X

Мы с вами живём на территории Ростовской области, расположенной на донской земле. Это наша с вами малая родина. Здесь всегда жили, живут и будут жить казаки. Кто родился и вырос на Дону, тот никогда не перестанет любить этот край!

Свет казачества не померкнет, он вечно останется с нами, освещая нам путь в жизни, показывая образцы нравственности, оптимизма, желания жить и побеждать!

Традиционный осенний межрайонный фестиваль казачьей культуры «Казачий разгуляй» прошёл в этом году в формате онлайн на Покрова Пресвятой Богородицы и был посвящен 450-летию служения донских казаков Российскому государству.

Принимали участие в онлайн фестивале лучшие самодеятельные коллективы Зимовниковского, Сальского, Кагальницкого, Орловкого, Волгодонского районов, города Батайск и, конечно же, нашего Весёловского района.

В рамках фестиваля проводился конкурс видеороликов для культурно — досуговых учреждений Веселовского района: «Донская земля» и мастер — классы по приготовлению «Донской ухи».

Традиция хорошо поесть самим и достойно покормить гостей испокон веков живет на Дону. При необходимости можно было обходиться и без мяса круглый год, потому как на Дону всегда водилось много рыбы. Для жителей донского края Дон был больше чем просто река. Казаки с любовью именовали его как «Наш кормилец и поилец тихий Дон-Батюшка». Издавна река была для казаков живым существом, ее берегли и почитали как стариков — родителей. Уха — довольно популярное блюдо у нас на Дону. Рассказывают, что сам император Николай Второй, объезжая свои владения в 1913 году и отведав этой ухи, попросил добавку — так она ему понравилась.

Уху для императора варил по собственному рецепту старый казак Василий Кедров — инвалид Японской войны. Будучи хромым и непригодным к воинской службе, он увлекся рыбалкой, а рыбу научился готовить так, что слава об его ухе пошла по всей округе. Приехав в Санкт-Петербург, император не забыл ветерана-кулинара, и вскоре тот получил пакет с золотой медалью и письмо с благодарностью за храбрость, проявленную в Японской войне.

Славен своей Ухой и Весёловский район. Приготовить её можно из любых видов рыбы и в любых условиях, как в домашних, так и на природе. Самой вкусной по праву считается уха, сваренная на костре. Свои оригинальные видео-рецепты, мастерски приготовленной ухи, представили работники культуры Казачинского СК, Краснооктябрьского СДК, Красноманыческого СДК, Веселовского СДК, Верхнесоленовского СДК, Ленинского СДК, Маныч-Балабинского СДК в социальной сети инстаграм на страничке Районного Дома культуры.

В онлайн фестивале приняли участие: народный ансамбль «Русская песня» РДК, руководитель Светлана Цвид. хор народной песни «Родные напевы» Ленинского СДК, Руководитель Лидия Лопанцева. Народный хор «Родной Весёлый» Веселовского СДК, руководитель Ирина Оленберг, Вокальная группа народного хора «Хуторянка», руководитель Анатолий Стародубцев, вокальная группа «Русская душа», Краснооктябрьского СДК, руководитель Людмила Александрова, хореографический коллектив «Чародейка», руководитель Наталья Дордюк, Ансамбли Детской школы искусств им. Н. Сорокина: «Сударушки», «Казачата», «Веселый курень», руководитель Eлена Нечетайленко. Солисты: Игорь Яицков. Наталья Бутурлина. Неля Огурцова, Анатолий Стародубцев, Владимир Ярыгин, Таисия Литовченко, Людмила Дудкина, Наталья Пелихова. Григорий Половинка.

Наполните ваши сердца душевной красотой казачьих песен.

Вдохновитесь танцами. Пусть ваши ожидания праздника, превратятся в приятные эмоции от увиденного!

Ну, и напоследок, рецепт той самой царской ухи:

Ингредиенты

Рыба (сазан, стерлядь, ерш, окунь) — 1-1.5 кг Картофель — 2-3 шт. Луковица- 1 шт. Помидоры- 2 шт.

Специи, петрушка, укроп, чеснок, соль- по вкусу

Способ приготовления

Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, удалить жабры, а из внутренностей оставить икру, воздушные пузыри и жир.

В котел с холодной подсоленной водой положить рыбу, луковицу в кожуре с надрезами крест-накрест, картофелины целиком, помидоры целиком, специи и варить минут 20-25 до готовности картошки. При варке надо снимать шумовкой сероватую пену, появляющуюся перед закипанием. За пять минут до готовности добавить укроп и петрушку.

Приготовить тузлук: на бульоне развести горький перец, чеснок, соль.

Куски сваренной рыбы выложить на блюдо и полить тузлуком.

P.S. на Дону часто готовят двойную и даже тройную уху. Для этого партии рыбы закладывают по очереди в один и тот же котел. Сначала закладывают мелкую рыбу, варят, вынимают и, не доливая воды, закладывают крупную рыбу вместе с луком и картошкой. Добавляют перец горошком, специи и варят минут 15. Затем кладут помидоры, лавровый лист, горький перец целиком и варят на медленном огне минут 10-15, чтобы не разварились.

И последний совет: сухой укроп с семенами можно опустить в уху в марле при закипании, а по готовности из ухи убрать.

Методист РДК Л.А. Парфёнова

***
фото:

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта