X

Главная » Новости » Кукушка

Кукушка

Недавно мне довелось наблюдать такую картину: по тротуару шла девушка в коротких обтягивающих шортах, за ней семенил мальчик лет двух, а может и того меньше. Он торопился, пытаясь догнать её. Тянул к ней ручонки, просил:

— Мама, на ручки!

— Я устала, топай ножками — не оглядываясь, отвечала мать.

А мальчик, не понимая вероятно, что мама сердится, всё ускорял свой шаг, неожиданно споткнулся о выбоину на асфальте. Я едва успела подхватить его, и невольно прижала к себе.

— Бедный малыш…

Он поднял заплаканные глазки и, увидев незнакомое лицо, громко зарыдал. И тут мамаша оглянулась:

— Что вы делаете?!

Пришлось объяснить и заодно просить, чтобы она взяла сына на руки.

— Он ведь такой маленький

— Не ваше дело, — ответила девушка и пошла дальше, мальчик за ней.

Конечно, не моё. Откуда же тогда эта острая жалость и к малышу, и к его маме, в которой, как мне показалось, материнская любовь спит беспробудным сном? Почему-то вспомнилась давно забытая история, услышанная от случайной попутчицы в поезде. Я забыла её имя, но всё, что она рассказывала, в памяти — слово в слово.

— Хочется хоть кому-нибудь открыть душу, поделиться болью, которая уже много лет живёт в ней — говорила попутчица — Я росла без матери. Меня вместе со старшей сестрой воспитывали бабушка и дедушка — родители моего отца, погибшего в автомобильной аварии. Из рассказов бабушки я знала, что он был добрым и хорошим человеком и никогда бы не бросил своих деток. А мама бросила. Сразу после того, как папы не стало. Поехала в город, устраиваться на работу и не вернулась.

Дедушка ездил искать её почти полгода, ездил по выходным. И нашёл. Мама сказала, что у неё теперь другая семья и скоро будет ребёнок, а внучки ей теперь не нужны. Она от нас отказалась, а мы с сестрой этого не знали и, конечно же, ждали её. Дедушка с бабушкой нас любили и старались сделать всё, чтобы мы были сыты, одеты и обуты. Бабушка работала учительницей начальных классов, всё свободное время посвящала нам.

После школы я поступила учиться в техникум. Учёба мне давалась легко, получала стипендию, бабушка помогала деньгами, продуктами. Сестра, к тому времени уже замужняя, баловала: то перевод пришлёт, то модную обновку. Словом, жила я ни в чём не нужды не зная. К окончанию техникума многие мои подружки вышли замуж, я тоже мечтала, что парень, с которым я встречалась в течение года, наконец-то сделает мне предложение. Но не дождалась, потому, как выяснилось, он был женат и разводиться с женой не собирался. А я, между тем, ждала ребёнка.

Бабушке, конечно, я об этом ничего не сказала, боясь расстроить. С сестрой же поделилась по телефону. Она тут же приехала и увезла меня.

К тому времени я уже получила диплом и сестра устроила меня на работу к себе на предприятие. С первого дня сестра стала настраивать меня, чтобы я отказалась от ребёнка:

— Не надо портить себе жизнь. Ты молодая, выйдешь замуж, и у тебя будут ещё дети. А этого оставишь!

Так и получилось. Роды у меня были тяжёлыми. Я даже не посмотрела на девочку свою и ни разу не покормила. Написала отказ от своей кровиночки. На работе сказала, что ребёнок родился мёртвый. Но я всё время думала о нём. Даже однажды пошла в роддом, чтобы забрать дочь. Но поздно: для такой хорошенькой, здоровой девочки быстро нашлись приёмные родители. Вышла я от главврача, и от слёз не видела куда идти. Тут подошла ко мне пожилая нянечка, приобняла и сказала:

— Что же ты наделала, девонька? Всю жизнь теперь плакать будешь…

Так и вышло. Я давно замужем. Муж у меня хороший, внимательный. Два сына у нас, уже и внуки есть. Всё хорошо, только я плачу каждый день…

Десять лет назад, когда я гостила у сестры, она призналась мне, что совсем недавно познакомилась с матерью моей брошенной дочери:

— Мы вместе в больнице лежали — говорила она, в одной палате, — так дочка её по несколько раз на день навещала. Но что удивительно: между ними -никакого сходства. Как будто и не родня вовсе. Только девушка мне кого-то напоминала. Я присмотрелась, а она -вылитая ты в юности. Тогда я стала эту женщину расспрашивать, сколько, мол, лет её дочери, да где она родилась… Всё сошлось, Твоя это дочь.

А на следующий день мы пошли в гости к той женщине: сестра успела с ней подружиться. И я увидела свою дочь. Не буду говорить, чего мне стоило удержаться, чтобы не обнять её, не броситься перед ней на колени… С тех пор езжу в тот город, где оставила своё счастье, вижусь с дочерью, для которой я просто сестра маминой подружки, возвращаюсь домой и живу ожиданием очередной встречи. И нет мне прощения…

Мать меня предала, я осуждала её, а сама? Eсли бы я любила свою дочь раньше, как люблю сейчас! Ведь только материнская любовь делает женщину счастливой.

А я сама растоптала своё счастье…

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта