ВСТРЕЧА С ОТЦОМ
В январе мы отметили сразу два знаменательных события, связанных с Великой Отечественной войной: 21 января – 80-летие освобождения Веселого от немецко-фашистских захватчиков и 27 января — 79-ю годовщину полного снятия фашистской блокады Ленинграда. Война… Это слово отзывается болью в сердцах у многих людей. Практически в каждом доме был человек, ушедший на войну. И сегодня война снова стучится в наши двери. И, как и более восьми десятков лет назад, встают на защиту Родины воины — внуки и правнуки ветеранов. И снова льются слезы матерей и жен, и снова возносятся молитвы: » Господи, спаси и сохрани»…
…Мне воевать не довелось: в ту войну был слишком мал, так как родился в 1938 году, сейчас — стар… Но считаю своим долгом перед прошлым и будущим хранить память о войне, которая оставила свой глубокий след в истории страны, и в жизни тех, кого коснулась она своим черным крылом… Вырос я без отца. Но он всю жизнь был рядом, потому что всегда в нашей семье помнили о нем. Помнят и сегодня — мои дети, внуки, правнуки… Отец мой Иван Григорьевич Кихтенко родился в марте 1918 года в Уругвае в дружной семье, которая в 1926 году в составе довольно большой группы переселенцев вернулась в Россию. Поселились общиной, под руководством своего вождя В.С. Лубкова. Поселение назвали Новый Израиль.
Жили безбедно, заработанное делили по справедливости, никто не был в обиде. Позже добровольно вступили во вновь созданный колхоз «Красный Октябрь», причем, пришли сюда не с пустыми руками: со своим практическим опытом, со своим сельхозинвентарем, привезенным из Уругвая, со стадом крупного рогатого скота и несчетным количеством домашней птицы. В колхозе трудился и мой отец. Он мечтал стать бухгалтером и по этой специальности окончил Сальский сельскохозяйственный техникума. К тому времени он был уже семейным человеком. А женился папа на кубанской казачке — красавице Марусе.
Родом она была из Краснодарского края. Благодаря огромному трудолюбию и неуемной энергии ее отец Нестер Иванович владел довольно солидным, по станичным меркам, хозяйством. Четверо дочек, да жена, хоть и старались, но помощницами были слабыми. Приходилось Нестеру Ивановичу нанимать работников. Трудился с ними наравне, никого не обижал, плату не удерживал, не урезал. И все же нашлись недовольные: донесли на «эксплуататора». Однажды ранним утром Нестер Иванович, захватив с собой несколько фляг со сметаной, отправился на городской рынок торговать. Но к вечеру, как обычно, домой не вернулся. Вместо него ночью постучал в окно секретарь сельского совета:
— Собирайтесь быстро и убегайте! Нестера арестовали, утром и вас заберут. Вот выписал вам справки на чужие фамилии. Глядишь, не найдут. А найдут — ни вам, ни мне не сдобровать!
Так и оказалась моя мама после долгих мытарств в Красном Октябре. А вскоре необходимость прятаться за чужой фамилией отпала сама собой, ведь она стала Кихтенко — любимой женой любимого мужа! Вспоминая рассказы мамы и бабушки об отце, я всегда думаю о том: как же он спешил жить! До призыва в армию успел получить профессию, построить добротный дом, посадить сад, родить сына, то есть меня. И все же многое, о чем мечтал, осуществить он, к сожалению, не смог. Потому что жизнь его на самом взлете оборвала война… Провожали отца летом 1940 года. На срочную службу. Ярко, как вспышка, в памяти часто возникает картина: солнечное утро, папа протягивает ко мне руки, улыбается:
— Володя, обними папку! — А я почему-то отворачиваюсь к бабушке. Вот и все…
…Служил отец в г. Бельск на Западе Белоруссии, сегодня это Бельск — Подляски — территория Польши. От него приходили полные заботы и нежности письма. Их сохранили для меня бабушка и мама. Теперь храню я — для детей, внуков и правнуков. В одном из писем отец, узнав, что мама собирается идти работать на ферму, переживает о том, что у нее будут болеть руки. Просит беречь себя и сына и сообщает, что вскоре пришлет посылочку с чулками — скромный подарочек для нее… Последнее письмо датировано 15 июня 1941 года. До окончания срока службы отца остается немногим больше года. Он, конечно же, еще не знает, что это последнее мирное воскресенье, но, вероятно, есть какое-то предчувствие. Ведь он почему-то пишет: «Может, судьба снова сведет нас вместе».
Не свела. Ровно через неделю началась война. Вестей от отца больше не было. А мы надеялись, ждали. Особенно — мама и бабушка. К сожалению, их не было уже на этом свете, когда я узнал, что мой отец Кихтенко Иван Григорьевич умер в немецком плену. Естественно, стал искать ответы на целый ряд вопросов: когда, где, почему? Искал вместе со своими детьми Александром и Светланой. И находил постепенно, благодаря добрым, неравнодушным людям и …немецкой педантичности. В результате поисков был получен ответ из Германии: «Настоящим уведомляю вас, что гражданин Иван Кихтенко 07.03.1918 года рождения умер 06.12.1941 в лагере для военнопленных в городе Мюльберг на Эльбе. Первоначально он был похоронен на военном кладбище г.Бранденбург в братской могиле. Умершие русские военнопленные, в том числе, Иван Кихтенко, в 1946 г. были эксгумированы и перезахоронены возле города Эстельверд на мемориальном кладбище. Могилы сохраняются, их можно посетить в любое время.»
После этого я потерял покой: мне обязательно нужно побывать в Германии, где нашел свое последнее пристанище мой отец. Меня поддержал сын Александр: » Поеду вместе с тобой, папа». Но вряд ли эта поездка могла осуществиться, если бы не наши земляки, хорошие друзья, проживающие ныне в Германии — супруги Иван и Светлана Оленберг. Они прислали нам приглашение. Районная администрация и Совет ветеранов поддержали материально — на дорогу. И вот мы в Германии. Приняли нас не только как дорогих гостей, но Иван Иванович на несколько дней стал нашим гидом и переводчиком.
Первым делом поехали на место бывшего лагеря для военнопленных. Как выяснилось, строили его буквально на голом месте сами пленные под проливными дождями и холодными ветрами. А непогода здесь длится сутками. Я мог только представить, сколько мучений пришлось вынести моему отцу и его товарищам по несчастью, что пережить: ни воды, ни еды, ни одежды… И не их вина, что они не успели совершить ничего героического. Но ведь старались выжить, несмотря на побои, сыпной тиф, расстрелы, уносившие ежедневно сотни людей. Выжить любой ценой, чтобы вернуться на Родину… Согласно спискам, в лагере содержалось 2367 военнопленных… Лагеря, конечно же, давно уже нет. На его месте установлен огромный, как мне подумалось — надгробный — камень в память о жертвах, замученных в мрачных лагерных стенах.
Сохранился и железнодорожный тупик, куда привезли военнопленных, и рельсы. Как напоминание о вопиющей бесчеловечности, как предостережение потомкам …
…С замиранием сердца, в глубоком молчании входили мы в ворота кладбища военнопленных. На каменной стеле с пятиконечной звездой, серпом и молотом высечены слова: «Вечная слава героям, погибшим за честь и независимость Советской Родины.» На огромных плитах, также с серпом и молотом, венчающихся пятиконечными звездами, имена и фамилии советских воинов. Вот и состоялась моя встреча с отцом: желанная, долгожданная, горькая от слез:
— Здравствуй, папка! Как же долго шел я к тебе…» Мы не могли не взять с кладбища горсть земли, чтобы, вернувшись домой, разместить ее на могиле моей бабушки Ирины Николаевны — мамы моего отца. Позже установили памятник. Прихожу сюда, чтобы побыть наедине со своими мыслями, со своей печалью. Сюда приходят и мои дети, внуки, правнуки… Они знают и помнят своего деда и прадеда. А 9-го мая гвардии рядовой И.Г. Кихтенко идет с нами вместе в колонне Бессмертного полка… К сожалению, только на фото. Если бы не война…
Хочется, очень хочется, чтобы не только войны, но и само понятие о них исчезли из жизни людей на нашей планете. Удивительно, но именно такие мысли высказывали и немцы, с которыми мне довелось общаться. Они ведь тоже не забыли ту — недоброй памяти — войну. И, как и мы, не хотят ее повторения… «Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством»- эти мудрые слова произнес более полувека назад 35-й президент США Джон Кеннеди. Сегодня они актуальны, как никогда раньше. Только далеко не все их слышат. Или не хотят слышать…
Владимир Иванович Кихтенко, п. Весёлый
Записала Т.Н. Хомякова