Интернациональный долг – выполнили

31 ГОДОВЩИНА ВЫВОДА СОВEТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА 1979-1989

Eжегодно 15 февраля отмечается очередная годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан для оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу. Что бы ни говорили историки об афганской войне, для народа любая война — трагедия. Наши солдаты, посланные нести службу далеко от дома, честно выполнили свой воинский долг. Они были верны присяге, воинскому братству, вошли в нашу жизнь и нашу историю, и вычеркнуть их из сердца невозможно. Воины-интернационалисты — это люди, которые выполняли задания Родины в различных странах нашей планеты, рискуя своей жизнью и здоровьем, а при необходимости жертвуя ими во славу нашего Отечества.

«Афганцы» (ребята служившие, вернее воевавшие в Афганистане) отличаются доброжелательностью, открытостью души, готовностью прийти на помощь, стремлением к справедливости и… немногословностью. Даже сегодня, спустя чуть более трёх десятков лет со дня вывода советских войск из Афганистана, они неохотно рассказывают о тех днях службы, обходя молчанием ту сторону, из-за которой им, порой, и сегодня не спится. Спать не дают воспоминания о своих товарищах, которые навсегда остались 18-20-летними мальчишками.

Наш земляк Андрей Алексеевич Колесниченко 5 октября 1981 года был призван в ряды Советской армии. Он, как и все призывники тех лет, думал, что едет на мирную службу.

— Из Батайска нас доставили в город Орджоникидзе (ныне — город Владикавказ), откуда поездом отправили на полигон в городе Термезе (Узбекистан), что на самой границе с Афганистаном. После трёх месяцев учёбы нас на самолёте отправили в Кабул, а оттуда — в полк. Это был 45-й показательный инженерно-сапёрный полк, базировавшийся в 55-ти километрах от Кабула в городе Чарикар, -вспоминает А.А. Колесниченко.

Афганская земля встретила молодых новобранцев гулким эхом артиллерийской канонады. Тяжёлое дыхание необъявленной войны чувствовалось здесь повсюду. По дороге в полк колонну обстреляли — это было первое боевое крещение Андрея Колесниченко. Убитых и раненых не было, но контузию получили многие. Привезли на место, переодели, покормили и — в наряд.

Все два года Андрей Колесниченко бесстрашно нёс службу, перевозя из Советского Союза в Афганистан самые разные грузы — боеприпасы, обмундирование, питание и даже дрова. И все эти два года он, как и другие водители, был живой мишенью: их постоянно обстреливали. К тяжёлым условиям климата (невыносимой жаре) постоянно примешивалась мысль, что где-то рядом может быть засада. Но самое тяжёлое испытание для водителей был переход через перевал Саланг, особенно зимой.

На всю жизнь остался для А.А. Колесниченко примером мужества и чести командир полка подполковник Александр Тимофеевич Бондаренко: — Когда он выходил на утренний развод высокий, худощавый, рыжеволосый (за что и получил кличку «Рыжий»), с настоящей армейской выправкой, полк замирал. Он знал всё о каждом из солдат и называл их ласково «сынками».

Приказ о демобилизации А.А. Колесниченко был подписан 26 декабря, но мечтам о встрече Нового года дома, в Весёлом, не суждено было сбыться — в Союз Андрея Алексеевича отправили самолётом 28 декабря.

Вернувшись домой, уже в мирные дни Андрей Колесниченко говорил о том, как страдал от войны афганский народ, особенно в кишлаках. Это он видел собственными глазами. Видел измученные, голодные глаза ребятишек, беспомощных стариков, с надеждой глядящих на советских солдат.

В конце 1980-х годов воины-интернационалисты, проживающие в Весёловском районе, создали свою общественную организацию, которая в настоящее время входит в «Российский союз ветеранов Афганистана». Все эти годы бессменным лидером весёловских «афганцев» является А.А. Колесниченко.

Андрей Алексеевич и его боевые товарищи проводят большую общественную работу, участвуя во встречах с молодёжью, в мероприятиях историко-патриотической направленности, проводимых школами и библиотеками района.

Андрей Алексеевич награждён медалью и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейными медалями.

Войны не проходят бесследно. Сражения заканчиваются, а история вечна. Ушла в историю афганская война, но ещё долго будут нас тревожить голоса погибших и живых. Потихоньку зажили раны, возмужали и стали мудрее солдаты афганской войны, но память о ней жива, и стереть события тех далёких лет не смогут ни годы, ни расстояния.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта