Таковы результаты исследования по определению зараженностью болезнями, проведенные в лабораториях филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области, при подготовке к севу яровых культур в 2022 году. По данным филиала, проведено исследование образцов партий семян яровых зерновых колосовых культур общей массой более 23 тыс. тонн.
В исследованных партиях семян яровых зерновых культур средняя заражённость гельминтоспориозом и альтернариозом снизилась — 3 % (в 2021 году — 3 %) и 7 % (в 2021 году — 13 %) соответственно. Заражённость семян зернобобовых культур в 2022 году фузариозом составляет 1 % (в 2021 году — 2 %), аскохитозом — 2 % (в 2021 году — 7 %), бактериозом — 1 % (в 2021 году — 6 %). Но, по сравнению с прошлым годом, отмечается рост заражённости фузариозом в партиях семян зерновых культур с 1% до 4%.
— Для получения данных о заражённости посевного материала возбудителями болезней специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проводят определение в лабораторных условиях количественного и качественного состава возбудителей болезней растений, передающихся с посевным материалом. На основе данных исследования каждой партии семян специалисты формируют рекомендации по подбору наиболее эффективных протравителей против выделенных возбудителей болезней с нормами и особенностями их применения, — рассказали в отделе по защите растений филиала.
В 39 лабораториях филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области, размещенных в большинстве районов региона, проводят исследования проб семян, отбираемых на территории всей области. Лаборатории используют широкий спектр методов для выявления и определения вредных организмов, что необходимо для составления рекомендаций по борьбе с ними.
Справочная информация: При выявлении бактериозов необходимо применение препарата, оказывающего не только фунгицидное, но и бактерицидное действие. Доза применения различных химических фунгицидов может быть снижена в пределах допустимой нормы, если заражённость семян превышает установленный экономический порог вредоносности (ЭПВ) или если совместно с химическими применяются микробиологические препараты, что способствует снижению пестицидной нагрузки и получению экологически чистой продукции. Инокуляция семян препаратами на основе живых культур микроорганизмов не только защищает сами семена и проростки от болезней, но и способствует развитию этих микроорганизмов в почве, что оказывает долговременное положительное влияние на здоровье растений и плодородие почвы. Также для стимуляции ростовых процессов и повышения устойчивости к последствиям стрессовых факторов рекомендуется добавлять в баковую смесь при протравливании семян органоминеральные удобрения на основе гуминовых кислот. Следует применять только препараты, включенные в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации».
Если содержание спор возбудителей болезней растений на семенах превышает ЭПВ, то применяется обработка семян химическим фунгицидом, наиболее действенными против преобладающего и наиболее вредоносного фитопатогена, совместно с микробиологическим фунгицидом с добавлением гуматов — органоминеральных удобрений на основе фульвовых и гуминовых кислот для снижения пестицидного стресса растений. При низкой степени заражённости используется обработка микробиологическими удобрениями. Филиал производит гуминовое удобрение Гумат +7 «Здоровый урожай» и микробиологическое удобрение «Восток ЭМ–1» (торговое наименование «ЭМ–Био»), в состав которого входят живые культуры многих видов микроорганизмов, в том числе выполняющие функции защиты семян, проростков и вегетирующих растений от возбудителей болезней.