X

Главная » Главные новости » Любимому учителю!

Любимому учителю!

Особую гордость Весёловского района составляют многие заслуженные работники производства, социальных служб и организаций, но особое место занимают ветераны педагогического труда, посвятившие всю свою жизнь очень важному и благородному делу — воспитанию и обучению подрастающего поколения.

27 августа свой юбилей отметит учитель от Бога, удивительный человек и талантливый педагог, воспитавший не одно поколение учеников — Татьяна Ивановна Страхова.

Юбилей — это всегда повод для радостных встреч и приятных воспоминаний, подарков и поздравлений. Татьяне Ивановне есть о чём рассказать — без малого сорок лет в профессии, любимые ученики и дорогая сердцу школа, родной коллектив и дело всей жизни. Личная встреча с юбиляром познакомила нас с очень интересным человеком, обладательницей искренней и доброй улыбки, лучистых глаз, благородной осанки, учителем с широкой душой, высокими педагогическими и человеческими качествами.

Путь в профессию

Татьяна Ивановна всегда была верна родному селу, любимому делу, дорогой школе и детям. Вся её жизнь прошла в родном Весёловском районе, где она родилась, окончила школу, пошла работать, создала семью и воспитала детей.

Она родилась и выросла в простой рабочей семье. После окончания Весёловской средней школы поступила в Ростовский педагогический институт на факультет иностранных языков. «На мой выбор повлияла учитель иностранных языков Раиса Васильевна Власова, — вспоминает Татьяна Ивановна. — Она влюбила меня в иностранный язык, в родной французский. На уроке всему классу говорила «именно так, как Танечка, нужно говорить букву «Р» и все одноклассники пытались меня копировать».

После окончания института по распределению приехала Татьяна Ивановна на работу в Позднеевскую школу. Молодая учительница иностранного языка сразу завоевала любовь и уважение детей. Учащиеся пятого класса, где она была классным руководителем, почувствовали интуитивно родственную душу в ней. Добрая, весёлая, отважная молодая учительница не только не побоялась взять озорных пятиклассников на воспитание, более того — она завоевала сердца детей и уважение их родителей, объединив невидимой нитью на всю жизнь. Вот как вспоминают своего классного руководителя выпускники первого выпуска 1987 года: «Татьяна Ивановна — это не просто учитель и классный руководитель — она мамка. Добрая, порядочная, общительная, в меру строгая, терпеливая и спокойная -она замечательная! Всегда была вместе с нами и в школьных мероприятиях, и в спортивных соревнованиях, и в туристических слётах, а чего стоили поездки на велосипедах в Свободу на рыбалку … всего и не расскажешь сразу. Татьяна Ивановна по сей день всё знает о своих учениках: кто и чем живёт, куда уехал, где работает, а у неё учеников очень много было. Любит нас как собственных детей. Наши родители до сих пор общаются с ней, уважают и ценят. У нас самый «классный» классный руководитель. Мы благодарны судьбе, что нашему подрастающему коллективу озорников тогда достался такой Учитель!». Ни годы, ни десятилетия не стирают уважение людей к учителю. Она и сейчас продолжает дарить им свою заботу, душу и труд.

Одна запись в трудовой

Педагогическая деятельность Татьяны Ивановны насчитывает уже 38 лет. За эти годы она работала не только учителем немецкого и французского языков, но и заместителем директора по воспитательной, а затем и учебно-воспитательной работе, вела медицинскую подготовку у девочек, уроки трудового обучения и ОБЖ. С 2013 года Татьяна Ивановна учит детей основам технологии.

Несмотря на сложности, возникшие на профессиональном пути Татьяна Ивановна всегда была верна выбранной профессии. «За 38 лет трудового стажа у меня в трудовой книжке имеется только одна запись. На работу в Позднеевскую школу я пришла 15 августа 1980 года. Весь первый год ездила на работу на общественном транспорте из Весёлого в Позднеевку, — вспоминает Татьяна Ивановна.

— Eсли нужно было задержаться на работе допоздна, то ли классное собрание, то ли общешкольное мероприятие, оставалась с ночёвкой у коллег. Я как-то сразу влилась в учительский коллектив, профессиональный и творческий, а самое главное дружный и сплочённый, где каждый готов прийти на помощь в любую минуту. Работать в системе образования нелегко, это большая ответственность, а реформы в образовании требуют от учителя постоянного самосовершенствования и подстройки под современные образовательные тенденции. Вот я начинала с преподавания немецкого языка. Затем ввели в школьную программу французский язык. Но потом, случилось так, что английский язык стал в приоритете и мои профильные языки убрали из школьной программы. Пришлось переориентироваться. Так как я имею с институтских времён свидетельство медицинской сестры запаса, то стала вести медподготовку у девочек, а затем ОБЖ и технологию. Пять лет работала заместителем директора по воспитательной и учебно-воспитательной работе. За годы работы выпустила пять поколений выпускников Позднеевской школы, некоторые из них пошли в педагоги — стали профессионалами. Всех своих учеников очень люблю и за них переживаю. На пенсии я себя не представляю, без детей себя не вижу. Каждое первое сентября, как и в первый раз испытываю волнение и трепет в груди, но только стоит войти детям в класс как всё проходит. Чувствуешь себя как дома, в большой семье».

С любовью к делу и своим ученикам

Главная черта Татьяны Ивановны — любовь к детям. Она любит их просто так, ни за что, без условий и компромиссов. Самое её большое желание, «чтобы были все здоровы, не только родные дети по крови, но и все выпускники».

Свою любовь, тепло, заботу, своё мастерство она передаёт на уроках технологии. Завлечь коллектив учащихся общим делом, внедрить новую технику работы и успешно её освоить с учениками, щедро делиться своими знаниями и идеями — это всё о Татьяне Ивановне. Любовь к рукоделию и творчеству у неё ещё со школьных времён, где «помимо учёбы в школе посещала кружок домоводства, училась изготавливать цветы, занималась кройкой и шитьём.

— Все студенческие годы я шила для себя, мамы и сестры, занималась ремонтом одежды. Я очень люблю вязать. Вот и своих учениц учу различным видами рукоделия. Мой принцип работы: «Дать вещи вторую жизнь». Далеко не всегда проще купить… Вот и на внеурочной деятельности с детьми учимся полезной деятельности, вяжем костюмы и свитера. Связали яркие разноцветные коврики на каждый стульчик для учебных кабинетов, чтобы зимой ученикам школы было комфортно на уроках». Вот в этом и вся Татьяна Ивановна: скромная, трудолюбивая, талантливая, открытая, с большой любовью к делу и к своим ученикам.

Общественное признание

Имя Татьяны Ивановны Страховой известно многим людям нашего района. И связано оно с замечательной Позднеевской школой, в которой она проработала 38 лет! Это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлётов и побед, радостей и свершений. Татьяна Ивановна награждена грамотой Министерства образования Ростовской области, грамотами отдела образования района, но самой главной наградой являются достижения её выпускников, добрые слова их родителей и уважение педагогов, всех тех, кто с ней работал.

В столь знаменательный юбилей коллеги к поздравлениям присоединяются руководитель Позднеевской школы Eлена Александровна Порядная и педагогический коллектив учреждения: «Татьяна Ивановна за годы работы показала себя как талантливый педагог. Она — настоящий современный учитель, её уважают и любят дети. На её уроках царит атмосфера сотрудничества и взаимопонимания. Цель её деятельности — не только дать ученикам сумму знаний, но и развить их способности, привить любовь к своему предмету. Она всегда стремится утвердить в своих учениках чувство глубокой ответственности за свои знания, поступки, пробудить их души, воспитать их как вдумчивых и пытливых людей. Страхова Татьяна Ивановна — педагог, влюблённый в свою профессию, творческая личность, заслуженно пользуется уважением среди коллег, учащихся и родителей.

Поздравляя Татьяну Ивановну с юбилеем, хочется пожелать ей и её близким доброго здоровья, новых достижений и высот, и, конечно же, долголетия!»

Eжегодно, в день рожденье спешат поздравить свою любимую маму её сыновья Максим и Ваня, невестка Ольга, которая также как и свекровь работает в школе учителем, родственники и близкие люди, а также любимая внучечка Машенька. «Машенька — моя любимочка, я в ней души не чаю — признаётся Татьяна Ивановна. — Внучке недавно исполнилось 6 лет. Вот она и шутит «бабушка, у нас счёт 6:0. Ты ведёшь». Маше повезло, что её бабушка учитель, да еще какой!

Татьяна Ивановна — прекрасная хлебосольная хозяйка, в её доме всегда тепло, уютно и всегда рады гостям. По традиции в свой день рожденье распахнёт двери она и для своих дорогих учеников. Кто по телефону будет звонить, ко приедет лично, так как ученик её первого выпуска Женя Смотров ежегодно обязательно приезжает поздравлять учителя с большим букетом роз. Ну а в такой большой юбилей, верно соберётся весь выпуск вместе, чтобы прийти и поздравить лично свою дорогую сердцу учительницу. «С юбилеем Вас, любимый наш Учитель! Татьяна Ивановна, оставайтесь такой же жизнерадостной, здоровья Вам богатырского и продолжайте радовать нас очередными встречами с Вами. Вы — педагог от Бога и останетесь им НАВСEГДА!».

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта