X

Главная » Донские вести » Инициативное бюджетирование

Инициативное бюджетирование

На Дону стартовал и уже успешно набирает обороты губернаторский проекте «СДEЛАEМ ВМEСТE!», где граждане, бизнес и власть — равноправные партнёры в реализации идей по развитию своей малой Родины.

Главная цель проекта — вовлечение граждан и бизнеса в решение вопросов местного значения, развитие общественной инфраструктуры своего села или города. Участвуя в проекте, граждане определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, помогают в выполнении работ и контролируют их качество. Привлечение средств жителей и бизнеса как дополнительного источника финансирования — не самоцель. Денежное участие граждан способствует отбору наиболее значимой проблемы, более эффективной и бережной эксплуатации объекта, изменению отношения людей к своей роли в развитии территории. Губернатор Ростовской области пригласил жителей области к совместной работе. Главное условие сотрудничества -активная позиция жителей. «Задача власти слушать и слышать людей. Но нередко хорошие инициативы звучат тогда, когда бюджет региона уже распланирован. Поэтому и появилась идея инициативного бюджетирования — механизма финансовой поддержки активности граждан и бизнеса в решении вопросов местного значения».

Каким должен быть инициативный проект? Он должен быть направлен на решение вопросов местного значения, должен быть выбран собранием граждан в качестве приоритетного, не может касаться объектов частной собственности. Кроме того, денежный вклад граждан должен быть не менее 5% от стоимости проекта. Чем выше такой вклад — тем выше шансы на победу в конкурсе. Размер субсидии из областного бюджета на поддержку одного проекта не превышает двух миллионов рублей. А также проект должен быть завершён до 1 октября года, в котором предоставляется субсидия.

В Верхнесолёновском сельском поселении инициативная группа жителей хутора Верхнесолёный, возглавляемая жительницей хутора, директором СРЦ для пожилых одиноких людей Людмилой Константиновной Городовой — предложила и заручилась поддержкой жителей хутора Верхнесолёный создать спортивную и детскую площадки и объединить их в одно.

— К нам в Администрацию Верхнесолёновского сельского поселения поступило предложение создания объекта спортивного назначения, включающего в себя площадку под тренажёры, воркаут (комплекс турников, рукоходов) и детской площадки с ограждением и освещением — рассказал глава Администрации Верхнесолёновского сельского поселения Иван Иванович Бухвал. — Администрация поселения заручилась посильными вливаниями финансовых вложений от физических и юридических лиц. В частности, ЗАО им. Ленина (генеральный директор М.С. Улитин) предложил финансовую помощь. Надо сказать, что от количества граждан (физических и юридических лиц), принявших участие в софинансировании, а также лиц, которые примут участие в реализации этого проекта (имею ввиду не финансовое участие, а помощь в работе, таких как расчистка участка, бетонирование и других работах) и лиц, которые будут пользоваться этими тренажёрными и детской площадками, зависит большая оценка проекта, а значит уверенность в победе в конкурсе.

Администрация поселения произвела локальную сметную документацию, которая прошла экспертизу и получила положительную оценку. Были собраны коммерческие предложения и со всей документацией «выдвинулись» на область на конкурсную комиссию по отбору проектов. Комиссия приняла наши документы, рассмотрела и также дала положительную оценку.

Реализация проекта обойдётся в 1923100 рублей. Область выделила 1 млн 715 тысяч рублей, деньги физических и юридических лиц — 80 тысяч рублей.

— Иван Иванович, а где будет располагаться эта объединённая площадка и почему, по Вашему мнению, жители поселения решили обустроить именно спортивную площадку, а не парк, например?

— Площадка будет располагаться в хуторе Верхнесолёный на ул. Центральная, рядом с СДК. На мой взгляд, место отличное и общедоступное, мы уже выкупили этот участок. Почему именно спортивная площадка совместно с детской? Я думаю, что наши жители заботятся о своём здоровье и здоровье своих детей, внуков. Не секрет, что наши мальчишки и девчонки, сегодняшнее поколение, в основном ведёт «сидячий» образ жизни. Полдня проводят в школе на занятиях, придут домой — домашнее задание, телевизор, компьютер. Надеюсь, что с обустройством площадки дети будут больше времени проводить на свежем воздухе, в движении, что, безусловно, хорошо скажется на их здоровье.

— Когда планируете начать строительные работы?

— Уже. Мы провели торги на проведение работ, определились с подрядчиком, заключили договор на проведение работ, и подрядчик приступил к работам.

— Удачи Вам и надеемся, что пригласите на торжественное открытие спортивно-детской площадки.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта