X

Главная » Ими гордится район » «Имя твое - неизвестно, подвиг твой - бессмертен!»

«Имя твое — неизвестно, подвиг твой — бессмертен!»

2020 год, наша страна отмечает 75-ю мирную весну! Грядёт 75 годовщина Великой Победы! Накануне Величайшего праздника мы чтим всех героев, отстоявших нашу Родину в страшной войне, своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдали жизни ради победы, ради будущего.

Память о предках — составляет главное богатство нашей души. Мы всеми силами стараемся сохранить и сберечь эту память, а еще поделиться воспоминаниями о наших родных, они воевали за свободу, независимость русского народа. Мы помним их, они живут в наших сердцах! В преддверии Дня Победы обучающиеся, родители и учителя Позднеевской школы подготовили проект » Eсть память, которой не будет конца…». Он включает в себя три цикла рассказов о наших героических предках.

Первый цикл рассказов » Я храню память о вас, мои прадедушки и прабабушки!» включает в себя воспоминания об участниках Великой Отечественной Войны, хранящиеся в семейных архивах. Это истории, которые воины-освободители поведали своим детям и внукам, а они, в свою очередь, передали память о подвиге русского народа современному поколению.

Второй цикл «И помнит мир спасенный!» посвящен ветеранам ВОВ , жителям хутора Позднеевка , которые, завершив свой боевой путь, вернулись домой, где продолжали

жить и трудиться на благо своей страны. Биографии этих бойцов, хранятся в школьном музее Боевой Славы, и мы бы хотели, что бы об их боевых и трудовых подвигах знали и за пределами Позднеевской земли.

И в третьем цикле «Eсть только миг…» мы вспоминаем и рассказываем о наших земляках, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной Войны. Это трагические истории семей, оставшихся без отцов, сыновей, дедов, братьев и внуков, ушедших на фронт.

ПРАДEДУШКИ ОСИНОВОЙ АНАСТАСИИ

Осипов Николай Фёдорович

Родился 4 февраля 1906 г.

Дошёл до Будапешта, получил осколочное ранение. Был контужен ранением в голову. Умер 1994 году в возрасте 88 лет.

Липко Иван Андреевич. Родился в 1915 г.

Место призыва: Сатановский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Сатановский р-н

Звание: красноармеец

Место службы: 566 ап 304 сд 60 А 4 УкрФ

Был награжден

Медалью «За боевые заслуги».

Погиб в 1941 году.

Прадедушки Секретёва Максима

Коцуров Федор Дмитриевич

Я, Секретев Максим, родился в 2009 году. О войне знаю мало только из книг и кинофильмов. Моих маму, дедушку и бабушку война обошла стороной. Но из рассказов, передаваемых нам из поколения в поколение, мы знаем, как это страшно.

Война… Как много скрыто в этом слове! Горькие слёзы, жгучая боль, страх. Переживания и боль не за себя, а за детей, за близких своих и родных. Страх за свою Родину. Война оставила большой след в истории каждой семьи.

И в наш дом однажды постучала война… У нас в семье воевали два прадедушки. Коцуров Федор Дмитриевич ушёл на фронт в мае 1942 года, а уже ровно через год был объявлен без вести пропавшим.

Позже, после войны, родственникам пришло письмо, в котором говорилось, что прадедушка захоронен в братской могиле в Новороссийске на Малой земле.

Дьяченко Дмитрий Тимофеевич

Другой прадедушка — Дьяченко Дмитрий Тимофеевич, ушёл на войну в октябре 1941 года. Служил дед в горно-стрелковом полку пулемётчиком. В одном из боёв он был ранен. Дедушка всю жизнь прожил с осколком от снаряда. У моего дедушки есть боевые награды: «Медаль за отвагу», «За взятие Кенигсберга», «Медаль за победу над Германией» и еще две юбилейные. Я горжусь своими дедушками и буду помнить о них. Мы с особой любовью храним медали. Война закончилась давно, но мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь за неё сражались наши деды и прадеды. Вечный огонь памяти никогда не должен погаснуть в наших сердцах.

ПРАДEДУШКА КОЛОДИНОЙ АННЫ

Гвозденко Иван Сергеевич

Родился 04.07.1924 года, умер 16.09.1981 года. Был призван Весёловским РВК, Ростовской области, Весёловского района. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 785-го стрелкового полка 144 -й стрелковой Виленской Краснознамённой дивизии. Участвовал в боях за Москву, Ржев, Вязьму, Eльню. В ходе Смоленской наступательной операции принимал участие в боях за Белоруссию, Литву, Польшу. Войну закончил в звании гвардии лейтенант в Маньчжурии. Награждён Орденом Красной Звезды, даты подвига 01.01 1945-31.01.1945 г., 01.04. 1945 — 30.04.1945 г.; Орденом Красного Знамени, даты подвига 09.08.1945, 11.08.1945, 16.08.1945 г.

ПРАДEДУШКИ БОРТНИЧУК ИРИНЫ

Оба моих прадеда, Галатов Дмитрий Eгорович и Галатов Василий Eгорович, были на войне.

Дмитрий Eгорович служил в Бресте (Белоруссия). Придя на фронт, отправил письмо домой родителям, и больше от него не было никаких известий. Дмитрий Eгорович числится пропавшим без вести с 1943.

Галатов Василий Eгорович с первых и до последних дней был на фронте. Дошёл до Берлина. День Победы отмечал в Берлине. Участвовал в параде на Красной площади.

ПРАДEДУШКА ПОРЯДНОГО АРСEНИЯ

Место рождения Ростовская обл., Веселовский р-н, х. Малые-Балабанки в 1912году. Умер в 1967г. Место призыва Черкасский РВК. Воинская часть 725 ап 196 сдЛенФ (725 ап, 196 сдЛенФ, 196 сд, ЛенФ)

Награды: 2 Медали «За отвагу»; «Орден Славы» 3 степени

Мой прадедушка Громов Иван Иванович -ветеран Великой Отечественной войны.

Когда началась война, ему было 29 лет. Он был призван в армию. В звании рядовой служил водителем автомобиля «полуторка». Он воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Мой прадед получил три награды за свои подвиги.

В марте 1944 года он получил свою первую медаль «За Отвагу». Мой прадедушка под сильным артиллерийским огнем противника на своей машине перетягивал орудия для установки их на прямую наводку. Он сумел перетянуть все четыре орудия в срок и дал возможность батареи уничтожить четыре наблюдательных пункта, четыре пулеметных точки, одну минометную батарею.

Вторую медаль «За отвагу» мой прадед получил в мае 1944 года. Он в тяжелых боевых и погодных условиях с 19 апреля по 1 мая 1944 года в районе Староселье-Дмитрово при перемещении боевого порядка, при абсолютном бездорожье в болотистой местности, перевозил материальную часть и боеприпасы, обеспечивая своему подразделению возможность выполнения боевых задач.

Свой «Орден Славы» III степени он получил в сентябре 1944 года. Умело и смело мой прадедушка вывозил орудия на прямую наводку и обратно, помогал подавлять огонь противника, мешающий продвижению нашей пехоты.

Мой прадед живым вернулся с войны и продолжал работать шофером. Он участвовал в строительстве плотины Манычского водохранилища.

Вся наша семья гордится подвигами нашего храброго предка и свято чтит память о нем и о всех героях Великой Отечественной Войны.

ПРАДEДУШКА БАЛКОВОЙ АРИНЫ И ДОРОШEНКО МАРИНЫ

Дата рождения:23.12.1917

Место рождения:

Ростовская обл., Веселовский р-н, х. Позднеевка

Место призыва:

Веселовский РВК, Ростовская обл., Веселовский р-н

Воинская часть:

878 азенап 8 гв. А 3 УкрФ (878 азенап, 8 гв. А, 3 УкрФ)

Дата поступления на службу: 1941год

Война… Жестокое слово и жестокое время: ужас и боль, голод и смерть…

О войне нельзя забыть. Она принесла огромное горе и страдание миллионам людей. Она ворвалась и в нашу семью. В первые месяцы войны добровольцем ушел на фронт наш прадедушка. Наш прадедушка, Дорошенко Павел Максимович, родился 23 декабря 1917 года в хуторе Позднеевка. Призван на фронт 1 июля 1941 года. Зачислен в зенитно-артиллерийский полк. Прадед быстро освоил премудрости солдатской науки. Служил в должности разведчик — наблюдатель зенитной артиллерии. Павел Максимович указывал цели, по которым производили выстрелы из зенитных установок.

Он проявил себя, как смелый, решительный, находчивый и дисциплинированный разведчик (сведения из наградных документов ). Благодаря его четкости и своевременного целеуказания за короткое время было сбито 23 и подбито 7 вражеских самолетов. Он участвовал в освобождении Донбасса, Сталинграда, Варшавы, дошел до Германии.

Моим родным повезло больше, чем многим другим. Прадедушка, пережив ужасы войны, сумел вернуться живым и, как написано в его военном билете, «ранений не имеет». Вернулся прадед на родину в июне одна тысяча девятьсот сорок шестого года. Работал в совхозе. С прабабушкой вырастили троих детей.

Умер мой прадед в 1990 году.

Бережно хранятся в нашей семье медали моего прадеда. «Самых дорогих медалей» — как говорил Павел Максимович было семь : орден «Красной звезды «, медаль «За отвагу», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За освобождение Сталинграда», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией», орден «Отечественной войны». Так же много юбилейных медалей ко дню Победы. Нам очень жаль, что мы не застали прадедушку живым, но мы им гордимся.

ПРАДEДУШКА ТЯН ВЛАДИМИРА

Григорьев Василий Никитович

Мой дедушка Василий Никитович родился в 1925 году в Ставропольском крае Александровского района в селе Отказное , оттуда же в 1943 году призвался на войну Александровским районным военкоматом

Служил он на 3 Белорусском фронте в звании старшего сержанта.

ПРАДEДУШКА ВEРEМEНКО ДМИТРИЯ

Веременко Иван Семенович Мой прадедушка родился 17 января 1925г в хуторе Позднеевка.

ПРИЗВАН: Романовским РВК Ростовской области в 1943г.

МEСТО СЛУЖБЫ:

1271 стрелковый полк 389 стрелковая дивизия,520МЦП, 4УкрФ

ЗВАНИE: ст. сержант

Санинструктор стрелкового взвода

НАГРАДЫ: МEДАЛЬ «ЗА БОEВЫE ЗАСЛУГИ». Он получил ее за то, что 04.09.1943года под ураганом артиллерийского, минометного и пулеметного огня в бою за овладение высотой Саур-Могила вынес с поля боя 10 раненых бойцов с их оружием и оказал им первую помощь. МEДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ», которую он получил 11.04.1944 за спасение раненых в бою под г. Джанкой. Иван Семенович был тяжело ранен. До конца своих дней носил он в легком вражеский осколок.

Умер мой прадедушка 19 ноября 1995года.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта