X

Главная » Главные новости » «Горизонт» расширяет границы

«Горизонт» расширяет границы

28 июля треть населения нашей страны отметили свой профессиональный праздник — День торговли. Несмотря на то, что возникновение этой профессии уходит далеко в древние времена, история праздника берёт своё начало лишь в 1966 году.

Так уж сложилось, что День торговли отмечается дважды и в июле, и в марте. Утверждённый в 60-х годах на четвёртое воскресенье июля праздник торговли, по непонятным причинам был перенесён в 1988 году на третье воскресенье марта. Сегодняшняя дата узаконена президентским указом в 2013 году и отмечается в четвёртую субботу июля. В этом году праздник выпал на 28 июля.

Со времён возникновения этого древнейшего ремесла прошла ни одна сотня лет, за которые, качественно усовершенствовалась инфраструктура, внедрились новые технологии, современные методы и формы обслуживания, улучшился ассортимент товаров и предоставляемых услуг. Наша современная жизнь стала разнообразнее и удобнее благодаря маленьким розничным магазинчикам и большим торговым центрам, расположенным в шаговой доступности. Где мы не только можем приобрести просто и спокойно всё необходимое, но и пообщаться с вежливым, коммуникабельным и знающим все тонкости своего товара продавцом. Хоть, день торговли не является официальным выходным, и, как правило, принимают поздравления виновники торжества на рабочем месте, их день насыщен улыбками покупателей, благодарностью и признательностью, добрыми эмоциями и положительной энергией людей. Значит, этот праздник по праву можно признать не только днём продавцов, кассиров, товароведов, консультантов и других работников торговли, но и миллионов покупателей.

Без профессионалов и ответственных работников торговли невозможно удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах. В Весёловском районе торговля постоянно развивается, год от года растёт число, доступность и качество магазинов, повышается культура обслуживания покупателей, расширяется ассортимент товаров. На начало 2018 года потребительский рынок в районе представлен 76 действующими малыми и микропредприятиями, 720 индивидуальными предпринимателями и 2 средними предприятиями. В торговле работает боле трёх тысяч человек.

Говорят, случайные люди в торговле не задерживаются, для этой профессии определенно нужно иметь особый талант, тем более в нынешний период, когда времена дефицита и больших очередей прошли, а здоровая конкуренция «дышит в спину» нужно быть на шаг впереди, работать и развиваться, несмотря ни на что. А вот это получается далеко не у всех. У каждого предпринимателя есть свой секрет успеха.

Накануне Дня торгового работника своими секретами успеха поделился опытный руководитель предприятия, с двадцатилетней историей представительства на предпринимательском рынке района — Владимир Тазин.

Ни один десяток лет Вы занимаетесь торговлей — с чего начинали?

— Начинал с отделочных работ, продаж панелей ПВХ и комплектующих для работы с ними. Тогда, в 2001, году отделка помещений панелями ПВХ только вступала на рынок отделочных работ. Экономично, быстро, эстетично — в общем, потребителю нравилось. Сначала работали в основном с частным сектором, затем объём заказов стремительно возрос, активно начали сотрудничать с предприятиями. С 2005 года на рынке Весёловского района являемся единственным официальным дилером металлопластиковых конструкций «VEKA». Качество и надежность продукции этой марки более десяти лет конкурирует на нашем рынке пластиковых конструкций.

— Вам тогда было всего 24. Как удалось выжить в условиях конкуренции — торговля ведь достаточно непростой вид деятельности?

— На тот период большой конкуренции ещё не было. И тем не менее, мы всегда старались быть первыми, плюс желание работать, продолжать начатое, вкладывать доходы в дело, совершенствоваться и расширяться. И, конечно, на мой взгляд, особенно важны грамотные специально обученные сотрудники. Именно от слаженной работы коллектива зависит успех предприятия в целом.

— Какие требования вы предъявляете к своим сотрудникам, и как удаётся подбирать кадры?

— Для меня важно, чтобы человек был честный, порядочный, трудолюбивый, умел общаться с людьми, понимал, что мы делаем общее дело, стремился к успеху. Мы многих обучили новой профессии, предоставив им достойную работу.

— Вы закончили Невинномысский институт экономики, управления и права. Помогает ли образование в работе, не зря учились?

— Моя специализация — экономика и управление на предприятии. Так что, наверное, не зря. Хотя большое значение сыграли и годы службы в армии, школа жизни и приобретённые знакомства.

— Не жалеете, что переехали в село, ведь была возможность остаться и жить в городе?

— Была, многие основы будущей работы я усвоил именно там, но перебравшись в село, открылись иные перспективы для бизнеса и сотрудничества. Приехал и, в принципе, не пожалел об этом. Бизнес и деревенская жизнь нас радует. Чистый воздух, работа, семья, дом — всё есть. Всё в порядке.

— Какова для Вас специфика сельской торговли и конкуренции. Как на протяжении стольких лет удаётся привлекать покупателей?

— На мой взгляд, село уступает городу только в массовости. Хотя товарооборот здесь бывает на порядок выше, чем в городе. А специфика скорее кроется в том, что в селе все друг друга знают. Мы всегда готовы идти навстречу. Входим в положение. Здоровая конкуренция -это нормально. Она способствует развитию. Стараемся и ассортимент расширить, и цены приемлемые сделать, установить современное оборудование, помещение сделать удобным (просторным, светлым), оказывать дополнительные услуги. Но самое главное — это имидж. Я знаю покупателей, и они знают меня. Нет подводных камней, никаких обманов быть не может. Мы можем предложить покупателям различные акции и интересные предложения на любой вкус, проводим розыгрыши призов и подарков. Получается или нет — судить нашим потребителям.

— За годы самостоятельной работы Вам удалось не только сохранить, но и расширить своё дело, заложив основу семейному бизнесу. Что было сделано?

— Более десяти лет работали в съёмном офисе на 70 кв.м. За несколько лет построили и в 2015 году открыли новое торговое помещение по улице Ленинская, 56. Сейчас это 270 квадратов торговой площади, на которой расположена корпусная мебель наших городских партнёров и, конечно, металлопластиковые конструкции «Горизонт». Остальные залы оборудованы под совершенно новые направления и проекты.

Сейчас многие гадают, что же будет в новых залах. Откроете секрет?

— Мы стремимся идти в ногу со временем, поэтому открываем новые виды деятельности. Так, в одном из залов в ближайшем будущем разместится парикмахерская эконом-класса. Это будет стильная стрижка по привлекательной цене, с перспективой обслуживания льготных категорий граждан. Для открытия парикмахерской уже всё готово. Осталось укомплектовать персонал и решить кое-какие формальности.

Также готовится к открытию ещё один грандиозный проект — Клуб виртуальной реальности. У нас в районе, да и по области они представлены в небольшом количестве. Теперь эта технология доступна и нашим жителям. В зале представлены аэрохоккей, футбольный угол, различные настольные игры, а также шлемы виртуальной реальности, которые позволяют погружаться в невероятные миры самых крутых игр и развлечений. Они представляют собой развивающие и познавательные игры для детей, погружение на дно океана и выход в открытый космос, стрелялки и логические игры и многое другое. Поэтому эти развлечения будут интересны как взрослым, так и детям. Притом, что дети смогут играть в виртуальные игры только после пополнения персонального счёта родителями. Цены рассчитаны специально с учётом сельской местности, а также будет возможность поиграть в бесплатные настольные игры.

— Открывая новые направления с какими трудностями столкнулись?

— Конечно сложности есть, но в целом, все трудности решаемые, главное — работать и не отступать. Мы приобрели качественное оборудование, подготовили залы, есть планы по дальнейшему развитию. У нас одна задача: работать и ещё раз работать.

— Предпринимательство для вас -что это: способ заработать, мечта детства, требование времени?

— Уже это — стиль жизни. Саморазвитие и новые идеи, преодоление трудностей и желание добиться всего, что задумано, постоянное стремление к чему-то большему.

— Именно поэтому Вы поддерживаете общественные инициативы?

— А как их можно не поддержать? Вкладывая в детей, их физическое развитие мы создаём будущее. Укрепляя память, мы закладываем основы и ценности жизни, поэтому, как и все ветераны пограничных войск района присоединился к созданию мемориального комплекса «Пограничникам всех поколений», с единомышленниками провели эту идею от начала и до торжественного открытия монумента.

— Предположу, что и в Вашей жизни тоже были люди, которые помогли окрепнуть и «встать на ноги» в профессии.

— Конечно, без таких людей мы бы не прошли столь длинный путь. Я от всей души благодарен им за представленные возможности и поддержку. Особые слова хочу адресовать В.А. Агишеву, В.В. Тупицыну, А.И. Ратушному. Алексей Иванович активно поддерживал местных предпринимателей, управляя сетью магазинов РайПО, он помогал и нам, обеспечивая работой и сотрудничеством.

Хочется поздравить всех работников торговли с профессиональным праздником. Стабильности в работе и удачи, новых идей, начинаний и открытий!

— Спасибо за откровенный диалог. Успехов Вам и Вашим коллегам, укрепления деловых связей, новых надёжных партнёров, процветания в финансовых делах!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта