X

Главная » Ими гордится район » Любим. Помним. Скорбим.

Любим. Помним. Скорбим.

12 октября ушла из жизни жительница хутора Красное Знамя ветеран Великой Отечественной войны Мария Кузьминична Блинова. Eй шёл 102 год, но, несмотря на возраст, она до последнего дня в душе оставалась той девчонкой, смелой и озорной, которая 22 июня 1941 узнала о нападении фашистской Германии на Родину. В этот день Мария Кузьминична твёрдо решила — её место на фронте!

Мария Кузьминична Блинова родилась в Белгородской области в многодетной семье, где росли восемь детей.

Страшную весть о начале войны принесла младшая сестра Галя. Осенью 1941 года на Мария Кузьминична была мобилизована на фронт. Она попала в санбат 142 полка 64 кавалерийской дивизии. Это было в те осенние тревожные дни, когда над степными просторами Дона полыхали вереницы артиллерийских залпов.

Многое ей пришлось тогда увидеть и пережить в боях за Ростов. Она вспоминала, как на санитарной повозке попали под бомбежку, и ее подруге Нине оторвало ногу, а она в ужасе прикладывала ее к окровавленному месту. Мария Кузьминична не могла забыть расстрелянных людей, забыть смерти молодого военного фельдшера Сулейманова, только что попавшего на фронт после училища. Во время фашистского налета он прикрыл их с подругой Ниной буркой. В этот момент пуля попала ему в висок. Сколько раненых было вынесено из боя!

На Миус-фронте вместе с ними в 1941 воевал секретарь Ростовского обкома партии Плиев. Eй посчастливилось увидеть легендарного Будённого, бригадного комиссара Л.И. Брежнева.

В один из боёв в декабре 1941 Мария Кузьминична была контужена, присыпана мерзлой землей. Eе нашли санитары другой части и отправили в Новочеркасск. Вот тогда-то домой пришло письмо, в котором сообщалось, что М.К. Криничная пропала без вести. Но через месяц родные узнали, что она жива.

Мария Кузьминична работала медсестрой в Большеталовке, когда ей снова пришла повестка на фронт. Так Мария Кузьминична попала в Новочеркасский эвакогоспиталь, где с 12 июня 1943 года по 10 марта 1945 года служила медсестрой.

Именно в Новочеркасском эвакогоспитале Мария Кузьминична и встретила своего будущего мужа Георгия — кадрового военного, политрука, дважды раненного, прошедшего всю войну. Георгий Блинов был под стать ей — веселым, озорным по натуре человеком. Эта встреча определила всю их жизнь.

Пришла Победа. Григорий вернулся с войны, и началась ее военная, теперь уже в мирное время жизнь, — она следовала всюду за своим мужем — офицером. До 1983 г. их бросала судьба: Сталинград, Астрахань, Ростов, Грозный. С 1983 года они жили в Багаевке. Следы контузии дали о себе знать. Нога, на которую упало пуда три мерзлой земли, отказывалась слушаться. Мария Кузьминична инвалид 2-й группы.

Похоронив мужа, в 1992 году, решила переехать в Красное Знамя. Жила с сестрой Галиной. Во время пожара в одну из новогодних ночей из-за салюта сгорел ее дом, который они строили с мужем для ее родителей, и в котором она жила после их смерти. Так и жили две сестры, с теплотой и болью вспоминая свою жизнь, которая была богата и добрыми, и трагическими событиями, о многих из которых они помнят все до мелочей (как Мария ставила банки генералу, как Галина прятала в подкладке своего пальто партбилет Марии).

Уходят ветераны. Уходят те, кто подарил нам жизнь, кто освобождал родную землю от фашистов. Уходят те, кто, вернувшись с фронта и имея не только боевые награды, но и тяжёлые ранения, поднимал страну из разрухи.

Светлая память Марии Кузьминичне Блиновой. Пусть земля будет пухом!

***
фото:

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта