Я рос домашним ребенком

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина пятеро наших тружеников полей за заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены главный агроном ЗАО им. Ленина А.В. Коржов, водитель того же хозяйства В.Н. Гронда, водитель ЗАО «Нива» В.А. Головко, тракторист ЗАО «Шахаевское» А.П. Змоклый и тракторист ЗАО «Красный Октябрь» В.П. Стрижаков. Так кто же они — лучшие труженики села нашего района?

Главный агроном ЗАО им. Ленина (генеральный директор М.С. Улитин) Александр Васильевич Коржов родился 5 ноября 1968 года в хуторе Малая Балабинка, которая входила в состав колхоза им. Ленина. Мама, Анна Константиновна, работала почтальоном местного почтового отделения, а папа, Василий Семёнович, работал водителем в колхозе. Вспоминая своё детство, Александр Васильевич говорит, что детство его было самым обыкновенным.

— Я рос домашним ребёнком, в детский сад не ходил, рос под присмотром бабушки Анастасии Абрамовны Коржовой и дедушки Семёна Михаиловича Коржова — георгиевского кавалера и кавалера Ордена Кразной звезды, полученного за оборону Царицына (ныне это город Волгоград). Александр Васильевич убеждён, что школа в становлении его, как личности, также сыграла большую роль.

— Особенно моя первая учительница Анна Тимофеевна Авдеева. За три года учёбы в начальной школе я ни разу не получал пятёрок. И не потому, что плохо учился. Дело в том, что Анна Тимофеевна принципиально их никому не ставила. Зато в четвёртом классе, перейдя в Верхнесолёновскую школу, я сразу стал отличником, причём знаний хватало настолько, что я уроки практически не учил. Добрым словом и сегодня я вспоминаю классного руководителя, преподавателя русского языка и литературы Валентину Константиновну Белоусову, преподавателя химии Дмитрия Карловича Олзарзарса — интеллигента, каких я до и после никогда не встречал, Надежду Михайловну Аникееву, всех своих школьных учителей. Eсли бы детей в Советском Союзе, да и сейчас, обучали так, как нас, то наша страна была бы великой научной державой.

В 1984 году Коржов окончил школу, в 1985 году его призвали в армию. Служил Александр Васильевич в Новосибирске в авиационном полку. Демобилизовавшись в 1987 году, решил поступать в Донской сельскохозяйственный институт, но не прошёл по конкурсу — в тот год было много желающих поступать.

— Конечно, тогда я очень расстроился, но решил не сдаваться. Поступил на «рабфак» — подготовительные курсы. Сегодня я благодарен судьбе, что получилось именно так. Как лучший студент «рабфака» я без экзаменов поступил на агрономический факультет. Преподавали у нас уникальные педагоги — ветераны Отечественной войны, агрономы-практики, пришедшие на кафедру прямо с полей, доктора наук. Мне тогда казалось, а сейчас я просто уверен, что это люди с другой планеты, увлечённые своим делом, заражавшие этой увлечённостью и нас, своих студентов. У них порядочность была возведена в степень. Среди преподавателей были В.А. Алабушев, монстр педагогики Н.И. Гринько, В.В. Удалов -помоложе остальных преподавателей, но само воплощение совести.

В 1993 году А.В. Коржов окончил институт по специальности «учёный агроном». Он один из немногих студентов института, получивший » отлично» автоматом за госэкзамены.

— Александр Васильевич, с Вашей специализацией, можно было пойти в науку. Почему Вы вернулись «на землю»?

— Мне всегда казалось, что преподаватели в меня, как в агронома не совсем верили. Они почему-то считали, что моя стезя — наука и мне хотелось доказать и им и себе, что я агроном-практик.

Свою трудовую деятельность Александр Васильевич начал в колхозе «Победа» агрономом отделения, расположенного в Верхнем Хомутце.

— Я с теплотой и благодарностью вспоминаю механизаторов отделения. На практике оказалось не всё так, как представлялось. Теорию я знал, а какая с меня практика? Механизаторы, отработавшие на земле не один год, ни разу не позволили себе насмешки над моей неопытностью, терпеливо передавали свой практический опыт. Через полтора года «Победа» перестала существовать, меня переводом направили в «Восход», где я отработал главным агрономом девять лет, потом перешёл в родной колхоз ЗАО им. Ленина, где, кстати, в отделении в Малой Балабинке, первым агрономом был мой дед, Семён Михайлович Коржов. Я рад, что моя судьба агронома сложилась именно так. Не знаю, как сложилась бы она, если бы сразу после института я пришёл работать сюда. Наш директор, Михаил Семёнович Улитин, очень требовательный руководитель, правда, справедливости ради надо сказать, он ещё более требователен к себе, чем к подчинённым. Имея опыт работы за плечами, мне было немного легче начать работу здесь. А вообще, я счастливый человек и я считаю, что мне в жизни повезло. Во-первых, меня взяли в армию, несмотря на моё зрение, что позволило избавиться от комплексов. Во-вторых, мне всю жизнь везло с преподавателями, однокурсниками. В-третьих, мне повезло с женой. До сих пор я задаюсь вопросом: «Как она может любить и терпеть меня с моим характером и с моей работой?». И ещё один факт из моей жизни. Будучи студентом, мне посчастливилось принимать участие в ремонтных работах Воскресенского собора, что в Новочеркасске. По окончании работ, всех благословил архимандрит Модест. Я считаю, что меня благословил сам Господь Бог.

— Александр Васильевич, если бы была возможность вернуться в юность с теми знаниями и опытом, что есть у Вас за плечами сегодня, выбрали бы Вы профессию агронома? — не удержалась и спросила я.

— Нет, пошёл бы в нефтяники. Работать с «неживым» намного проще. Когда я учился на агронома, я не думал, что это так объёмно, что должен быть огромный пласт знаний. А я с каждым годом понимаю, что я ничего не знаю. Говорят, что знание умножает печаль. Это в первую очередь относится к нам, агрономам.

— С каждым нашим общением с Вами, я всё больше убеждаюсь, что Вы философ.

— Работа у меня такая. Кстати, многие великие агрономы, к концу жизни становились философами и даже публиковали философские труды. Работа такая…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта