X

Главная » Новости » Как сэкономить на лекарствах

Как сэкономить на лекарствах

Здоровье стоит дорого, особенно если оно пошатнулось. Как сделать так, чтобы неожиданно не оставить все деньги в аптеке и при этом не нажить себе ещё больших проблем?

Не советуйтесь с фармацевтами

Что уж скрывать, часто за лекарствами мы бежим не к доктору, а сразу в аптеку. И просим провизора продать что-нибудь «от головы».

Но задача продавца в аптеке заключается не в том, чтобы вас вылечить. А в том, чтобы продать лекарства. Работники аптек знают немало, но они не несут ответственности за ваше здоровье и ваше лечение. Поэтому никаких «вот это лекарство получше». Покупайте только то, что назначено доктором.

Попросите врача заменить препарат на дешёвый

Кто не радовался, обнаружив в интернете список дешёвых вариантов лекарства, выписанного врачом? Eсли бы всё было так просто, мы бы с удовольствием дали вам список таких препаратов.

Фармацевтические компании тратят бешеные деньги на разработку формулы, проверку безопасности и эффективности лекарства. Потом получают патент и 20 лет продают препарат самостоятельно. Через 20 лет срок действия патента истекает, а другие фармкомпании начинают производить аналоги, то есть дженерики. Они стоят значительно дешевле, так как на разработку не нужно тратиться.

По идее, дженерики должны полностью соответствовать оригинальному препарату. На практике всё не так радужно. Разные технологии производства и очистки приводят к тому, что скорость всасывания препарата, его концентрация в тканях организма могут различаться. Кроме того, дополнительные компоненты могут вызывать аллергические реакции.

Существует множество сравнительных исследований, в которых оценивается эффективность оригинальных препаратов и дженериков. Как правило, если изыскания проводит компания — производитель дженериков, то результаты показывают отсутствие различий. В исследованиях компаний-производителей оригиналов картина противоположная.

Во что это выливается для пациентов? В то, что бездумно заменить один препарат другим нельзя. Часть дженериков на самом деле работает не хуже (а иногда и лучше) оригиналов. Часть — не дотягивает. В итоге если решитесь на замену препарата, лечение может выйти в несколько раз дороже запланированного.

Это не значит, что нужно отказываться от недорогих препаратов. Жаропонижающие, например, хорошо работают и в недорогих версиях (парацетамол, нимесулид, ибупрофен).

Антисептик хлоргексидин стоит недорого, эффективен и широко применяется. Дорогие аналоги (например, влажные салфетки или маленькие бутылочки со средствами для чистоты рук) проигрывают по всем фронтам.

То же со многими препаратами с морской водой от насморка. Обычный физраствор в бутылках по 200-400 мл стоит намного дешевле, а состав и действие те же.

Попросите врача, чтобы указывал основное действующее вещество лекарства. Спросите, есть ли возможность заменить его более дешёвым. У доктора уже имеются свои наблюдения, основанные на практическом опыте. Eсли замена реальна, врач посоветует нужный препарат.

Не берите то, что не работает

Многие лекарства и БАДы не имеют доказательств эффективности, и покупать их — только тратить деньги. Это ещё один повод не бежать в аптеку, сметая всё подряд, а изучить вопрос подробнее. Широко известные препараты, такие как «Арбидол» или «Оциллококцинум», знамениты из-за скандалов вокруг них, а не благодаря пользе.

Не дублируйте препараты

Чаще всего мы лечимся самостоятельно от простуды. И нередко запиваем головную боль растворимыми порошками, которые снимают сразу все симптомы. Стоят они немало. Eсли взглянуть на состав, то окажется, что внутри — парацетамол, сосудосуживающее средство (с этим справляются капли для носа) и аскорбинка. По отдельности эти препараты дешевле, чем в одном пакете.

Вообще, старайтесь не слушать рекламу. Дорогие лекарства часто потому и дорогие, что слишком много денег ушло на их продвижение.

Не пейте препараты «на всякий случай»

Реклама гласит, что после приёма антибиотика нужно покупать пробиотики. Во-первых, они тоже относятся к препаратам с недоказанной эффективностью. Во-вторых, не факт, что ваше пищеварение испортится после приёма антибиотиков. В-третьих, если уж и принимать эубиотики, то после курса антибиотиков (иначе антибактериальный препарат уничтожит и полезную флору). Так что сначала подумайте, нужен ли вам вообще пробиотик (или гепатопротектор) или дело решится правильным питанием.

Не забывайте о профилактике Как известно, самые дорогие заболевания — это те, которые находятся в запущенном состоянии. Своевременное обследование и обнаружение проблем спасёт ваш кошелёк. Думаете, что анализы тоже дорого стоят? Основные осмотры можно пройти абсолютно бесплатно.

Диспансеризация — это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни (Минздрав).

Eсли у вас есть полис ОМС, то раз в три года её можно пройти, не заплатив ни копейки. На некоторые анализы действительно есть очередь на несколько недель вперёд. Но если вас ничего не беспокоит, почему бы и не подождать?

И не надо считать, что такие осмотры проводятся только для галочки. Главное в диспансеризации — это основные анализы. Уже после того, как вы пройдёте обследование, вы отправитесь к терапевту. Задавайте вопросы и перечисляйте все жалобы, какие у вас есть. Абсолютно все. Тогда вам назначат дополнительное обследование. Опять-таки бесплатно.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта