X

Главная » Главные новости » Хуторок в степи

Хуторок в степи

Величавые просторы нашей страны. Но любить ее можно лишь любя тот уголок, где ты родился, где познал свои первые радости, первые разочарования, где нашел свою первую любовь. И этот уголок для нас — х. Веселый. Он живет, работает, строится, с гордостью носит свое имя. А что в этом имени?

Как уже известно, несколько семей: живших в с. Чалтырь и имевших земельные наделы на территории нашего теперь х. Веселый, переселились сюда и основали в 1925 году хутор, который был зарегистрирован в области как ВEСEЛЫЙ.

Уже к 1925 году каждая хуторская семья имела собственный дом, хозяйство: быки, лошади, коровы, овцы.

Так что люди жили хорошо, надворье крепкие, поля рядом. На полевые работы хуторяне шли с песнями, танцами, так же и обратно. Вот поэтому и хутор назвали ВEСEЛЫЙ на общем сходе крестьян в 1924 году.

Хутор Веселый и совхоз Пролетарская диктатура, который был организован 25.09.1930 года. Первым директором совхоза был назначен Пилопидов, а с 1932 года директором совхоза стал Бабахов Василий Степанович, главным агрономом Кононов Тихон Алексеевич, главным бухгалтером Кох Александр Александрович, заведующий фермой Харахащян Амбарцум Карпович. Завезли коров в хозяйство, их доила Цхяева Наталья Никитовна. Постепенно хозяйство росло, крепло. Приезжали новые семьи с Украины и других районов и областей страны. Приобреталась техника, завезли новые трактора, на которых работали Мовсиян Артем Ашотович, Голота Иван Афанасьевич, Зинченко Дмитрий Иванович. В память о первых тружениках хозяйства этот номер художественной самодеятельности.

Несмотря на все трудности судьбы, встречавшиеся на протяжении развития хозяйства — оно росло и развивалось, но вот пришел июнь 1941 года. Сельчане готовились к уборке уже поспевших хлебов.

Надо защищать родину. Все мужчины ушли на фронт. В селе остались старики, женщины, дети. Это их руками был убран с полей хлеб.

Но сдать государству они не успели. Германские полчища рвались к воротам Кавказа. Два раза фашисты оккупировали наше село. Многие жители вместе со скотом и техникой были эвакуированы сначала в Чалтырь, а во вторую оккупацию в Злодейск. Доярки Рыбалко Анастасия, Козлова Eкатерина, Волкова Васена со своей тринадцатилетней дочерью Надеждой и ее подругами угнали скот подальше от фашистов пешком, до самого Казахстана!!! Молодые парни перегоняли технику. Ничего не оставляли врагу. Наш народ не так уж просто сломить. 14 февраля 1943 года советская армия освободила наш хутор от фашистов. Много полегло на Веселовской земле солдат. Многие не вернулись с фронта, погибли где-то на чужбине. Но людская память хранит и чтит их подвиг, увековечив в обелисках, памятниках мемориалах. На освобожденную землю вернулись из эвакуации люди и стали восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Непосильный труд лег на плечи женщин и подростков, стариков, заменивших мужчин. Они пахали, сеяли, убирали, доили, строили разрушенные войной помещения.

На село стала поступать новая техника — трактора комбайны, обустраивался быт, построили клуб, школу, магазины, выделили комнату под медпункт. Первым фельдшером у нас была Атоян, а в 1947г. приехала в совхоз молодой фельдшер Хатламаджиян Анна Христофоровна и проработала в поселке почти 40 лет. Она была и фельдшер и врач, и акушер. В дождь, в слякоть, в метель, в любое время суток, пешком, она безотказно служила людям независимо от того, куда ей приходилось идти — на производство, или к кому — то домой.

А кто из сторожил, не помнит первую учительницу Кох Людмилу Федоровну. Многим из здесь сидящих она была 1-й учительницей. Многих учили Зимовновна Раиса Васильевна, Скидан Анна Сергеевна, Камышинцева Фаина Афанасьевна.

Уже в 1948 году передовых тружеников района посылали на выставку достижения сельского хозяйства, среди которых была и наша труженица Артюхова Федора Григорьевна. А 70 годы стало известно имя свинаря — механизатора Плотникова Григория Павловича, который в дальнейшем стал Героем социалистического труда, Кавалером двух орденов Ленина, «Золотой звезды» — за успехи в развитии сельского хозяйства и выполнении пятилетнего плана по производству свинины, а также награжден орденом Дружбы народа. Но наивысших производственных показателей, а также материального развития и благоустройства поселка — хозяйство добилось при директоре Кумбатове Борисе Ивановиче благодаря ему, его энтузиазму, энергии и трудолюбию мы имеем сейчас водопровод, природный газ. За годы его правления хозяйство построило много животноводческих помещений, молзавод, ГСМ, Гараж, Мастерские, Магазины, столовую, школу, контору, детский сад, реконструировало Дом культуры, Амбулаторию, Сельский Совет, а так же выросло много новых улиц. Завозили новые, высокоурожайные сорта пшеницы, ячменя и др. кормовых культур, более продуктивные породы скота. Хозяйства из мясо — совхоза, стало мясо-молочным племенным хозяйством. Благодаря чем выросли производственные показатели. Государство высоко оценило трудовые достижения наших людей, наградив совхоз многочисленными Почетными грамотами, знаками. Вручались хозяйству неоднократно переходящие вымпелы и Знамена, которые на вечно остались в хозяйстве. Появилось много орденоносцев.

Наряду с производственными достижениями и благоустройствами хутора процветала и культурная жизнь. В новом ДК работали кружки художественной самодеятельности. Духовный оркестр нашего ДК неоднократно участвовал в областных смотрах духовых оркестров. Хор русской песни под руководством Хатламаджиян Любови Николаевны был победителем множественных смотров, стал Лауреатом фестиваля 40 — летия Победы, имеются многочисленные грамоты, а дом культуры был премирован Обкомом профсоюзов музыкальными инструментами. Был в Доме культуре вокально-инструментальный ансамбль, агитбригада, без которой не обходилось ни одно мероприятие особенно во время полевых работ. Они выезжали на поля, на ток, а также на животноводческие фермы. И всегда с бригадой выезжали библиотекари — сначала Распопова Р., а затем Усикова Татьяна. Устраивались массовые гуляния — Проводы зимы, День молодежи, День сельского хозяйства. Так что сельчане на протяжении многих лет доказывали и доказывают, что не зря их хутор назван Веселым Гордились хуторяне и своей санитарной дружиной, которая на протяжении многих лет занимала 1-е и 2-е места в районных соревнованиях сандружин. Последние годы были очень трудными для сельчан, но не смотря на экономические и финансовые трудности люди продолжают работать, трудиться и добиваться успехов.

Хутор стал возрождаться. И сегодня, поселок Веселый живет и расцветает!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта