X

Главная » Ими гордится район » Кто вы, «Лявоны»?

Кто вы, «Лявоны»?

Официально датой рождения группы под названием «Лявоны» считается 1 сентября 1969 года, когда художественный совет минской филармонии принял репертуар коллектива и дал официальное разрешение называться вокально-инструментальным ансамблем. Хотя уже в 1968 году «Лявоны», являясь аккомпанирующей группой певицы Нелли Богуславской и эстрадного ревю «Лявониха», выступали с собственной программой.

Широкое признание ансамбль получил после IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады, проходившего в октябре 1970 года в Москве, где он разделил 2-е место с певцом Львом Лещенко и грузинским ансамблем «Диэло». До этого конкурса коллектив успел поработать аккомпанирующей группой певца Эдуарда Мицуля. Перед конкурсом ансамблю порекомендовали сменить название. Так появился вокально-инструментальный ансамбль «Песняры».

За время своего существования ансамбль пользовался огромной популярностью, объездил с гастролями весь Советский Союз, а также ряд других государств.

Состав ансамбля неоднократно менялся. Всего в коллективе проработало более 50 музыкантов.

В начале своего существования основу репертуара ансамбля составляли обработанные белорусские народные песни. С течением временем в репертуар было включено большое количество песен советских композиторов, ставились программы с песнями на стихи известных поэтов, таких, как Я. Купала, Р. Бернс, В. Маяковский. Было поставлено два больших театрализованных произведения — «Песня о доле» и «Гусляр».

В 1971 году начинаются первые зарубежные поездки ансамбля — в августе «Песняры» выступают на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша) в конкурсе фирм грамзаписи. В 1973 году продолжающий набирать популярность ансамбль побеждает на проходившем в Минске Всесоюзном конкурсе советской песни.

В 1976 году «Песняры» становятся первым советским ВИА, который проводит гастроли по США. В этом же году ансамбль выступает на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах, к участию в котором допускаются только коллективы, выпустившие за год максимальное количество пластинок в своей стране.

В 1997 году в ансамбле наметился кризис, что привело в 1998 году к расколу, в результате которого большая часть музыкантов покинула коллектив и образовала группу «Белорусские песняры». А в Белорусский государственный ансамбль «Песняры» были набраны молодые музыканты. В 2003 году со смертью художественного руководителя ансамбля Владимира Мулявина произошёл очередной раскол. И на сегодняшний день кроме группы «Белорусские песняры» и государственного ансамбля гастроллируют так называемые «Песняры» п/у Л. Борткевича, «Песняры» п/у И. Свечкина, а также фолк-рок-группа «Лявоны». В настоящее время существует 5 различных коллективов, имеющих в своём названии слово «Песняры» и исполняющих песни из репертуара легендарного ансамбля.

В понедельник, 1 октября, в Весёловском СДК «Дружба» состоялся концерт белорусского ансамбля «Спадчына». В состав ансамбля входят экс — участники легендарного ВИА «Песняры»- Андрей Усанов, Eвгений Садовский, Леонид Веренич, Сергей Шкурдзе. Звучали как хиты белорусской эстрады, так и новые песни. Кажется, закрутившись в вихре повседневных хлопот и забот, мы напрочь забыли некогда любимые песни: «Олеся». «Косил Ясь конюшину», «Беловежская пуща» и многие другие. Но только зазвучали первые аккорды, как в памяти начали всплывать слова, и зал тут же начинал подпевать. Прозвучавшие хиты для многих зрителей несли небольшую нотку грусти, грусти о молодости, о том времени, которое, к сожалению, быстротечно и уже никогда не вернётся. Каждое исполнение весёловцы встречали бурными аплодисментами. К сожалению, в зале было много свободных мест… Жаль… Потому что эта встреча с коллективом артистов подарила огромную массу позитива и просто хорошего настроения от профессионального мастерства музыкантов ансамбля «Спадчына». Уже после концерта, когда были розданы автографы и сделаны фото на память, участники ансамбля рассказали о себе, об ансамбле и поделились планами на будущее с читателями «Весёловских вестей» — Из ансамбля «Песняры» в разное время мы ушли по разным причинам. И, спустя некоторое время, решили организовать свой ансамбль. В сентябре исполнилось шесть лет со дня образования ансамбля «Спадчына», что означает «наследие». Вообще в Беларуси это слово очень популярно. Мы, белорусы, в этом значении подразумеваем не материальное наследие, а скорее духовное, наследие белорусских традиций, культуры и для нас оно очень значимо. Мы решили провести турне по вашей замечательной Ростовской области. В течение месяца будем выступать в городах, рай -центрах. С удовольствием не только выступаем, но и знакомимся с повседневной жизнью дончан, природным и культурным богатством края. И хотим отметить тот тёплый приём, который оказывают нам ваши земляки, и весёловские зрители в том числе. Во время сегодняшнего концерта, у нас создалось впечатление, что зал был переполнен, настолько бурным и благожелательным было отношение зрителей к песням белорусских композиторов. Спасибо огромное, спасибо, что не забываете их и бережно храните в своей памяти. Надеемся, что это первая, но отнюдь не последняя, встреча.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта