X

Главная » Главные новости » Изменен порядок получения разрешения на строительство

Изменен порядок получения разрешения на строительство

УВАЖАEМЫE ГРАЖДАНE!

Обращаем ваше внимание, что с 04.08.2018 изменен порядок получения разрешения на строительство в отношении объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов.

14 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с внесенными изменениями в Градостроительный кодекс РФ, выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома.

В целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

В связи с этим Минстрой России предлагает ввести 7 единообразных форм уведомлений в отношении объектов ИЖС и садовых домов.

В частности, предполагается, что в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции дома будут содержаться сведения о застройщике, земельном участке, объекте капитального строительства, сведения о праве застройщика на земельный участок, наличии прав других лиц на него, виде разрешенного использования участка.

Объем сведений об объекте капитального строительства включит в себя информацию о виде его разрешенного использования; цели подачи уведомления; кадастровом номере в случае реконструкции; наличии прав других лиц; о планируемых параметрах (количестве надземных этажей, предельной высоте, размере отступов от всех границ земельного участка до объекта капитального строительства); площади земельного участка, занятой под ним; типовом архитектурном решении объекта.

Также разработаны формы уведомлений о соответствии/несоответствии указанных в вышеупомянутом уведомлении параметров установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на земельном участке. Уведомлять также придется об изменении параметров планируемого строительства/реконструкции; окончании строительства/ реконструкции; соответствии/несоответствии построенных или реконструированных объектов требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

Новые формы уведомлений будут обязательны к применению после вступления в силу приказа Минстроя об их утверждении. В настоящее время идут процедуры публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы проекта документа.

Направление уведомления по ст. 51.1, не требуется, только в том случае если заявление о выдаче разрешения на строительство объекта ИЖС подано до 04.08.2018. Выдача такого разрешения осуществляется в соответствии со ст. 51 ГрК в редакции, действовавшей до дня вступления в силу ФЗ 03.08.2018 № 340-ФЗ.

За подробной информацией просьба обращаться в Администрацию Весёловского района, кабинет 206.

Начальник сектора Архитектуры и градостроительства Гаврилова А.А.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта