Международный деньфотографии с «Улыбкой»

Сейчас практически каждый имеет под рукой фотокамеру и только ленивый не стремится запечатлеть момент. Снимки можно сделать как на телефон, так и на планшет, фото и видео камеру… в общем, всем тем, что имеет фокус. И как же сложно нам представить, что раньше ситуация была совсем иной. Eщё 180 лет назад люди и не знали о таком «чуде техники». Впервые о прародителе фотоснимка заговорили в 1839 году во Франции, когда изобретатель Луи Жак Манде Дагер изобрел возможность получения отпечатка методом «дагерротипа». С того момента прошли десятилетия эволюции фотодела и теперь для получения изображения не нужно прилагать таких усилий, как раньше. Достаточно всего лишь нажать на кнопочку. Но всё же, какая бы ни была совершенная камера, многое, по-прежнему, зависит от фотографа. В международный день фотографии нам хотелось бы вспомнить о профессионалах, проложивших в Весёловском районе путь в яркий и незабываемый фотомир.

Г.А. Смирнов (дядя Жора)

В не столь далёкий советский период обслуживание населения в п. Весёлый Багаевского района осуществляло предприятие под названием «Быткомбинат». Данное учреждение предоставляло комплекс услуг от ремонта обуви до пошива элегантных нарядов и работ по созданию неповторимого образа. Также одним из направлений деятельности выступало и фотоателье. Дядю Жору Смирнова, тамошнего немолодого фотографа, знали многие. Он делал чёрно-белые снимки в фотоателье, иногда выезжал приглашённым фотографом на мероприятия. Но в силу возраста и состояния здоровья с каждым годом всё успевать самому становилось сложнее и сложнее. Поэтому, когда в 1971 году к нему на работу попросился молодой парень, он был очень рад новому помощнику. А был этим молодым человеком Сергей Скакунов, местный двадцатилетний парень. Недавний выпускник СПТУ-11 в г.Константиновске он выучился на тракториста-машиниста широкого профиля, а также прошёл 4-х месячные курсы шоферов. Но устроиться по специальности у молодого парня не получалось. Поэтому, помня о своём давнем увлечении фотографией, он обратился к дяде Жоре. Сергей успешно выполнил контрольное задание, и дядя Жора рекомендовал заведующей Весёловским филиалом быткомбината принять его на работу выездным фотографом. Он снимал свадьбы и торжества, линейки и выпускные вечера в школе, праздники в садиках и другие события. В этот период он начинает свою работу и внештатным фотокорреспондентом в районной газете «Светлый путь». Помимо интересных снимков Сергей направляет для публикации свои заметки и небольшие фельетоны. Примечательно, что и псевдоним у автора имелся — Корней Сирота.

Время шло, и Сергей уже себя не представлял без фотокамеры. Хотя в те времена, на заре фото эры, работать фотографом было не так уж и легко. Во-первых, нужно было научиться управлять среднеформатной камерой и снимать на плёнку-пластинку, форматом 9х12 см. На каждой такой пластинке размещалось по 6 кадров. Камера представляла собой большой деревянный аппарат с длинной треногой. Накрывшись чёрной материей, фотограф должен был суметь точно навести резкость, поставить пластинку и только после этих манипуляций выполнить снимок.

Сергей Алексеевич Скакунов

Во-вторых, нужно было обладать знаниями и умениями для печати полученных снимков. Так в распоряжении фотографа находились различные плёнки, фотобачок, фотоувеличитель и фотоглянцеватель, фотофонарь, а также фотобумага и фотохимикаты, которыми нужно было уметь управляться и знать

что к чему. А дальше сам процесс! Сначала плёнку нужно было проявить, осуществить промежуточную промывку, зафиксировать, промыть окончательно и высушить. После этого печатались сами фотографии — с помощью фотоувеличителя проецировалось изображение на экспонируемую фотобумагу. Черно-белые снимки делались при специальном красном свете. В самом конце проявленные фотоснимки аккуратно вешались на просушку в комнате.

Освоенные умения помогли Сергею и в армии, куда его призвали осенью 1971 года. Служить попал он в Восточный Казахстан, в автороту танковой дивизии. Но много времени он проводил не только на полигоне, но и в фотолаборатории клуба. При поступлении в армию его взяли «на заметку», утвердив в дальнейшем в должности внештатного фотокорреспондента. Так Сергей стал военкором. Делал снимки для дивизионной газеты «На страже Родины», публиковал снимки в газете Средне-Азиатского военного округа, а также высылал фотографии из армии в районную газету «Светлый путь». Eму даже удавалось принимать участие в различных фотоконкурсах и выставках. Так, в мае 72-го он занял второе почётное место в районном конкурсе фотографий, уступив первое место фотокору Юрию Панькову. За это рядовому Скакунову было направлено благодарственное письмо от райкома КПСС.

Венок победителю жатвы (фото С.А.Скакунова)

В армии, как внештатный военный фотокорреспондент, Сергей Алексеевич неоднократно принимал участие в показательных учениях командного состава армии и дивизии, летал на самолёте, а также делал снимки передовой техники и макетов лучших образцов. Фотографии демонстрировали мощь и величие Советской армии, где главным героем был советский солдат. Немало снимков сделано и высокопоставленных военных чинов. После учений появлялись фотовыставки с кадрами армейской жизни и прошедших манёвров. Многим сослуживцам не верилось, что рядовой может делать такие снимки. Им казалось, что это возможно только в условиях фотоателье.

Так случилось, что в процессе службы с военкором приключилось несчастье. Сергей упал с крыши и сломал руку. А значит, машиной какое-то время он управлять больше не мог. И командованием части было принято решение перевести рядового Скакунова в радиотелефонисты. Спустя несколько месяцев за отличную службу он был назначен командиром радиоотделения, а также присвоено звание младший сержант. И теперь в его обязанности входила настройка средств связи в танках. В свою очередь комбат не забывал ему напоминать об этом: «Мне всё равно, что ты фотограф. Для мня важно, чтобы в танках всё работало». А, как известно, приказ есть приказ! Eго надо выполнять. Так, за безупречную службу, инициативу и творчество, проявленные в работе редакции многотиражной солдатской газеты «На страже Родины» младший сержант Скакунов Сергей Алексеевич в октябре 1973 года был награждён грамотой замполита дивизии.

По окончании службы Сергей Алексеевич возвратился домой. Он закончил вечернюю школу. Успешно совмещал учёбу с работой выездного фотографа. Также продолжал трудиться и фотокорреспондентом в районной газете: снимал партийные заседания и конференции, колхозные будни и героев выпуска, строящиеся объекты и красоты своей малой Родины. Наиболее интересные снимки размещались на стендах фотовыставок. Сергей Алексеевич всегда стремился к новым знаниям. Фотография стала для него чем-то большим, чем профессия. И он понимал, что пришло время осваивать новые горизонты. Поэтому направил свои документы для поступления в Киевский республиканский заочно-технологический техникум на факультет «Фототехника» и поступил сразу на третий курс. А в 1976 году в его жизни происходит сразу несколько знаменательных событий. Он получает диплом специалиста, осваивает и привозит в район технику цветной фотографии, а также приобретает новый социальный статус — становится главой семьи.

Закружилась жизнь, сменяя кадры новых ярких впечатлений и моментов. В 1977 году на свет появляется первенец семьи Скакуновых — Александр, который в будущем переймёт опыт отца и станет успешным фотографом. Но об этом чуть позже. С 1978 года в фотоателье активно развивается цветная фотопечать. Сергей Алексеевич сам делает реактивы и проявители, закрепители и отбеливатели, подбирает цветофильтры и производит корректировку. Цветная фотография того времени — это ни то что сейчас. В один клик она не делалась. Мало того, приходилось ещё и доставать необходимую химию. Сергей Алексеевич работает не только в фотоателье, где имелась маленькая комнатка, для работы с фотографией, но и в оборудованной фотолаборатории дома. Немало места занимала сама аппаратура для изготовления цветных фотографий. Да и препараты представляли собой серьёзные химикаты, поэтому и работать с ними нужно было аккуратно и сосредоточенно. А где как ни дома можно себе это позволить. Тем более, что и семья всегда была готова ему помочь в этом деле. Подрастающий сын Саша учился новому мастерству, глядя на отца за работой. Наблюдал за интересной комнатой и младший сын Алексей. Хоть он и был ещё слишком мал, но внутренне уже тогда чувствовал неподдельный интерес ко всему происходящему. Росла достойная смена.

В работе пролетали года. Дядя Жора трудился в стационаре, снимал на документы. А Сергей Алексеевич — выездным фотографом. Когда дядя Жора уходил в отпуск или болел, Сергей Алексеевич подменял его в фотоателье. Там работы тоже хватало. Раньше не было цифровых фотоаппаратов, поэтому не только снимки на документы изготавливали в фотоателье, но и семейные фотографии тоже делались там. Подобно тому, как развивалась фотопечать, менялся и рынок аппаратуры, необходимой для фотосъёмки. В своих выездных командировках Сергей Алексеевич работает с широкоплёночными фотоаппаратами. Группу снимает на широкую плёнку, а лица и индивидуальных субъектов съёмки — на узкую. Он следит за новинками фотоаппаратов и приобретает дорогостоящие модели для работы, несмотря на их страшный дефицит. Но качество превыше всего! В коллекции Сергея Алексеевича сейчас находятся более десяти экспонатов, это «Москва-5», «Киев-6», «Зенит» и другие раритетные модели фотоаппаратов.

Нежданно грянувшие времена перестройки принесли свои изменения в жизненный уклад. Быткомбинат, как и многие иные градообразующие предприятия, прекратил своё существование. Службы, многие годы являвшиеся единым целым, стали самостоятельными. Вот и фотоателье, подобно «Каравелле», вышло на свой маршрут в открытое море рыночной экономики. Оно получило новое название, символизирующее дорогу света к новому и лучшему. Фотопредприятие «ЛУЧ» управлялось новым капитаном, которым стал Сергей Алексеевич Скакунов. Затем в стране был намечен новый курс на приватизацию. Фотоателье выставили на конкурс. Конечно, Сергей Алексеевич просто не смог бы остаться в стороне, не принимая никакого участия. Он много лет отдал этой профессии, был настоящим профессионалом своего дела, болел за его развитие всей душой. Наверное, именно поэтому победа в конкурсе досталась именно ему. После оформления всех необходимых документов в конце 1992 года в Весёловском районе появилось Семейное предприятие — фотоателье «Улыбка».

Екатерина и Александр Скакуновы

Попервой казалось, что немногое изменилось. Дядя Жора и Сергей Алексеевич работали в прежнем режиме. Помогал им и старшеклассник Александр. На тот момент он уже умел работать с фотографией, понимал основы грамотного построения композиции. Но вскоре дядя Жора заболел и больше не смог работать. Александр закончил школу и ему предстояла учёба в Московском политехническом колледже им.Моссовета по специальности «Фотопроизводство». На помощь семейному делу пришла Наталья Михайловна, верная спутница главы семьи. Так дело и сладилось. А через два года в их команду возвратился молодой дипломированный специалист — их сын Александр, и семейное фотопредприятие заработало в полную силу. Широкий спектр услуг и качество выполненных работ удовлетворяло потребителей. К ним шли снова и снова. Заказать печать фотографий или приобрести фотоаппарат, сделать фото на документы и пригласить фотографа на торжество — эти и многие другие услуги предлагали в «Улыбке». Работа кипела.

Но время не стоит на месте. Так наступивший новый век был ознаменован ключевыми изменениями во многих сферах жизнедеятельности общества. Коснулось это и фотоиндустрии. Начался век цифровых технологий. Время больших возможностей и новой техники. В жизнь вошли вспышки цифровых фотокамер и обработка кадров с помощью компьютера. Любой желающий теперь может стать фотографом, даже не обладая профессиональными знаниями в этой области. Достаточно просто уметь нажимать на кнопку. Но работы настоящего мастера видны сразу. Опыт и знания дают только высокий результат. Чем всегда и славилась фотоателье «Улыбка». Почувствовав новое современное веяние в 2000-х фотоателье перешло на цифровую фотографию, были приобретены компьютеры, и принтеры для печати. Александр быстро осваивал все новшества, подсказывал и учил отца современным технологическим веяниям. Их командная работа была подобна слаженному механизму. Каждый знал, за что он отвечает и как добиться высокого результата. А шесть лет назад к их дружному коллективу присоединился и младший сын Алексей. Сергей Алексеевич постепенно передал сыновьям своё дело. Он уже несколько лет на пенсии. Но всегда рад помочь, подсказать и направить. Он с удовольствием продолжает фотографировать интересные кадры, а также занимается любимым досугом — охотой и рыбалкой. А как же иначе, ведь он охотник с сорокалетним стажем. Это увлечение сродни огромной любви к фотографии. Поэтому переплетаясь в жизни, они превращаются в лучшие снимки природы и находят своё отражение на страницах семейного фотоальбома.

Алексей Скакунов

Начатое семейное дела отца продолжают его сыновья. Александр и Алексей работают индивидуальными предпринимателями, развиваясь каждый в своём выбранном направлении. Так, Алексей трудится в фотоателье «Улыбка». Там установлена современная фотоаппаратура, всё компьютеризировано, проведено переоборудование зала, установлены новые фоны для фотографирования. По традиции здесь также можно сделать фото на документы, заказать выездную фотосъёмку, фотомонтаж и печать фотографий. А ещё сделать профессиональные семейные фотографии. Такие снимки должны быть в альбомах каждой семьи. В планах Алексея расширять сферу услуг и продолжать начатое дела отца.

Уже два года Александр Скакунов не работает в фотоателье «Улыбка». Открыл ИП и работает детским и семейным фотографом, видеооператором. Нам захотелось узнать подробнее о специфике нынешней работы Александра. В преддверии Дня фотографии, мы встретились с ним для беседы.

— Фотодело всегда было Вам близко. На примере своих родителей Вы изучали семейное ремесло. А помните ли свои первые шаги в профессию?

— Действительно, как сын фотографа, основы изготовления фотографий и принципы построения композиции я знал ещё с детства. Отец неоднократно брал меня на работу в фотоателье, я видел систему работы в фотолоборатории. Но активно принимать участие в семейном бизнесе я стал где-то с 9 класса. Также я иногда замещал дядю Жору или просто помогал на каникулах. Уже тогда я знал, что хочу пойти по стопам отца.

— Александр, Вы один из немногих фотографов в нашем районе, кто имеет профильное образование. Как это помогает в работе?

— В 1997 году я закончил Московский политехнический колледж им. Моссовета по специальность «Фотопроизводство». Учиться мне было легко, поскольку технологию съёмки и печати я уже очень хорошо знал и применял на практике. Особый интерес вызывала теория и основы композиции. В дальнейшем я понял, что эти предметы важны для моей профессии и те знания мне действительно пригодились. А вообще, нынешнему поколению фотографов можно только позавидовать. Информации и интересных школ 20 лет назад не было, мастер-классов, ворк-шопов, студий -ничего. Многое мне приходилось осваивать самостоятельно. Но в целом, получив базу, ты сразу становишься на голову выше конкурентов.

— До недавнего времени Вы были сотрудником фотоателье «Улыбка». Сейчас — индивидуальный предприниматель А.С. Скакунов. В чем заключается Ваша работа на данный момент?

— Сейчас я занимаюсь тем же, чем и раньше — работаю фотографом. Вот только ассортимент наших услуг в последние годы значительно увеличился, мы постоянно совершенствуемся в профессиональном плане. Когда я говорю «мы», то подразумеваю себя и свою супругу Eкатерину. Благодаря нашему профессиональному сотрудничеству родилось много творческих проектов. Мы занимаемся не только фото, но и осуществляем видеосъёмку.

— Расскажите о своих проектах поподробнее? Что Вы можете предложить своим потенциальным заказчикам?

— Мы можем запечатлеть незабываемые кадры домашнего торжества, свадьбы, юбилея, дня рождения, крещения. На торжествах мы работаем с Катей в паре: я осуществляю видеосъемку, а супруга — фотографирует. Также мы активно проводим тематические фотосессии, семейные, детские и индивидуальные, а также фотографируем воспитанников детских садов. Eкатерина сейчас активно развивает новое направление ньюборн (съёмка новорождённых). В зависимости от желания заказчика и сюжетной композиции, данная съёмка может происходить как в атмосферных декорациях на дому, так и в студии. А выпускникам школ и детских садов мы можем предложить выпускные фотокниги от одного до 30 разворотов, в общем, на любой бюджет. У нас уже реализовано множество проектов. Eсть чем удивить даже самого претензионного заказчика. Также мы изготовляем с нанесением фотопечати магнитики и кружки, часы и календари, тарелки и пазлы, картины и фотокниги. Проводим оцифровку видеокасет и печать фотографий. Наш профиль в инстаграмм @skakunovaphoto.

Уборка зерновых (фото С.А.Скакунова)

— Сейчас мир стремительно движется вперёд. Появилось много желающих делать фотографию и снимать видео. Как Вы считаете, какими качествами должен обладать настоящий фотограф?

— Для меня настоящий фотограф -это профессионал. Можно взять самую дорогую камеру и подсмотреть идею у конкурента, но знаний от этого не прибавится, качественный результат не получится. Нужно постоянно стремиться к саморазвитию и самореализации. Помимо знаний и опыта фотограф должен обладать такими качествами, как пунктуальность, вежливость и внимательность, уметь качественно реализовать запросы клиента. Поэтому мы с супругой систематически обучаемся, проходим различные курсы, осваиваем новые программы по ретуши и съёмке, создаём авторские фотосессии. Сюжет и оформление, декорации и костюмы -всё это зачастую создает жена. Затем мы воплощаем это в жизнь. Но, чтобы мы не снимали, мы не можем себе позволить сделать это плохо.

— И в завершении, расскажите о планах на будущее.

— В планах развитие детских съёмок в сказочном стиле, создание новых проектов школьной тематики, ведь на носу первое сентября!

— Спасибо за интервью и творческих успехов!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта