Край, в котором мы живем!

С древних времён Кумо-Манычская впадина, частично расположенная на территории современного Весёловского района, служила транспортным коридором между Eвропой и Азией: здесь проходила одна из ветвей «Великого шёлкового пути», соединявшего Китай и Среднюю Азию с Eвропой. «Диким полем» называли этот огромный степной край жители расположенных севернее территорий, и не зря: отсюда постоянно исходила угроза набегов кочевых народов.

Во второй половине XVIII века, согласно высочайшей грамоте Eкатерины II, были утверждены земли Войска Донского, куда вошли и степи Манычской долины.

До революции 1917 года территория современного Весёловского района входила в состав Черкасского и I-го Донского округа области войска Донского. Заселение этих земель шло медленно. Пашни поднимали мало, кругом была целина. В степях паслись отары овец, ходили табуны лошадей. Коневодство было доходным делом, поэтому здесь было много коннозаводских экономий.

Октябрьская революция 1917 года перемешала людей, сословия, сломала устоявшийся образ жизни. Вчерашние соседи, хуторяне и станичники, оказались по разные стороны баррикад. В годы Гражданской войны в приманычских степях шли жестокие бои, много наших соотечественников, «красных» и «белых», сложило здесь свои головы.

С окончанием Гражданской войны в стране велось активное административно-территориальное переустройство. За период с 1920 по 1934 гг. хутор Весёлый с прилегающими хуторами несколько раз сменил свой административно-территориальный статус.

Так, 13 августа 1920 года в составе Донской области была образована Весёловская волость с административным центром в хуторе Весёлый.

В 1921 году хутор Весёлый был переименован в станицу Весёловскую. На 1 октября 1922 года в Весёловской волости значилось 16 населённых пунктов.

Постановлением областной административной комиссии от декабря 1922 г. Весёловская волость была укрупнена за счёт присоединения к ней территории Манычско-Балабинской волости. Декретом ВЦИК от 7 марта 1923 г. была утверждена Весёловская волость с центром в станице Весёловской. В волость вошли населённые пункты ликвидируемой Манычско-Балабинской волости, всего в волости насчитывалось 25 населённых пунктов.

На 27 февраля 1923 г. в составе Весёловской волости значилось 12 сельских советов с центрами в хуторах Больше-Таловый, Булочкин, ВерхнеСолёный, Верхний Хомутец, Казачий, Полстяной, Манычско-Балабин, Мало-Западенка, Позднеевка, Проциков, Свобода и в станице Весёловской.

Постановлением административной комиссии Донисполкома от 3 марта 1924 г. Весёловская волость была упразднена, её территория вошла в состав Багаевской волости. В этом же году Багаевская волость была переименована в Багаевский район, в состав которого вошли хутора бывшей Весёловской волости.

4 марта 1929 года было принято постановление Президиума ВЦИК об упразднении Багаевского района. При этом сельские советы Весёловский и Позднеевский были переданы Мечётинскому району, остальные хутора бывшей Весёловской волости — Новочеркасскому району.

И, наконец, 28 декабря 1934 года на основании постановления Президиума ВЦИК РСФСР и постановления президиума Азово-Черноморского крайисполкома о разукрупнении районов Азово-Черноморского края был образован Весёловский район с центром в хуторе Весёлый. Район образовался из ряда сельских советов Мечётинского и Новочеркасского районов.

После образования Ростовской области 13 сентября 1937 года в её состав вошёл и Весёловский район. В районе значились сельские советы: Больше-Таловский, Булочанский, Верхне-Солёновский, Верхне-Хомутянский, Весёловский, Жеребковский, Казаченский, Мало-Западенский, Маныч-Балабинский, Позднеевский, Поповский, Свободненский, Средне-Хорольский и Кировский поселковый совет.

В таком составе Весёловский район просуществовал до февраля 1963 года, когда он был упразднён, его территория передана Семикаракорскому району, а в марте 1964 г. — Багаевскому району.

12 апреля 1978 года в результате разукомплектования Багаевского района Указом Президиума Верховного Совета РСФСР вновь организуется Весёловский — сороковой по счёту -район Ростовской области. В состав Весёловского района входил 31 населённый пункт, которые были разделены на 6 сельских советов. С тех пор и по настоящее время административный статус Весёловского района больше не менялся. А вот состав и территория района изменились в 1996 году, когда на хуторском сходе жители хутора Красное Знамя почти единогласно проголосовали за переход хутора из Багаевского в Весёловский район.

Составлено на основе документов из фонда Донской электронной библиотеки, документов архивного сектора Администрации Весёловского района, архива краеведческой периодики Весёловской Межпоселенческой центральной библиотеки.

Составитель: Людмила Колесникова, ведущий библиограф

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта