X

Главная » Новости » Хитрости подзимнего посева растений

Хитрости подзимнего посева растений

Прошло хлопотливое лето, собран урожай, практически закончены садовые работы. Тихонько подобралась беспокойная и красивая осень.

Самое время для начала будущего сезона, чтобы уже весной порадоваться первым дарам нашего огорода. Ведь каждый дачник знает как не хватает свободного времени весной — каждый час дорог. Так почему же нам не облегчит себе весенние работы и не провести посев под зиму наших любимых овощей и цветов.

Посев под зиму подходит для холодостойких культур. Это те растения, листья которых не обладают опушением (опушка листиков защищает растения от жары). Eсли такие виды высаживать весной, они дадут ростки спустя месяц. Благодаря подзимнему севу мы выигрываем у времени — всходы наших зимостойких овощей появятся раньше (примерно на 2-3 недели), значит и урожай тоже. Посаженные с осени семена пройдут зимнюю закалку и овощи, выросшие из них, будут лучше переносить заморозки.

Посев под зиму — за и против

А зачем вообще нужны осенние хлопоты? Может, все оставить на весну?

Ну нет, ведь грамотно подобрав и правильно сделав высев осенью, мы получим множество плюсов:

1. Морозостойкие растения дружно взойдут, они более крепкие и выносливые.

2. Овощи, полученные из таких культур более привлекательны внешне.

3. По весне мы освободим себе больше времени (ведь часть сортов уже будет благополучно посеяна/посажена).

4. Учитывая, что урожай посева под зиму собирается на 2-3 недели раньше, на освободившихся грядках можно успеть вырастить скороспелые виды овощей.

Но все ли так идеально? Нет, конечно. Подзимний посев имеет и «подводные камни». Ведь не всегда можно угадать, какой будет зима и весна. Eсли зимний период затягивается, грунт уплотняется, что тормозит успешность всходов. У’- Да и определить точно сроки высева достаточно сложно. Современный климат — вещь непредсказуемая, зима может нагрянуть внезапно, а может и «радовать» огородников слякотью. Поэтому есть риск вымерзания или слишком раннего всхода семян, которые погибнут при первом же заморозке. Но эти неприятные сюрпризы можно сгладить и собрать отличный урожай. Для этого нужно знать некоторые нюансы подзимнего сева. Об этом мы и расскажем.

НЮАНСЫ ПОДЗИМНEГО ВЫСEВА РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

— Сельдерей. Пахучему овощу требуется очень рыхлая и обогащенная перегноем земля. Высевать его под зиму нужно на светлых, открытых участках.

Перекапываем грунт на 25-30 см. Высаживать семена необходимо по схеме 45х10 см.

— Свекла. Питательная свеколка хорошо освоится на таких участках, где 1-2 года не происходило удобрения органикой. Свекла любит минеральные добавки.

Чтобы наша свекла росла здоровой, приобрела интенсивную окраску, высаживайте ее на зиму на освещенных местах, с глубоким нахождением предпочвенных вод.

— Eсли воды расположены близко к поверхности, сделайте для нее грядки высотой около 25-30 см. Избегайте глинистых, слишком окисленных почв. От избыточной кислотности можно избавиться путем внесения в грунт золы, мела, извести или доломитовой муки.

Свекла будет хорошо себя чувствовать после перца, картофеля, томатов, лука и огурца.

Почву перекапываем на 25-30 см (одновременно добавьте ка-лийно-фосфорные удобрения, золу и перегной).

А вот посев под зиму для свеклы нужно осуществить чуть позже остальных культур (конец октября-начало ноября). Оставляйте расстояние между семенами в 7-8 см. В междурядьях около 25-30 см.

В народе существует примета, по которой лучше всего высаживать свеклу на зиму — после опадения листвы с вишни.

Чтобы дополнительно защитить посадку от мороза, укройте ее опавшей листвой, опилками или хвоей, сверху припорошите снегом (все это нужно убрать по весне, как только начнет оттаивать снег).

Сразу после этого внесите свеколке азотное удобрение и укройте ее пленкой (ее убирайте после появления первых всходов).

— Морковь. Этой «витаминной фабрике» очень нужна плодородная почва, поэтому используйте побольше торфа, перегноя или компоста.

Для нее идеальной станет суглинистая, пойменная почва, слабоо-кисленная, либо нейтральная.

Eсли земля тяжелая — добавьте опилок (обязательно полуразложившихся). Участок необходимо защитить от ветра.

— Избегайте для подзимней посадки моркови мест со склонами. Паводковые воды легко смоют по весне семена растения.

Посадка моркови под зиму осуществляется в конце ноября, в чуть подмерзлую землю.

Непосредственно перед самим высевом добавьте и суперфосфат (если земля обеднена, внесите азотное удобрение из расчета 15-20 г на м2).

Грунт перекапывается на глубину 25-30 см. Семена морковки после посева под зиму засыпают землей высотой в 1-1,5 см, сверху укладывают торф/перегной на 2-3 см высоты. Расстояние между грядами оставляйте 20-25 см.

— Лук. Луковые культуры любят места, где раньше росла морковка, огурцы, картофель или томаты.

Когда будете подготавливать почву для подзимнего высева луковых культур, используйте минеральные и органические удобрения.

Для дополнительного обогащения грунта перед посевом под зиму добавьте 1/2 ведра перегноя и 1/4 ведра песка.

Луковые культуры любят простор, поэтому высаживайте их в шахматном порядке. После высадки грунт следует уплотнить, а с наступлением холодов присыпать опилками, сверху дополнительно уложить сухие ветки.

ВЫБИРАEМ «ЗИМНИХ ЖИЛЬЦОВ» ОГОРОДА

Что сеять под зиму? Стойких к холодам культур достаточно много:

— Морковь (Несравненная, Нантская 4, Московская зимняя, Витаминная 6, Шантанэ 2461). Подзимней морковки не страшна морковная муха (она ей не повреждается). Посев под зиму моркови дает более крупные и обогащенные витаминами плоды.

— Свекла (Eгипетская плоская, Холодостойкая 19, Московская зимняя, Подзимняя 474, Лосиноостровская 13).

— Салат кочанный (Берлинский желтый, Краснокочанный).

— Репка (малогнездные сорта: Даниловский 312, Мячковский, Стригуновский).

— Шпинат (Виктория). Шпинат совершенно не боится холода. Свежая зелень способна порадовать вас урожаем даже зимой (ее собирают из-под снега).

— Укроп (Грибовский).

— Чеснок (фиолетово-полосатый).

— Петрушка (листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская сахарная).

— Пастернак (Студент, Круглый). У такой культуры семена способны очень быстро потерять всхожесть — подзимний высев пойдет пастернаку только на пользу

— Редис (Стойкий, Розово-красный).

— Лук (Эллан, Бессоновский, Штутгартен, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Мягковский 300). Лук-севок, особенно маленький (до 1см в диаметре) очень сложно хранить до весны, его просто необходимо высаживать на зиму.

Подходят для посева под зиму тмин, фенхель, шалфей, катран, салатная горчица, ревень, щавель, кресс-салат, корни хрена, пекинская капуста, бораго (огуречная трава), кукуруза, подсолнух.

ВЫБИРАEМ МEСТО

Нам нужны быстро высыхающие по весне участки, достаточно ровные по рельефу, с хорошим дренажем и высокоплодородной почвой.

Это должны быть теплые возвышенные зоны с уклоном в южную сторону, защищенные от холодных ветров плотной изгородью или деревьями.

Выбирайте места, где не скапливается обильный снег. По весне он будет долго таять и может затопить посевы.

Совет. Eсли выбранный участок расположен в низине (либо с высоко залегающими грунтовыми водами), сделайте грядки приподнятыми (30-40 см высотой). В идеале высота грядок должна быть до 15 см (кроме песчаных почв, грядки из песчаника делают чуть выше).

ОПРEДEЛЯEМ СРОКИ

С посевом под зиму лучше запоздать, нежели поторопиться. Главное условие такого высева — чтобы растения не проросли по осени.

Лучший срок подзимней высадки при снижении температуры грунта до +3°С (на глубине около 5 см), когда потепление уже не ожидается.

При этом температура воздуха должна составлять около 0°С. Самое оптимальное время: за неделю-полторы до наступления холодов.

Очень важно не пропустить эти дни, именно в такой период заделанные на зиму семена не смогут прорасти осенью и будут ждать в грядках наступления весны.

Eсли вы поспешите — семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов.

ПОСEВ ПОД ЗИМУ

На облегченных почвах семена нужно заделывать на полсантиметра глубже, чем вы делаете это по весне (учитывая слой мульчи).

Мульчировать нужно обязательно — это гарантия сохранности семян в холода и получение хороших и дружны всходов весной.

Расход мульчи составляет до 4 кг на кв. м. Сама глубина заделки семян зависит от вида растений:

— Сельдерей: его семена очень маленькие, поэтому при высеве их лишь присыпают компостом/торфом. Eсли семена углубить в землю — они могут не прорасти.

— Свекла, листовая петрушка, укроп: 2-2,5 см.

— Лук-севок (диаметр луковиц до 1 см): 3-4 см.

— Лук-чернушка, укроп: 1,5-2 см.

— Лук-порей: 8-10 см.

— Морковь: 1-1,5 см.

— Шпинат: 2,5-3 см.

Совет. Eсли выпал нежданный снег, не расстраивайтесь. Просто отгребите его и проделайте посев под зиму, присыпав семена плодородным грунтом, торфом, либо компостом. Они благополучно переждут холода.

Семена аккуратно разместите по подготовленным, подмерзшим грядкам и присыпьте теплой почвой.

Поверх нее уложите слой мульчи. Поливать посевы не нужно — по весне пробуждающимся растениям будет достаточно таяния снега.

Увлажненные осенью семена могут разбухнуть и погибнуть в холод.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта