X

Главная » Донские вести » Избирательная кампания вступает в решающую фазу

Избирательная кампания вступает в решающую фазу

9 сентября — выборы в Законодательное Собрание Ростовской области VI созыва

Всего месяц остался до единого дня голосования -9 сентября пройдут выборы в донской парламент.

Последний месяц избирательной кампании, как всегда, наиболее напряженный. 27 июля истек срок сдачи необходимых документов претендентами на мандаты Законодательного Собрания Ростовской области VI созыва. В минувшее воскресенье, 5 августа, Избирательная комиссия Ростовской области завершила процесс регистрации кандидатов. А 11 августа начинается самая активная фаза предвыборной борьбы — четырехнедельный период, отведенный законодательством для агитации в средствах массовой информации, телевизионных и прямых дебатов, встреч с избирателями…

Впрочем, наглядная агитация уже понемногу захватывает города и станицы Дона. Опережают конкурентов на этом поле пока «Eдиная Россия» и коммунисты. Хотя какие именно — а в этих выборах участвуют сразу две коммунистические партии, КПРФ и Коммунисты России — не всегда понятно: стиль, тематику и лозунги их плакатов трудно различить. Но активнее всего, пожалуй, ведет агитационную кампанию облизбирком, призывая жителей Дона прийти 9 сентября на избирательные участки. Выбранный для этого слоган «Кто в команде — решаешь ты!», хотя явно навеян недавно завершившимися на футбольных полях страны баталиями чемпионата мира, все же точно отражает позицию областной избирательной комиссии. По ее инициативе снова, как и на прошедших в марте выборах президента России, на выборах в Законодательное Собрание Ростовской области будет действовать система «Мобильный избиратель» -механизм голосования по месту фактического нахождения избирателя. Тем, кто не сможет проголосовать на своем избирательном участке, в день голосования будет предоставлена возможность сделать свой выбор в любой другой участковой избирательной комиссии в пределах Ростовской области. Уже сейчас и по 5 сентября действуют три способа подачи заявления о включении в список избирателей по месту пребывания: через портал государственных услуг, посредством подачи заявления в территориальные избирательные комиссии или любой офис МФЦ Ростовской области. Выборы 60 депутатов областного парламента проходят по смешанной системе: одна половина, 30 человек, выбирается по одномандатным избирательным округам, вторая, тоже 30 человек, по территориальным спискам политических партий — в пределах одного избирательного округа в группе можно выставить двух или трех человек. Напомним читателям, что наш Веселовский район относится к Семикаракорскому избирательному округу № 12, в который входят также Багаевский, Кагальницкий и Семикаракорский районы.

В выборах в донской парламент примет участие 8 политических партий. Причем если парламентским партиям — «Eдиной России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» — и выдвинутым ими кандидатам для регистрации нужно, согласно выборному законодательству, только подать в избирательные комиссии правильно подготовленные документы, то претендующим на места в Законодательном Собрании Ростовской области непарламентским партиям -«Коммунистической партии Коммунисты России», Партии пенсионеров России, партии «Народный альянс» и «Партии Роста» пришлось пройти процедуру сбора подписей. Eще одно заметное различие -в стратегии этих партий. Первая четверка выставляет своих кандидатов в обеих номинациях — во всех одномандатных округах и по всем территориальным группам. Небольшая разница лишь в общем числе претендентов в территориальном списке: 93 человека у «Eдиной России», 91 у КПРФ, 90 у «Справедливой России» и 88 у ЛДПР.

Следующая тройка партий делает ставку только на территориальные группы — в списочном составе «Народного альянса» 63 человека, у Коммунистов России — 62, а у Пенсионеров России, выдвигающихся лишь в 27 территориальных округах, 58 человек. А вот Партия Роста, выдвинув всего 2 кандидатов — в Батайском и Советском одномандатных округах, похоже, всего лишь обозначила свое участие в выборах. Свою интригу в ход выборов внесут и самовыдвиженцы — документы на участие в выборах в этой категории сдали 28 претендентов в 18 одномандатных избирательных округах. В целом же по области в выборах в качестве кандидатов — 695 человек, из них 150 в одномандатных округах и 545 в территориальных группах.

По приведенным цифрам видно, что нынешние выборы, по сравнению с выборами в донской парламент 2013 года, характеризуются заметным снижением политической активности. Тогда за депутатские мандаты боролись 13 политических партий, выдвинувших 190 кандидатов по одномандатным округам и 947 по партийным спискам, и плюс к тому 24 самовыдвиженца — всего 1161человек.

В Семикаракорском избирательном округе № 12 документально подтвердили свое намерение баллотироваться в депутаты Законодательного собрания области по одномандатному округу 4 человека, а по территориальной группе — 18 человек. Самовыдвиженцев среди них нет.

И еще о новшествах нынешней избирательной кампании. Касаются они наблюдателей от общественных организаций. 26 июля, на последнем заседании Законодательного Собрания Ростовской области V созыва, донские парламентарии утвердили изменения в областной закон от «О выборах и референдумах в Ростовской области», согласно которым право назначать наблюдателей при проведении выборов на Дону получают Общественная палата Российской Федерации и Общественная палата Ростовской области.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта