X

Главная » Главные новости » Каждый из хуторян по праву мог считать День строителя своим праздником

Каждый из хуторян по праву мог считать День строителя своим праздником

Воспоминания бывшего начальника ОКСа (отдела капитального строительства) Павла Александровича Кузнецова к 40-летию создания Весёловского района.

День строителя отмечается в нашей стране вот уже 60 с лишним лет. Дата у него скользящая, он выпадает на второе воскресение августа. В этом году профессиональный праздник строителей выпал на 12 августа.

Считается, что идея учредить День строителя посетила тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущёва во время визита на строящуюся Жигулевскую ГЭС. Советский лидер якобы был так впечатлён масштабами и темпами её возведения, что решил почтить труд людей, силами которых создаются такие махины. Но, как бы ни было, этот профессиональный праздник был любим в народе и отмечался всегда широко и весело. Как его праздновали у нас, в Весёлом, сегодня вспоминает ветеран ВОВ, избравший профессию строителя и отдавший этому мирному делу не один десяток лет Павел Александрович Кузнецов.

— Давно это было, — усмехнулся Павел Александрович и тут же добавил — но помню всё, будто это было вчера. В последних числах июня 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении профессионального праздника — День строителя. В то время практически в каждом колхозе и совхозе были свои стройчасти, которые возглавляли прорабы. В стройчастях были каменщики, плотники, столяры, штукатуры, маляры и печники. Силами собственных стройчастей хозспособом в колхозах и совхозах строились дома, клубы, детсады, зерно- и овощехранилища и другие сельскохозяйственные объекты. Практически в каждом дворе велось какое-нибудь строительство: достраивался или перестраивался дом, возводились сараи, сенники. Поэтому можно сказать, что каждый из хуторян по праву мог считать День строителя своим праздником. В этот день подводились итоги строительства, поощрялись лучшие работники. Поощрение в те годы было довольно существенным: лучшие награждались бесплатными путёвками в дома отдыха и санатории, денежными премиями. Портреты лучших представителей профессии «висели» на колхозной или районной Доске Почёта. Те, кто был удостоен размещения фотографии на Доске Почёта, считали для себя большой честью, этим фактом гордились родные. Да, были другие времена, другие ценности. В связи с профессиональным праздником правление колхозов, профсоюзы предприятий, где были стройчасти, выделялись деньги на пиршество. Строители зачастую коллективом, с семьями выезжали на природу. И, хочу сказать, никаких правонарушений, скандалов и драк, на этих мероприятиях не наблюдалось. — Павел Александрович, в нашем районе было строительное предприятие «СМУ». Что Вы можете рассказать о нём? — Было. В первых числах февраля 1962 года решением Ростовского облисполкома был создан «Облмежколхозстрой». Первым председателем был назначен А.В. Акопян, главным инженером — В.И. Минин. В декабре того же года в нашем районе «Облмежколхозстроем» было организовано Весёловское строительно-монтажное управление (СМУ), которое на долевых началах должно было осуществлять подрядным способом строительство в колхозах «Победа», им. Ленина, им. Жданова, Красный Октябрь. Первым начальником СМУ был М.В. Калинин, главным инженером И.Т. Заикин, главным бухгалтером Г.П. Белицкий. 2 июня 1965 года начальником СМУ назначили бывшего прораба совхоза «Краснокутский» И.С. Зубенко, начальником производственно-технического отдела меня, до этого работавшего инженером технадзора по двум районам. Для более полного руководства работы СМУ в районе был создан Совет, в который входили представители (в основном председатели) четырёх вышеперечисленных колхозов и начальник отдела капитального строительства, была такая должность при исполкоме.

С 1967 года Весёловское СМУ построило в районе множество объектов соцкультбыта, жилых домов, ферм. Школы в хуторах Маныч-Балабинка, Красный Маныч. В хуторе Прогресс, который относился к колхозу «Красный Октябрь» построили клуб на 150 мест. В Весёлом построили поликлинику и больницу, даже строили в ст. Багаевская. Там мы построили здание ветеринарной инспекции. В те годы велось большое строительство жилых домов одно-, двух и 16 квартирных, детских садов, животноводческих комплексов в колхозах им. Ленина, им. Жданова, «Победа». На территории СМУ были лесопильный и столярный цеха, лесосушилка, котельная, кузнечный цех, автогараж, склад, где имелись все строительные материалы. С 1962 по 12 апреля 1978 года район передавался из рук в руки. Мы относились то к Семикаракорскому, то к Багаевскому районам. Строительство велось, но интенсивное строительство началось только с момента восстановления района с 1978 года. Приведу такие цифры. В период с 1981 по 1983 годы по итогам строительства жилья, объектов соцкультбыта и животноводческих комплексов, три года подряд из 54 районов области, наш район занимал первое место. В те годы на территории района работало шесть кирпичных заводов, которые в год выпускали до семи миллионов штук кирпича и всё равно, ощущалась острая нехватка этого строительного материала. Eщё один пример. Для работников райкома хозяйственным способом построили четыре двухквартирных дома. Строительство было «внеплановым» и мне, как начальнику Весёловского отдела капитального строительства, пришлось ускоренно составлять проект. С чем я удачно справился. За три недели составил рабочие чертежи, смету, согласовал с Ростовским проектным институтом, утряс все вопросы с Госбанком. За это неплановое строительство от Управления капитального строительства «Облсельхозуправления» мне вынесли выговор, а Обком профсоюза наградил — вручил путёвку в Дом отдыха. Всякое вспоминается за прошедшие 40 лет со дня восстановления района, но строительство хозспособом и подрядным способом было наиболее эффективным и велось в нашем районе на высоком уровне. Я от всей души поздравляю с Днём строителя всех, кто имеет отношение к этой важной и мирной профессии. Желаю здоровья, благополучия им и их семьям, а так же желаю, чтобы творения их рук не один десяток лет радовал жителей района.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта