Возродится село — возродится Россия
Вот и настал последний летний месяц 2023 года. Свое название он получил в честь римского императора Октавиана Августа. На Руси же его называли «зорником», «серпень», «хлебосол», «припасиха-собериха», «жнивень», «зарев», «разносол», «густоед». На этот месяц приходится разгар жатвы, запасов еды на всю зиму, поэтому урожайный август, по пословице, кормит всю зиму. В незапамятные времена, в поле от зари до зари, не разгибая спин, трудилась вся крестьянская семья, всем находилось дело: и косили, и пахали, и сеяли. Многие народные приметы августа, по которым жили наши деды и прадеды, передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней.
Как и прежде, главная забота земледельцев в августе — уборка хлеба. Крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные предприятия района заняты уборкой выращенного зерна. Для одних сельхозобразований уборка уже осталась позади, другие близки к завершению. В крестьянском (фермерском) хозяйстве Александра Николаевича Хибухина уборка пшеницы и ярового ячменя уже завершена, идет подготовка к севу озимых и сбору урожая подсолнечника. А значит, уже можно начинать подводить итоги и строить планы.
Глава КФХ
Александр Николаевич коренной сельский житель. Он родился в небольшом хуторке Спорный Веселовского района, в семье трудолюбивых колхозников. Выросший в доме с крестьянским укладом, ему с самого детства было не понаслышке известно почем стоит краюшка хлеба. Еще обучаясь в школе, он ходил на подработку на асфальтный завод, а также помогал своим родителям в их непростых хозяйских хлопотах о большом подсобном хозяйстве и обработке урожая на внушительном земельном наделе. Уже тогда он чувствовал в себе серьезный интерес к технике, с которой и решил связать в дальнейшем свою профессию. Но мог ли он тогда предположить, что спустя годы, ни с чем не сравнимый аромат золотого хлеба, станет спутником всех его зрелых лет? Определенно, нет.
— Не передать словами всех тех эмоций, когда ты видишь, как хлеб ложится в жатку — говорит глава КФХ. — Впервые эту энергию я почувствовал на практике, после окончания первого курса института, когда мне совершенно случайно довелось работать комбайнером на уборке. В полной же мере, вдохнуть запах плодородных полей, почувствовать его дух, красоту, испытать гордость за родные края я смог после третьего курса. Будучи комбайнером в трудовом отряде я смог добиться высоких результатов в уборке и намолотить больше всех зерна. Работа в крупном, процветающем хозяйстве стала для меня бесценной и, как оказалась, очень пригодилась в моём будущем самоопределении.
За активную помощь на полях совхоза «Новобатайский» Александр Николаевич Хибухин был отмечен грамотой за первое место, а также премирован трофейными часами лектора Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства и выплатой в 800 рублей. Успешно завершив обучение в ВУЗе, молодой инженер-механик сельского хозяйства по распределению был направлен на работу в Веселовскую «Сельхозтехнику», где более 8 лет проработал в должности главного инженера.
— Приходилось делать много бумажной работы, договоры на поставку техники в район, выезжать на заводы, встречаться с поставщиками. Грамотно организованная работа на уровне государства позволяла нам наперед владеть информацией, сколько техники придет в наш район, и в каком хозяйстве пополнится автопарк. Вместе с тем, вся техника имела регулируемую минимальную наценку. Сейчас же о такой системе приходится только мечтать. За годы работы я посетил Прибалтику, Муром, Орел, Волгоград, Санкт-Петербург, Москву, Владимир, Одессу, Воронеж и многие другие территории.
Вплоть до 1994 года Александр Николаевич проработал на одном месте. Но наставшее сложное время 90-х, как и многих людей того времени, заставило его по новому взглянуть на свою жизнь. Попервой, в поисках стабильности, из главного инженера он переквалифицировался в индивидуального предпринимателя, а затем освоил и профессию фермера.
— Сложно было начинать все с нуля. Но рядом со мной всегда были настоящие друзья и товарищи, у которых я многому научился и по сей день учусь. Компетентные, знающие, опытные фермеры, управленцы и звеньевые крупных хозяйств — элита фермерства — обладали богатейшим опытом ведения земледелия. Они смогли выстоять под натиском времени перемен, приумножили и без того большие знания и навыки. Да вот сейчас имеется большая проблема — данный опыт практически некому передавать. Молодежь ищет простых путей и легких денег. А вот нам тогда особо ждать было нечего. На двух родительских паях мы высадили свой первый урожай. При поддержке друзей и наемной техники смогли его собрать. А дальше — больше: брали в аренду землю, заемные средства, трудились с утра до ночи и с ночи до утра. И незаметно такой уклад для нас стал понятным и естественным, превратился в образ жизни, вот уже как на протяжении 30 лет.
«Зима спросит, где лето было»
В жизни Александра Николаевича крестьянско-фермерское хозяйство занимает немалую ее часть в жизни. Ежегодно для своего КФХ фермер ставит большие, далеко идущие планы, стремления и цели. В его севообороте давно стали уже традиционными культуры ярового ячменя, пшеницы, подсолнечника. Но бывают и различные эксперименты — взращивание сорго, чечевицы, бахчевых культур. Путем проб и ошибок агропредприниматель уже определил для себя оптимальную формулу успешного земледелия, но риски и погодные «сюрпризы» заставляют его постоянно держать «ухо востро», надеясь на лучшее — готовиться к худшему.
Уборка и послеуборочная обработка зерна – очень ответственное для всех растениеводов время, ведь это своего рода итог всему комплексу предыдущих работ по оптимальному выбору сортов, подготовке семян, почвообработке, посеву, уходу за растениями. Для земледельца первостепенной является задача своевременно убрать урожай и правильно, соблюдая регламент и техпроцесс, его сохранить.
— Погода и сроки созревания зерна позволили нам убрать зерновые вовремя, — рассказывает глава КФХ. — К сожалению, в этом году мы не можем похвастаться высокими показателями урожайности из-за погодных условий и иных сбоев. В начале лета наши поля с пшеницей и ячменем пострадала от избытка осадков, прошлось дольше обычного ожидать солнечной и сухой погоды, чтобы в полную мощь приступить к уборке урожая. Но в целом же уборочная страда в хозяйстве вышла на финишную прямую с достойными результатами, позволив нам собрать по 40 центнеров с гектара.
В небольшом крестьянско-фермерском хозяйстве Хибухина имеется свой небольшой автопарк: комбайн, тракторы, автомашины, сеялка, и другая прицепная и почвообрабатывающая техника. И пусть по нынешним меркам эта техника уже далеко не новая, и требует замены на своих современных последователей, главное — с нею работают добросовестные труженики. Порой хлеборобам приходится управлять комбайном или трактором, сидя в раскаленной кабине, а это, мягко говоря, очень и очень нелегко. Поэтому, возможно, и становится понятным тот факт, что имеется еще один «больной» вопрос, коснувшийся нашего сельхозпроизводителя – это нехватка кадров. Именно по этой причине зачастую Александру Николаевичу приходится быть и руководителем, и механизатором, и трактористом, и комбайнером. Вместе с тем, мир не без добрых людей и когда нужна помощь друга, многие знакомые откликаются на призыв фермера. Они быстро и усердно включаются в работу, несмотря на трудности, делают все для того, чтобы вовремя убрать урожай и заложить основу будущего.
— У меня очень хорошие друзья, прекрасная понимающая семья, которые поддерживают и словом и делом — делится Александр Николаевич. — Если мне нужен совет по агрономии, то я знаю, к кому могу обратиться и получить профессиональный ответ. Если надо, то могут приехать на месте посмотреть суть вопроса или я еду за ответами к специалистам, посещаю агровыставки, «Дни полей», был представителем от Веселовского района на слете аграриев при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации в городе Москве. В нашем деле вся суть состоит в нюансах. И если саму схему усвоил, то детали надо уточнять у знающих людей. Да и в целом, я считаю, что пришло то время, когда хозяйственникам необходимо объединяться, дабы в таком кооперативе на постоянной основе кто-то занимался агрономией, кто-то животноводством, кто-то переработкой. По этому принципу мы уже сотрудничаем с рядом хозяйств. Помогают нам, в ответ помогаем мы. Такое взаимодействие имеет особую важность для села. Я наблюдаю за работой некоторых хозяйств в хуторах района, где трудятся молодые, активные, целеустремленные ребята. И не дай Бог, чтобы они решили оставить свое дело, и заняться чем-то другим! Тогда жизнь из хутора уйдет, не станет поселка. У них, безусловно, сейчас проблем много: с хранением, сбытом, баржами, которые сейчас не уходят. На помощь придет взаимовыручка. Мы общаемся, обсуждаем, спорим, решаем пусть и не глобальные вопросы, порой банальную мелочь, но без которой, никак не обойтись. А на поле самое главное — это время. Вот чем и ценна взаимопомощь. Ради определенных дел, ради их воплощения мы и работаем целый год. Поэтому отведенные часы внимания к этим задачам поистине бесценны, как для меня, так и для любого труженика земли. Очень важно вовремя прийти на помощь тому, кто в этом сейчас остро нуждается. Поэтому и хочется помочь нашей молодежи, поддержать их инициативы. Но очень низкая стоимость на сельскохозяйственную продукцию способна уничтожить все желания, свести стремления к нулю. Я всегда говорю, что литр молока должен стоить столько же, сколько килограмм железа и литр солярки. Тогда хоть как-то можно браться и бороться со сложностями. Я верю в лучшее, хоть и понимаю, что с неба оно не упадет. Поэтому приходится вычислять слабые места в своей работе и их прорабатывать, но и не забывать мечтать. В моих планах имеется желание обновить наш автопарк более современной техникой, построить свою площадку с зернохранилищем и перерабатывающим производством, а также обустроить игровую площадку для детей в хуторе Спорный. Все эти проекты достаточно дорогостоящие и энергозатрантные, но я верю, что добрыми мыслями и полезными делами, возможно, осуществить многое. Думаю, что этого мнения придерживаются и многие земледельцы хозяйств района, созидающие своим трудом полновесный веселовский каравай.
Александр Николаевич целенаправленно направляет свой взгляд только вперед: стремится соблюдать севооборот, борется за культуру земледелия, отводит земли под пары, обрабатывает удобрениями почву, борется с вредителями. Также, помимо своей профессиональной деятельности, он занимает активную гражданскую позицию. «Душа болит за свою страну» — поясняет фермер. Он является депутатом от Веселовского сельского поселения, а также несет общественную миссию по опашке территории родного хутора от природных пожаров. И пока проходило наше общение, подтверждением сказанным словам явился звонок на телефон. Срочно требовалась его помощь в опашке горящей территории вокруг школы в хуторе и вода для его локализации. Незамедлительно фермер выехал на зов помощи.
«Дружба крепкая»
Хорошие друзья как звезды. Ты не всегда видишь их, но знаешь, что они всегда рядом. Отец, муж, друг, дедушка и просто хороший человек, Александр Николаевич Хибухин всегда был окружен настоящими единомышленниками и верными товарищами.
— По жизни я много хороших людей встречал. Они привнесли в каждодневную рутину интересные и важные вещи. Уже прошло достаточно лет, как не существует нашей сельхозтехники, не стало и многих друзей, которые тогда были рядом, но мы не забываем друг о друге, продолжая поддерживать добрые дружеские отношения с их семьями. Назову лишь некоторые имена своих наставников, которым хотелось бы выразить особую благодарность — это передавшие свой опыт и знания Борис Максимович Топилин и Владимир Семенович Беляев, помогающие дельным советом и важными наставлениями Андрей Григорьевич Берсеньев и Надежда Ивановна Королева. Не остаются в стороне и мои одноклассники, с которыми спустя многие годы мы продолжаем поддерживать дружеские отношения.
Александр Николаевич является не только главой крестьянского (фермерского) хозяйства, но и созидателем любящей, понимающей семьи. Свою будущую супругу он повстречал на пятом курсе института. Людмила в то время только переехала в хутор Спорный и никого еще не знала, работала учительницей в сельской школе. Статный, уверенный в себе Александр сразу приглянулся ей, и вскоре 23 августа 1986 года состоялась их свадьба. Через год родился сын Алексей, а еще через пять — дочь Ксения.
Семья в жизни Александра Николаевича всегда была на первом месте. Для них и ради них он открывал горизонты, осваивал новые вершины, ставил цели и их добивался. Как и прежде, он всегда старается быть рядом со своими близкими, чтобы помочь им и словом, и делом. Стремясь передавать свои знания и навыки, он всегда проводил много времени с детьми, водил на секции, возил на соревнования. А любимым временем препровождения всей семьи были выезды на шашлыки, совместные игры, поездки на море и в зоопарк на Троицу. Много различных праздников организовали своей семьей и посетили вместе, где непременным атрибутом была гармонь. Как оказалось, глава семьи, благодаря своему абсолютному слуху с юных лет прекрасно играет на баяне, любит слушать музыку.
Неисправимый оптимист, жизнелюб, руководитель фермерского хозяйства Александр Николаевич Хибухин уже как семь лет является счастливым дедушкой двоих внучек. Девочки частые гости в доме бабушки и дедушки. И пока они отдыхают, их родители, стремясь оказать свое почтение отцу, помогают ему в уборке урожая. Это может быть как работа за рулем трактора или комбайна — дети Александра Николаевича обучены вождению разной сельскохозяйственной техники, — так и приготовление обеда и доставка его на поле, заготовка кормов, обработка почвы и многое другое.
С завершением уборки зерновых работы на полях фермерского хозяйства не прекращаются. Впереди — уборка подсолнечника, сев озимых и осенняя обработка почвы, с этим тоже опаздывать нельзя. Пользуясь каждым погожим деньком, Александр Николаевич все силы направляет в свое любимое дело, выезжает в поля ранним утром и возвращается поздним вечером. Настрой у земледельца самый боевой, расслабляться некогда – зима за все спросит. Ну а нам остается лишь пожелать отличной погоды и высоких качественных урожаев без потерь.