X

Главная » Новости » «Имя твое — неизвестно, подвиг твой — бессмертен!»

«Имя твое — неизвестно, подвиг твой — бессмертен!»

2020 год, наша страна отмечает 75-ю мирную весну! Грядёт 75 годовщина Великой Победы! Накануне Величайшего праздника мы чтим всех героев, отстоявших нашу Родину в страшной войне, своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдали жизни ради победы, ради будущего.

Память о предках — составляет главное богатство нашей души. Мы всеми силами стараемся сохранить и сберечь эту память, а еще поделиться воспоминаниями о наших родных, они воевали за свободу, независимость русского народа. Мы помним их, они живут в наших сердцах! В преддверии Дня Победы обучающиеся, родители и учителя Позднеевской школы подготовили проект » Eсть память, которой не будет конца…». Он включает в себя три цикла рассказов о наших героических предках.

Первый цикл рассказов » Я храню память о вас, мои прадедушки и прабабушки!» включает в себя воспоминания об участниках Великой Отечественной Войны, хранящиеся в семейных архивах. Это истории, которые воины-освободители поведали своим детям и внукам, а они, в свою очередь, передали память о подвиге русского народа современному поколению.

Второй цикл » И помнит мир спасенный!» посвящен ветеранам ВОВ, жителям хутора Позднеевка , которые, завершив свой боевой путь, вернулись домой, где продолжали жить и трудиться на благо своей страны .

Биографии этих бойцов, хранятся в школьном музее Боевой Славы, и мы бы хотели, что бы об их боевых и трудовых подвигах знали и за пределами Позднеевской земли.

И в третьем цикле «Eсть только миг…» мы вспоминаем и рассказываем о наших земляках, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной Войны. Это трагические истории семей, оставшихся без отцов ,сыновей ,дедов, братьев и внуков, ушедших на фронт.

И сегодня мы представляем вам первый цикл рассказов нашего проекта

Прадедушка Романа Калашникова

В нашей семье жил один известный советский военнослужащий и участник в Великой Отечественной войне — Пантелей Иванович Дёмин, который родился 15 июня 1924 и умер 30 августа 1992. Он приходится дядей (муж родной тети) моему дедушке, Соколову Михаилу Васильевичу. Панте-лей Иванович Дёмин родился в крестьянской семье в хуторе Скальнавский (ныне Верхнедонской район Ростовской области).Окончил 4 класса в 1936 году. Работал в колхозе, а затем с 1946 стал Членом КПСС. На фронт ушел в марте 1943 г. Служил с 1943 по 1947 в саперных войсках в 172-ом гвардейском стрелковом полку. Особо отличился при освобождении Украины, усилении Вислы и при штурме Берлина. Дёмин Пантелей

Иванович являлся полным кавалером Ордена Славы, командиром сапёрного отделения 172-го гвардейского стрелкового полка и старшиной гвардии, проявившим в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Сапёр 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии, рядовой Дёмин П. И. в ходе боёв 15 декабря 1943 — 7 января 1944 в 17-20 км восточнее деревни Лошкарёвка Софненского района Днепропетровской области Украины, вместе с товарищами снял свыше 300 вражеских мин, проделал 6 проходов в проволочных заграждениях, установил около 1500 мин перед нашим передним краем. За этот подвиг 16 февраля 1944 он был награждён орденом Славы 3-й степени. Когда Дёмин П. И. был командиром сапёрного отделения гвардии 1 августа 1944 при форсировании Вислы (14 км восточнее населённого пункта Варка в Польше), он высадил на левом берегу группу разведчиков, затем под обстрелом противника совершил на лодке еще около 30 рейсов, переправляя личный состав полка. 27 августа 1944 был награждён орденом Славы 2-й степени. В уличных боях в городе Берлине 16 апреля 1945 гвардии сержант Дёмин П. И. со своим отделением проделал 6 проходов в заграждениях противника, обезвредил около 70 мин. 24 апреля 1945 подорвал с бойцами 2 дзота, проделал несколько проходов в противотанковых баррикадах. 15 мая 1946 был награждён орденом Славы 1-й степени. В марте 1947 гвардии старшина Дёмин П. И. был демобилизован. Он вернулся на родину. В 1948-1949 обучался в Константиновской сельскохозяйственной школе, получил квалификацию «ветеринарный фельдшер». Работал ветеринарным техником в совхозе, бригадиром полеводческой бригады совхоза, умер в возрасте 68 лет.

Демин Пантелей Иванович получил следующие награды:

Орден Отечественной войны I степени. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года.

Орден Отечественной войны II степени . Приказ командира 4 гвардейского стрелкового корпуса № 152/н от 13 марта 1945 года.

Орден Славы I степени (№ 1132). Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года.

Орден Славы II степени

(№ 4173). Приказ Военного совета 8 гвардейской армии № 298/н от 27 августа 1944 года.

Орден Славы III степени (№ 31022). Приказ командира 57 гвардейской стрелковой дивизии № 046 от 16 февраля 1944 года.

Медаль «За боевые заслуги». Приказ командира 172 гвардейского стрелкового полка № 021/н от 13 сентября 1943 года.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года.

Медаль «За взятие Берлина». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

ПРАДEДУШКА КУКУШКИНА МИХАИЛА

Великая Отечественная воина в каждой семье оставила свои след. Кто-то не вернулся с войны — и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом. Так и в нашей семье — мой прадедушка Лазаренко Павел Ульянович воевал совсем немного, но получил серьёзное ранение и вернулся домой с осколком в ноге, став инвалидом. Когда началась война, моему прадедушке было всего 17 лет. На фронт его призвали 20.06.1942 года Веселовским районным военкоматом. Мой прадедушка был автоматчиком и участвовал в танковом десанте. 1 апреля 1943 года в населенный пункт Нижний Нальчик, под сильным обстрелом противника, танк ворвался в село. Продвигаясь с десантом вперед, прадедушка Паша ворвался в дом, где уничтожил немецкий пулеметный расчет. Захватив в плен несколько фашистов, он сумел обеспечить продвижение своего отряда с малыми потерями. При этом сам был тяжело ранен. В наградном листе написано, что прадедушка добросовестно и честно выполнял все приказы командиров, начальников, вкладывая все усилия для разгрома врага. За геройский поступок он награжден медалью «За Отвагу». Прадедушки Паши уже 32 года нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом. Светлая память ему!!! Мы помним и гордимся!!!

ПРАДEДУШКА ИЗААРОВА АСЛАНА И КУЧИРОВОЙ АРЗУ

Нашего прапрадеда зовут Татгрудзе Кочо

Юришанович, он родился в 1922 году, Место рождения: Грузинская ССР Адгенский р-н.

Служил: Воинская часть 206 ЗСП.

Служил в Советской армии в военно-морском флоте с марта 1940 года. Когда началась Великая Отечественная война, нашему прадеду исполнилось 18 лет. Наш прадедушка бил фашистов до самой Победы, прошёл трудный боевой путь. Он был участником разных операций в ходе Великой Отечественной войны. Но из рассказов родителей, мы знаем, что прадедушка, когда вспоминал войну, то очень переживал, на его глазах наворачивались слёзы. Поэтому родственники старались не беспокоить деда — фронтовика тяжёлыми воспоминаниями.

За годы службы прадед получил много наград, среди которых орден отечественной войны, медаль «За отвагу», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

К счастью, наш прадед вернулся из войны живым. Но цена победы была огромной. Была уничтожена треть национального богатства страны. Были разрушены города, деревни и села. Уничтожено огромное количество заводов, фабрик, шахт, многие километры железнодорожных путей.

Татгрудзе Кочо Юришанович после войны хотел и дальше служить Родине, но в 1946 году в мае месяце демобилизовался из армии по болезни. Eму поставили диагноз «неподвижность 2,3,4,5 пальцев левой кисти с нарушением хватательной функции». Поэтому он вернулся и начал работать. Многие старожилы нашей деревни до сих пор с уважением его вспоминают.

Умер Кочо Татгрудзе в 2003 году. Но он продолжает жить в нашей памяти и в наших сердцах. Не только своему дедушке, но всем участникам Великой Отечественной войны я хочу сказать:

«Спасибо деду за Победу!»

ПРАДEДУШКА СКОРОХОДОВА АЛEКСАНДРА

Леонид Стефанович Вельготченко родился 22 февраля 1922 года в х.Позднеевка, Весёловского района, Ростовской области. В семье было 4 брата: Константин, Александр, Пётр и Леонид. Старший Костя (1912 г.р) в апреле 1944 года пропал без вести; Александр — выбыл из Армии (по ранению) 6 марта 1944 г в Армавирский ПП, Пётр — живёт в г.Зернограде Ростовской области. 17 сентября 2020 года ему исполнится 102 года!

Когда моему прадедушке исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Советской Армии (13 июня 1940 г) в 140 танковый полк. В 1941 году Леонид Стефанович был распределен в 89 Белгородско — Харьковскую гвардейскую стрелковую дивизию в должности разведчика 270 гвардейского стрелкового полка. Первое легкое ранение прадедушка получил в боях на Львовском направлении 27 июня 1941. В августе 1942 года принимал участие в боях на реке Дон. С 22 сентября 1943 г сражался в боях в Полтавской области, где 12 ноября 1943 г. получил сквозное проникающее ранение грудной клетки справа. В результате ранения прадедушка находился в госпитале до 14 марта 1944 г. В этот день он был выписан из госпиталя с формулировкой: «Годен к нестроевой службе». В ноябре 1944 года принимал участие в боях под Кривым Рогом. А в апреле -мае 1945 года был участником боёв в Берлине. Где на стене Рейхстага вместе со своими однополчанами оставил свою подпись, ПОДПИСЬ ПОБEДИТEЛЯ.

У моего прадедушки много орденов и медалей за его боевые заслуги. Среди них:

— Орден красной Звезды ( дата подвига 27.08.1944) ;

— Орден Славы III степени ( 27 апреля 1945 г)

— Орден Отечественной войны II степени ( 6 июня 1945 г);

— Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ( 6 июня 1945 г) ;

— Медаль Жукова 19 февраля 1996 г.

Объявлены благодарности от имени Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина:

— от 5 августа 1943 г за отличные боевые действия в боях при освобождении г.Белгород;

— от 23 августа 1943 г за отличные боевые действия в боях при освобождении г. Харьков;

— от 8 января 1944 г за отличные боевые действия при освобождении г.Кировоград; от 24 августа 1944 г за отличные боевые действия в боях при освобождении г.Кишенев; от 20 января 1945 г за отличные боевые действия в боях за овладение городами Влоцлавек и Бжесьць — Куявски;

от 16 января 1945 г за отличные боевые действия в боях при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны немцев на западном Берегу Вислы;

от 22 января 1945 г за отличные боевые действия в боях за овладение городом Гнезен (Гнезно);

-от 2 мая 1945 г за овладение городом Берлин.

Так же у Леонида Стефановича есть юбилейные медали ко Дню Победы.

ПРАДEДУШКА МАРКОВА ИЛЬИ

Сысоев Николай Васильевич родился в 1924 году. На фронт ушел в 1941 г , когда ему было 17 лет .

Место рождения — Ростовская обл , Весёловский р-н , х. Малая -Западенка .

Место призыва — Весёловский РВК, Ростовская обл.

Сысоев Николай Васильевич приходится мне прадедом по линии папы.

Сначала Николай Васильевич воевал на первом Украинском фронте, потом на четвертом Белорусском. При освобождении Варшавы был назначен офицером. Под его руководством был начат захват Берлина.

Дедушка убил 73 немца, подбил 4 танка. Во время захвата Берлина был контужен. Награды моего прадеда бережно хранятся у нас дома. Это такие медали как: Орден Славы 3 степени, Орден Славы 2 степени, медаль «За Отвагу» , «за захват Берлина», «за освобождение Германии» .

Домой вернулся только в 1947 году. Работал в колхоз, где познакомился с моей прабабушкой .

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта