вывод, что окончательных научных данных, которые могли бы однозначно подтвердить или опровергнуть заявление о том, что чтение при тусклом освещении портит нам зрение, не существует, однако большинство экспертов (и это продиктовано в том числе здравым смыслом) считают, что это неправда.

EДА В ВEЧEРНEE ВРEМЯ ВEДEТ К ПОЛНОТE

Руководства по правильному питанию и журналы о здоровье полны советов по изменению привычного режима питания, которое поможет вам сбросить вес. Один из самых частых советов — не есть вечером. Видимо, этот совет основывается на том, что, если вы едите поздно вечером или перед тем, как лечь спать, ваш организм не успевает сжечь полученные калории до того, как вы заснете. Или, возможно, по вечерам замедляется метаболизм.

В исследовании, проведенном в Швеции, были сопоставлены группа из 83 женщин с излишним весом и группа из 94 женщин с нормальным весом, и было выяснено, что тучные женщины ели больше, причем большая часть приемов пищи приходилась на вторую половину дня, вечернее и ночное время. Тот факт, что избыточный вес и большее число приемов пищи в вечернее время могут быть как-то связаны друг с другом, не означает, что одно является причиной другого. В конечном счете люди набирают вес, когда поглощают больше калорий, чем сжигают. Основной проблемой этого исследования было то, что эти тучные женщины вообще больше ели (и, соответственно, потребляли больше калорий), а не время приема пищи.

В исследовании, проведенном в Швеции, были сопоставлены группа из 83 женщин с излишним весом и группа из 94 женщин с нормальным весом, и было выяснено, что тучные женщины ели больше, причем большая часть приемов пищи приходилась на вторую половину дня, вечернее и ночное время. Тот факт, что избыточный вес и большее число приемов пищи в вечернее время могут быть как-то связаны друг с другом, не означает, что одно является причиной другого. В конечном счете люди набирают вес, когда поглощают больше калорий, чем сжигают. Основной проблемой этого исследования было то, что эти тучные женщины вообще больше ели (и, соответственно, потребляли больше калорий), а не время приема пищи.

Согласно результатам другого исследования, шведские мужчины не продемонстрировали никаких признаков набора веса, когда ели по вечерам. В этом исследовании приняли участие 86 мужчин с избыточным весом и 61 мужчина со средним весом, и никакой зависимости веса от времени приема пищи у них не было выявлено. В обширном исследовании с участием более 2500 человек с разным весом также было установлено, что время приема пищи не имеет никакого отношения к набору веса или его снижению.

Разгадка потери веса или сохранения здорового веса очень проста, но тем не менее для большинства из нас так сложна в исполнении: потребляйте меньше калорий, чем сжигает ваш организм. Поверьте — пока вы будете придерживаться этого правила, не будет разницы, в какое время суток вы едите — вес вы будете терять все равно.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта